方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子电气类专业学业水平考试技能考试教师培训教材-项目十

浏览数:28

项目十  原理图库文件的创建


任务  创建原理图库文件

创建原理图库文件的常用方法有两种:一种是直接新建原理图库文件,另一种是从当前原理图文件生成对应的原理图库文件。

1)直接新建原理图库文件

执行【文件】|【创建】|【库】|【原理图库】菜单命令。

系统自动生成默认名为Schlib1.Schlib的库文件,并将其作为原理图元器件编辑器的当前编辑文件,在其中已包含一个名为Component的待编辑元器件

2)从当前原理图文件生成对应的原理图库文件

以这种方法生成的原理图库文件,必须保证该原理图被打开且处于当前被编辑状态。现以已设计好的“串联型稳压电源”原理图文件为例进行说明。

步骤1:打开原理图文件且使其处于当前被编辑状态;

步骤2:执行【设计】|【建立设计项目库】菜单命令;

步骤3:单击对话框中OK按钮,系统自动生成与该原理图同名的原理图库文件,并在库元件列表框中列出了该原理图中包含的所有元器件。

元器件编辑区显示了当前处于被选择状态的元件的原理图符号

任务二  熟悉使用实用工具和IEEE符号

Protel 2004软件提供了功能强大的原理图符号编辑器,可以方便地制作新的元器件符号以及对现有原理图符号进行修改。

原理图符号编辑器包含了丰富的菜单命令和多个快捷工具面板。绘制原理图符号一般可以通过快捷工具实现,而不必借助菜单命令。原理图符号的制作有两个快捷工具面板,一个是“使用工具”,即原理图库元件绘图(工具);另一个是“IEEE符号”,即原理图库元件IEEE(符号)。

1)实用工具

展开绘图工具列表,列表中包含了一组用于绘制原理图符号的工具图标。其中的放置直线、放置贝塞尔曲线等与原理图编辑器中绘图工具完全一致。

通过“shift+空格键”,改变放置直线的转角方式(90直角、45倾斜角、任意角)。

练习圆弧、椭圆、矩形等绘制及属性调整。

2IEEE符号

IEEE符号”工具面板中包含了IEEE(国际电气和电子工程师协会)制定的一些标准的电气图元符号,在Protel软件中,这些符号较多地被用于较复杂的集成电路的功能或必要信息的图形化描述。对于这些图元符号,允许对其属性进行设置。属性设置面板可以在选中该图元符号按符号放置后双击打开。

熟悉IEEE符号的电气图元符号及设置。

任务三  认识SCH Library工作面板

SCH Library工作面板共有4个区域:元件别名、Pin(引脚)和模型。 可通行执行【查看】|【工作区面板】|SCH|SCh Library菜单命令或单击桌面右下角的标签栏SCH|SCh Library打开SCh Library菜单命令或单击桌面右下角的标签栏SCH|SCh Library打开SCh Library工作面板。

任务四  熟悉库元件列表框和元件引脚列表框

1)库元件列表框

库元件列表用于列写出当前元件库的现有元器件的现有元器件及简单描述。列表框下面由与元器件关联的4个按钮,其功能介绍如下:

【放置】:将列表框中被选择的元器件加载到当前被编辑原理图中

【追加】:新建一个原理图元器件

【删除】:删除列表框中被选择的元器件

【编辑】:对列表框中被选择的元器件进行属性编辑

2)元器件引脚列表框

元器件引脚包含很多属性,但最为关键的还是引脚的名称及编号。

【追加】:为当前编辑元器件添加一只引脚

【显示名称】:引脚名称。在其中设置的名称会出现在紧邻该引脚的元器件内边缘。

【标示符】:引脚编号。引脚编号与实际元器件的引脚编号相对应。

【电气类型】:引脚的电气类型。可以从下拉列表中选择,包括Input(输入)、Ouput(输出)、IO(输入输出)及Power(电源)等多种类型

【描述】:功能描述文本框。用以描述该引脚的一些重要的或必要的信息

【符号】:引脚图纸符号栏

【图形】:图形相关属性设置

【删除】:删除被选择的引脚。

【编辑】:对引脚进行属性编辑


[知识连接]

元件符号的绘制

创建原理图元件符号库文件(简称原理图库文件)包含两步骤:一是创建原理图元件符号库文件,二是在库文件追加若干新建的元件符号。

元件符号可视作两个部分组成,一个是无电气属性、仅代表元件类型的图形符号(也称元件体),另一个是有电气属性的引脚。所以,元件符号的绘制实际上分为两大部分:一是绘制元件体,二是放置引脚。具体操作步骤如下:

步骤1:创建原理图库文件;

步骤2:追加新元件,更改元件名称,设置元件属性;

步骤3:绘制图形符号;

步骤4:放置元器件引脚并修改属性。

注意:引脚标识符必须从“1”开始;元件符号必须在坐标原点附近;引脚电气节点的坐标最好为10的整数


网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站