方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

福州商贸职业中专学校方张龙校长荣获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖

浏览数:207

2017年5月5日,在庆祝中华职业教育社百年华诞的之际,中华职业教育社在北京举行了“第五届黄炎培职业教育奖”颁奖活动。该奖项每两年评选颁奖一次,目前已举行了五届,并逐步发展成为职业教育界知名奖项。“黄炎培职业教育奖”旨在表彰积极弘扬和践行黄炎培职业教育思想,在职业教育领域取得优异成绩、做出突出贡献的先进集体和先进个人。

本届“黄炎培职业教育奖”评选活动本着“公开、公平、公正”的原则,经过逐级推荐审核、评审委员会评审、网上公示后,共评选出黄炎培优秀学校奖30所,黄炎培杰出校长奖40名,黄炎培杰出教师奖60名,黄炎培优秀理论研究奖6个。福州商贸职业中专学校方张龙校长荣获职业教育杰出教师奖。


方张龙老师在平凡的职业教育岗位任教33年,在三尺讲台上努力践行黄炎培职业教育思想,深入研究皮亚杰的建构主义理论和本杰明·布卢姆的“掌握学习法”理论,应用于教学改革中并在省市范围内推广,对推行黄炎培的手脑并用的思路有较好的效果。方张龙老师堪称电子学科带头人,具有扎实系统的专业理论知识、精湛的操作技能和娴熟的教学技巧。重视职业教育课程改革和专业研究,承担了多个国家级和省市级的教科研工作,先后在CN或国家、省市学科论文集上发表了十多篇论文,多次参加了国家教育部和省教育厅组织的教材编写工作,主编或参编教材共8本,累计字数近二百万字。主持编写福建省面向中等职业教育高职单招入学考试《电子电气类专业基础知识》复习大纲和复习指导用书。在省内外作学术专题讲座,开省级观摩课和示范课等,多次参加福建省高职单招命题工作。作为“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,方张龙老师积极开展电子电工类专业教师的业务培训和骨干教师的培养工作,经常性送教下乡,利用优质资源对十几所农村薄弱校和近百位电工电子类专业教师开展业务培训。他在培养徒弟和学生的实践操作能力方面在全市、全省都很有影响。在承担福州市职业学校电工电子类市级骨干教师导师工作中,他所培养的教师都取得较好成绩,有十多位教师被评为省级骨干教师,有三位评为全国骨干教师。他亲自指导学生参加省、市和全国中职学生技能竞赛均获佳绩。方张龙老师先后获得全国优秀教师,福建省第二届杰出人民教师、福建省特级教师、福建省优秀教师、福建省德育先进工作者、福州市优秀人才、福州市“十佳带徒名师”、福建省第六届“十大杰出青年创业导师”等荣誉称号或奖励,入选福州市《园丁之歌》画册和福州市教育系统《优秀园丁集》。






网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站