方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

教学设计:认知洗衣机的组成结构--福州机电工程职业技术学校   陈品才

浏览数:58

课题:认知洗衣机的组成结构

课型:理实一体

课时:4课时

教具:

教学目的:

多媒体、专用仿真软件

   1、知道洗衣机的使用与注意事项;

2、知道洗衣机的组成结构和器件功能。

教材重点、难点:

器件功能

教学进程:

【引入】

学习目标

1、知道洗衣机的组成结构;

2、会正确拆装洗衣机;

3、明白洗衣机的电气原理;

4、会检测洗衣机的主要器件;

5、会检修掌洗衣机的常见故障。

【新课内容】

项目六  洗衣机拆装与检修

模块一  认知洗衣机的组成结构

   达成目标:

   1、知道洗衣机的使用与注意事项;

2、知道洗衣机的组成结构和器件功能。


洗衣机的洗涤原理是由模拟人工手搓衣物的原理发展而来的,通过翻滚、摩擦、水的冲刷和洗涤剂的表面活化作用,将表物上附着的污垢除掉,从而达到洗净衣物的目的。自1911年第一台电动洗衣机问世迄今,洗衣机的发展十分迅速,自动化程度不断提高,发展的趋势是向多功能、大容量、小容量方向发展;向微型计算机、传感器和模糊逻辑控制方向发展;向节水、节电和节约洗涤剂方向发展;向机电一体化的静音化方向发展;向洗干一体化全自动洗衣机方向发展。洗衣机按自动化程度分类,可分为普通洗衣机、半自动洗衣机和全自动洗衣机,按洗涤方式洗衣机可分为波轮式、滚筒式和搅拌式。

任务一  认知洗衣机的使用与注意事项

【实践与思考】:认知洗衣机的分类

   (1)洗衣机的分类按自动化程度分类,可分为普通洗衣机、半自动洗衣机和全自动洗衣机。

   普通洗衣机:指洗涤、漂洗、脱水各功能的转换操作都需要人工操作的洗衣机。它装有定时器,可根据衣物的脏污程度预定洗涤、漂洗和脱水的时间,预定时间到自动停机。这类洗衣机具有结构简单、价格便宜、使用方便、占地少、易搬动等优点,适合一般家庭使用。普通洗衣机在洗涤脱水过程中,仅起着省力的作用,进水、排水及将衣物从洗涤桶取出放入脱水桶均需人工完成。

   半自动洗衣机:指洗涤、漂洗、脱水各功能中,至少有一个功能的转换操作需用手工而不能自动进行的洗衣机。这种洗衣机一般由洗衣和脱水两部分组成,在洗衣桶中可以按预定时间自动完成进水、洗涤、漂洗直到排水功能,但脱水时,则需要人工把衣物从洗衣桶中取出放入脱水桶进行脱水。它的结构较普通洗衣机复杂,价格也较高。

全自动洗衣机:指洗涤、漂洗、脱水各功能的转换操作都不需要手工,完全是自动进行的洗衣机。在选定的工作程序内,整个洗衣过程是通过程控器发出各种指令,控制各个执行机构的动作而自行完成。这种洗衣机具有省力省时等优点,但结构复杂、价格较高。

   (2)按照洗涤方式洗衣机可分为波轮式、滚筒式、搅拌式三大类。

   渡轮式洗衣机又称波盘式洗衣机:是依靠波轮定时正、反向转动或连续转动的方式进行洗涤。其优点是洗净率高,对衣物磨损小,结构简单、价格低、体积小、质量轻、耗电省。其缺点是用水量大、洗衣量小。我国的洗衣机主要是在引进日本洗衣机生产技术基础上发展起来的,主要生产波轮式洗衣机。现在已有普通型、半自动型、全自动型等多种形式产品的渡轮式洗衣机。

   滚筒式洗衣机:将被洗涤的衣物故在滚桶内,部分浸入水中,依靠滚桶定时正反转或连续转动进行洗涤的洗衣机。其优点是洗净率高,对衣物磨损小,特别适于洗涤毛料织物,用水量小,并且大都有热水装置,便于实现自动化。其缺点是耗电量较大,噪声较大,结构复杂,价格高,体积较大。目前欧美和北美主要生产滚筒式洗衣机,大多为全自动型。国内也有多家厂商生产滚筒式洗衣机,且销售情况良好。

   搅拌式洗衣机,又称摇动式洗衣机:通常在洗衣桶中央竖直安装有搅拌器,搅拌器绕轴心在一定角度范围内正反向摆动,搅动洗涤液和衣物,好似手工洗涤的揉搓。这类洗衣机的优点是洗衣量大,功能比较齐全,水温和水位可以自动控制,并各有循环水泵。其缺点是耗电量大,噪声较大,洗涤时间长,结构比较复杂,价格高,目前在美国市场上较为常见,其他国家很少生产。

   (3)按照结构形式分类分,洗衣机可以分为普通型单桶、普通型双桶、自动双桶、渡轮式全自动滚筒式全自动洗衣机等。

【实践与思考】:了解洗衣机的维护与保养

   (l)洗衣机的外表面部件如箱体、装饰面板、旋钮,虽经过喷塑、涂漆层或镀铬,但使用中一定要防止机械冲击、碰撞或擦伤。否则会影响外表面美观并加快外表面的锈蚀。

   (2)洗衣机应放在通风、干燥的地方,以防机件生锈。长期放置时,不要套塑料袋以免造成密闭不通风。

   (3)在洗衣机用完后,洗衣桶不要存水。

   (4)全自动洗衣杌进水电磁阀处应定期清洗,保持过滤网清洁,以便排水畅通。

   (5)洗衣机内无水情况下,勿随意通电开机,以避免密封圈磨损。

   (6)定期给机械运转部位加润滑油。有些洗衣机波轮主轴设有加油孔,每隔3个月或半年应给洗衣机加-次油,以保证机轴运转时的润滑。在加油时要注意,传动机构的皮带轮上不要沾上润滑油。

   (7)每隔一段时间,应检查一次接地电阻,并注意检查电源线,不可有绝缘皮破损或露出导电芯的现象,确保洗衣机始终处在安全状态。

【实践与思考】:想一想使用洗衣机的注意事项

   1、使用洗衣机前,特别是全自动洗衣机,由于其自动化程度高,功能多,需要有一定的操作规程,因此必须认真阅读使用说明书,了解产品的一般功能和特殊功能,学会正确使用。

2、在脱水时不得打开门盖,以免引起人身安全事故和造成机器损坏。

    3、洗衣机的外表面部件如箱体、装饰面板、旋钮,虽经过喷塑、涂漆层或镀铬,但使用中一定要防止机械冲击、碰撞或擦伤。否则会影响外表面美观并加快外表面的锈蚀。洗衣机应放在通风、干燥的地方,以防机件生锈。应水平放置,确保工作稳定。长期放置时,不要套塑料袋以免造成密闭不通风。

4、衣物洗涤前,应先清理检查,取出衣物口袋内的硬币、别针、钉子等坚硬物品,抖落在衣物上的砂土。这些坚硬物品容易磨伤洗衣桶和渡轮,甚至卡住波轮造成电动机过载。也容易卡在排水系统,使排水不畅,影响脱水效果。

   5、洗涤物的投放量不应超过洗衣机的额定洗涤容量,如超过会使电动机过载,损坏电动机,同时使衣物翻转不良,洗涤不均匀。

6、对于采用微型计算机程控器的洗衣机,洗涤结束进入漂洗操作时不能再变更洗衣程序。如果需要变更洗涤程序,则应先关掉电源,然后再重新设定新的洗衣程序。在洗涤时如需改变进水水位,不能直接转换水位调节旋钮,而要先将旋钮旋至“补给水”的位置上,然后再调节旋钮至所需水位刻度上。

7、要定时清理过滤网。

任务二  认知洗衣机的组成结构

波轮式全自动洗衣机多为套桶式结构,如图6-1-1所示小天鹅TB62-3168G(H)全自动洗衣机的结构主要由外箱体、调节脚、折叠式上盖、门开关、洗涤桶、波轮、进水阀、排水阀、离合器、电脑控制板、电动机启动电容、水位传感器等部件组成(如图6-1-2)。

【实践与思考】:认知箱体的结构与作用

 外箱体是洗衣机的外壳,主要是用以安装洗衣机的各种组件并对箱内安装的部件起保护及支承、紧固的作用,同时还具有一定的装饰、美化环境的作用。上面板有控制键盘和显示屏。为了便于维修,箱体后部可以拆卸。

    一般在洗衣机顶面后部侧装有一倾斜的操作面板,面板的正面安装各种控制旋钮与按钮、定时器等。

调节脚在箱体底部,其作用是供用户调节以保证洗衣机安放平稳。

入水口一般在箱体上部,自来水从这里接入给洗衣机注水。

排水管是让洗涤后的水或脱水时产生的水排出来。

【实践与思考】:认知折叠式上盖和门开关的结构与作用

洗衣机折叠式上盖在起到一般性箱盖作用的同时,还与一个门开关相连,安全开关串联于脱水电路中,在脱水状态下开盖会导致门开关动作,起到开盖紧急制动的保护作用。

门开关(如图6-1-3所示)又称盖开关,是一个安全装置,它安装在箱体与上盖相连处,受控于折叠式上盖是否开启。其作用是:在开始脱水前若上盖未合上,门开关给电脑板提供信号控制有关机构使脱水桶不转动。当在脱水中途打开上盖,门开关立即给电脑板提供一个信号,电脑板控制有关机构使脱水桶断电并紧急制动,让脱水桶停转。如果脱水桶异常振动或摆动幅度过大时,安全开关也会动作切断电动机的供电电源,强制停止脱水。

 【实践与思考】:认知洗涤桶和波轮的结构与作用

洗涤脱水桶(如图6-1-4所示)也称为离心桶或内桶,对于全自动洗衣机而言,洗涤与脱水是在同一桶内进行,所以该桶既要满足洗涤要求,又要满足脱水要求。在洗涤桶外还有一个外桶是盛水桶。洗涤桶的上口装有平衡圈,其作用是减少脱水时由于不平衡而产生的振动。

波轮(如图6-1-5所示)装在洗涤桶底部,并固定在离合器的渡轮轴上。渡轮一般由塑料注塑成型,对洗衣机的洗净比和磨损率起着重要的作用。在洗衣时波轮按洗涤要求做正转、停止和反转的间歇运动,完成洗涤任务。

洗涤时,波轮运转,洗涤桶不转;脱水时,波轮和洗涤桶同步高速运转,利用离心力将洗涤物中的水甩出,起到脱水作用。

【实践与思考】:认知进水阀的结构与作用

进水电磁阀简称进水阀(如图6-1-6所示)的作用是控制进水口的通断以控制自来水的进水,当它得到控制信号时,打开进水通道让自来水流过,为洗衣机提供适量的洗涤、漂洗用水;当不用进水时,电脑板会给进水阀一个信号,阻断进水阀不让自来水流入。

【实践与思考】:认知排水阀的结构与作用

   排水阀又称马达牵引器(如图6-1-7所示),也是一个电磁阀,在开始脱水时,排水阀通电拉动离合器上的拨叉,使离合器进入脱水状态,在洗衣机不用排水时,排水阀会阻断排水通道;在洗涤后排水和脱水状态时,排水阀通电拉动离合器上的拨叉,使离合器进入脱水状态,洗涤桶和波轮同步转,进行脱水。同时拉动排水阀芯,打开排水通路进行排水。

【实践与思考】:认知离合器的结构与作用

离合器(如图6-1-8所示)是一个很重要的机械部件,简单地说,它是一个齿轮卡子,在洗衣阶段,它会卡住齿轮,使洗涤桶不转仅波轮转,进行洗衣。当脱水时,齿轮卡子不卡,洗涤桶和波轮同步转,进行脱水。同时在脱水过程中如果突然打开折叠式上盖,离合器还起到紧急制动的作用。

【实践与思考】:认知电脑控制板的结构与作用

电脑控制板是全自动洗衣机的核心,是包括CPU在内有大量元器件的电路板,作用是信息收集和处理发出控制信号给执行机构,它与水位开关、安全开关及其他功能选择开关等配合,来实现对洗涤、漂洗和脱水全过程的自动控制。

【实践与思考】:认知电动机的结构与作用

电动机是洗衣机的重要部件之一,其电动机通电转动(包括正转和反转),为洗衣机洗涤、漂洗或脱水提供动力。洗涤时,电动机旋转经减速,带动离合器中的渡轮轴低速旋转。电动机在程序控制器的控制下,产生的运转状态是短时的“正转一停一反转”。脱水时,电动机旋转,通过电动机侧的皮带轮和离合器侧的皮带轮进行减速,带动离合器中的脱水轴高速旋转,脱水时电动机带动离台器做单方向的旋转。由此可见,电动机既起着洗涤时的驱动作用,又起着脱水时的驱动作用。洗涤时满负荷频繁启动,并且做正、反向交替运转,在脱水时单方向连续旋转。

洗衣机采用的是单相异步电容运转电动机,电容器是其中一个重要组成部分。启动电容利用其对交流电流的移相作用,与电动机副绕组配合,产生与主绕组相位差90°的交流电,使电动机内形成旋转磁场,提供了启动条件。

【实践与思考】:认知水位传感器的结构与作用

水位传感器(如图6-1-9所示)又称水位压力开关、水位传感器、水位控制器,由一个水管、气囊和一个触点开关组成,它是利用洗衣桶内水位所产生的压力来控制触点开关的通断。主要作用是监测洗涤筒内水位的高低并发出水位是否到达的信号。当水位到达设定高度时,触点开关动作给出一个水位信号并通过电脑控制板关闭进水阀。

【思考与练习】:

1、全自动波轮式洗衣机的结构主要由哪些器件组成?

2、门开关的作用是什么?

3、进水阀的作用是什么?



[后记]

网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站