方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

教学设计:电饭煲的维修--福州机电工程职业技术学校  陈品才

浏览数:67

课题: 电饭煲的维修

课型:理实一体

课时:4课时

教具:

教学目的:

多媒体、专用仿真软件

   1、知道电饭煲常见故障及其故障现象;

   2、掌握正确的检修方法;

   3、会根据故障现象分析故障原因,设计合理的维修流程;

4、会对电饭煲的故障进行检修。

教材重点、难点:

重点:故障现象、故障分析。

难点:故障维修流程

教学进程:

【复习引入】

普通电饭煲结构较为简单,在初步掌握电饭煲工作原理和了解电饭煲内部结构的基础上,我们可以分析电饭煲常见故障,采用常用的检修方法加以排除。

新课内容

模块五  掌握电饭煲的维修技能

【实践与思考】:了解电饭煲的故障检查方法,探究如何通过操作,查找电饭煲的故障部位。

根据电饭锅的组成结构和电气原理,可以通过一定的步骤快速判断出故障部位。

1.检查电源指示部分

将内锅中装入少量的水,接通电源,若保温指示灯亮,则说明电源线、电源插座等供电线路等工作正常,否则说明此部分有故障。

再按下煮饭开关,若煮饭指示灯亮,则说明指示灯、煮饭开关、磁钢限温器和微动开关等工作正常,否则说明此部分有故障。

  2.检查电热盘

在第1步检查正常的基础上,若内锅水温上升说明电热盘工作正常,否则说明电热盘有故障。

  3.检查磁钢限温器

  如保温系统正常,则重新按下煮饭开关,水温上升至水沸腾,将水蒸发干后稍许,煮饭开关若自动跳起(此时温度为103℃±2℃),表明限温部分正常。若水干后约1min限温开关仍不动作,表明磁钢限温器有故障。注意,此时应尽快切断电源,否则易烧坏电热板。

【实践与思考】:了解自动保温型电饭煲有哪些常见的故障。

自动保温型电饭煲常见的故障有以下几种:

1.电饭煲不通电故障的维修;

2.电饭煲通电不加热故障的维修;

3.电饭煲煮生饭故障的维修;

4.电饭煲煮焦饭故障的维修;

5.电饭煲漏电故障维修;

6.不保温故障检修。

【新课】

任务一  电饭煲不通电故障的维修

  【实践与思考】:掌握电饭煲不通电故障的故障现象、故障分析和故障维修流程

   [故障描述]:电饭煲不通电的故障是指接通电源,按下煮饭开关,指示灯不亮且电热盘不加热。

  [故障分析]:这一故障的原因主要是电路的供电出现了断路性故障,个别情况也可能是指示电路和加热电路同时出现故障。具体原因有以下几种:

   1、电源连接线断路;

   2、电饭煲的电源插座接触不良;

   3、温度保险电阻烧断;

   4、指示电路和电热盘内部同时出现断路性故障

   [故障维修流程图]:它的维修流程图如图1-5-1所示。首先检查电源连接线是否断路损坏,如是则可视损坏情形修理电源线或更换新的电源线。如否则要检查电饭煲上的电源线插座是否接触不良,如是则要维修或更换插座。

如插座工作正常,则下一步要检查温度保险电阻是否断路。如是则要更换温度保险电阻。

子任务一:检查电源连接线是否断路

用万用表电阻挡测量电源线内部是否有断路。如分别测得零线和火线的两头的电阻均为零,表示电源线良好;若分别测得零线和火线的两头的电阻有一个不为零,表示电源线断路。可视损坏情形修理电源线或更换新的电源线。

电源线的检测方法参见P17项目一/模块四/任务六。

子任务二:检查电饭煲上的电源线插座是否接触不良

先观察插座的接线柱表面是否产生氧化物,以及插座里面的接线柱连接是否牢固。拆下电饭煲底座盖板,然后插上电源线,接通电源,用万用表交流电压挡测量插座内的火、零线接线柱之间的电压是否为220V,如有表示插座正常,若电压为0V,说明插座接触不良。需要更换插座。

电源插座的检测方法参见P18项目一/模块四/任务七。

子任务三:检查温度保险电阻是否断路

切断电源,直接观察温度保险电阻表面是否烧成黑色,两个引脚是否松动,判断保险电阻是否已被烧断。再用万用表检测保险电阻是否为0。若为无穷大,说明温度保险电阻已烧断,应予更换。该故障为电饭煲的多发故障。

温度保险电阻的检测方法参见P16项目一/模块四/任务五。

任务二  电饭煲通电不加热故障的维修

【实践与思考】:掌握电饭煲通电不加热故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

   [故障描述]:电饭煲通电不加热的故障是指接通电源,保温指示灯亮,但按下煮饭开关,电热盘不加热。

[故障分析]:电饭煲通电不加热故障原因主要是在微动开关损坏(也有可能是煮饭开关和相连的连接杠杆损坏)、电热盘损坏。具体原因有以下几种:

 1、微动开关损坏;

2、电热盘内部有断路。

[故障维修流程图]:它的维修流程图如图1-5-2所示。首先通过检测检查电饭煲的微动开关是否损坏,如是可以进行一定的清洁,如不能解决则要更换微动开关。如不是,则要检测电热盘内部是否有断路,如有断路则要更换。

子任务一:检查电饭煲的微动开关损坏或氧化烧蚀

按下煮饭开关,用万用表欧姆挡测量微动开关常开触点在动作时是否能闭合,即此时常开触点和公共触点间的电阻是否0Ω,以判断微动开关触点是否能正常闭合。若电阻为无穷大,要更换微动开关。也有可能是按下煮饭开关后,连接杠杆没能推动微动开关的控制端,这就要调整杠杆与开关触点弹簧片的形状来保证能推动微动开关的控制端。另一种可能是微动开关常开触点和公共触点氧化烧蚀,这时用细砂纸或尖嘴钳的齿口对氧化烧蚀的触点进行打磨,去除触点上的氧化物和打火烧蚀的黑点,使之接触良好。

微动开关的检测方法参见P11项目一/模块四/任务一。

子任务二:检查电饭煲的加热盘内部是否有断路

断开电热盘两端接线柱的引线,用万用表检测其电阻应在70Ω左右,若该电阻值为无穷大则电热盘内部已烧断,需要更换同规格的加热盘。另外,打开底座底盖后要直观检查电饭煲内部,加热盘的相关连接是否有脱落、折断现象,加热盘是否有明显破裂现象。

电热盘的检测方法参见P13项目一/模块四/任务二。

任务三  电饭煲煮生饭故障的维修

【实践与思考】:掌握电饭煲煮生饭故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

   [故障描述]: 电饭煲煮生饭故障 是指饭还没有熟,煮饭开关就跳回到保温状态。

    [故障分析]:电饭煲煮生饭故障的原因主要是内锅的加热温度太低,具体原因有以下几种:

1、内锅与加热盘的接触面有异物或内锅变形;

2、磁钢限温器表面有杂质,造成控制失灵;

3、磁钢限温器老化,没有达到设定温度就动作切断加热盘的供电。

   [故障维修流程图]:它的维修流程图如图1-5-3所示。首先检查电饭煲内锅与加热盘是否有异物,内锅是否变形,如是则要清理杂质,或更换内锅。如否,则要检查磁钢限温器表面是否有杂质,如是则要去除磁钢限温器表面异物。

如无表面异物,则要检查、更换磁钢限温器。

子任务一:检查电饭煲内锅与加热盘是否有异物,内锅是否变形

拿出电饭煲内锅,直观检查加热盘与内锅之间有无异物,若有异物可用细砂纸轻轻打磨、去除异物。再检查内锅有无变形、锅底是否平整,并视情况对内锅进行修复或更换内锅。此外,应正确将内锅放置在加热盘上,放好后可左右旋转几下,使得内锅发热盘能更好地接触。

子任务二:检查磁钢限温器表面是否有杂质

拿出电饭煲内锅,直观检查内锅磁钢限温器表面是否有杂质,如有先去除异物。

子任务三:检查、更换磁钢限温器

在保证上述检查无误后,很多情况下是磁钢限温器磁性变弱、失效,这就需要更换磁钢限温器,下面我们先来检测磁钢限温器,用电饭煲烧一点水,若锅内的水还没有烧干,煮饭开关就跳回保湿状态,说明磁钢确实失效了,需要更换磁钢限温器;若锅内的水完全烧干,煮饭开关才跳掉,说明磁钢是好的。

任务四  电饭煲煮焦饭故障的维修

【实践与思考】:掌握电饭煲煮焦饭故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

   [故障描述]: 电饭煲煮焦饭的故障是指饭煮焦了。

    [故障分析]:电饭煲煮生饭故障的主要原因是饭熟后没有及时断电导致内锅的加热温度太高,故障点可能在:

1、磁钢限温器不良;

2、微动开关损坏;

 3、内锅锅底变形。

【故障维修流程图】:它的维修流程图如图x-y-z所示。首先检查电饭煲磁钢限温器是否不良,如是更换磁钢限温器。如不是磁钢限温器不良,则要检测微动开关是否损坏。如果微动开关损坏,则要予以更换。


子任务一:检查电饭煲钢限温器是否不良

通过直观检查、用手按压磁钢,检查压紧弹簧的弹性。若弹性不足,可将弹簧折下拉长一点;若没有弹性,同更换同规格的新弹簧。切断电源,拆开底盖,用手反复按压煮饭开关按键,观察杠杆能否灵活地带动磁钢限温器,同时观察杠杆上的推动开关的推杆是否脱落。若不够灵活,则需对磁钢杠杆组件进行调整。若无法调整,就更换新的磁钢杠杆组件。

子任务二:检查微动开关是否损坏

切断电源,拆开底盖,检查微动开关按钮或常开、常闭开关损坏,若是微动开关损坏,要予以更换。同时检查煮饭开关动作时,连接杠杆是否能正常动作控制微动开关按钮。若是机械结构不良,可修理调整,严重时要予以更换。

微动开关的检测方法参见P11项目一/模块四/任务一。

任务五  电饭煲漏电故障维修

【实践与思考】:掌握电饭煲漏电故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

   [故障描述]: 电饭煲漏电的故 障是指电饭煲外壳带电,手碰触外壳会有麻麻的感觉。

[故障分析]:电饭煲漏电故障的主要原因是电饭煲的绝缘程度下降了,其主要故障原因有:

1、电饭煲电源插座或者电饭煲底部有水或杂质;

2、电饭煲加热盘绝缘层破损,引起漏电;

3、电饭煲保温板绝缘层破损,引起漏电。

[故障维修流程图]:它的故障维修流程图如图1-5-5所示。首先检查电饭煲电源插座是否有水或杂质,或者电饭煲底部是否有水或杂质,如有则要清理清洁。如无,则要检查电饭煲加热盘绝缘层是否破损,引起漏电。如是,则要处理线路漏电或更换电热板。

 如加热盘绝缘层无漏电,则要检查电饭煲保温板绝缘层是否破损而引起漏电。如是,则要处理线路绝缘不良问题或更换保温板。

子任务一:检查电饭煲电源插座或者电饭煲底部是否有水或杂质

   直观检查电饭煲的电源插座是否有水或杂质,用干布擦拭,清除杂质,必要时用电吹风吹干。打开电饭煲的底盖,直观检查电饭煲底部是不有水或杂质,用干布擦拭,清除杂质,必要时用电吹风吹干。断开电饭煲上电源插座的导线接线柱上所有连接线,用万用表欧姆挡检测火、零接线柱间电阻,正常情况该电阻值应为无穷大。若该电阻较小,说明电源插座上胶木绝缘性能下降,导致漏电,需更换新的电源插座。

子任务二:检查电饭煲加热盘绝缘层是否破损,引起漏电

观察加热盘表面是否破损。拆下加热盘,并用万用表欧姆挡检查保温板的引脚与外壳间的绝缘电阻。若该电阻不接近无穷大,说明加热盘已经漏电,必须加以更换。同时检查电饭煲内引线是否有脱落、引线的绝缘层是否破损,对其紧固并用绝缘胶布修复引线绝缘层或重新做好引线绝缘层,此外,清除裸露金属件周围的杂质。

电热盘漏电的检测方法参见P13项目一/模块四/任务二。

子任务三:电饭煲保温板绝缘层是否破损,引起漏电

观察保温板表面是否破损。拆下保温板,并用万用表欧姆挡检查保温板的引脚与外壳间的绝缘电阻。若该电阻不是接近无穷大,说明保温板已经漏电,必须加以更换。同时检查电饭煲内引线是否有脱落、引线的绝缘层是否破损,对其紧固并用绝缘胶布修复引线绝缘层或重新做好引线绝缘层,此外,清除裸露金属件周围的脏物。

保温板漏电的检测方法参见P14项目一/模块四/任务三。

任务六  电饭煲不保温故障检修

【实践与思考】:掌握电饭煲不保温故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

  [故障描述]: 电饭煲煮好饭后应进入保温状态,保温指示灯亮。电饭煲不保温的故障是指煮好饭后不能保温,保温指示灯不亮。

 [故障分析]:饭煲不保温故障的主要原因是保温电路不工作,其主要故障原因有:

 1、微动开关触点接触不良或其连线脱落。

 2、电饭煲保温板或其供电线路断路。


 [故障维修流程图]:它的维修流程图如图1-5-6所示。首先检测电饭煲的微动开关触点是否接触不良。如是微动开关接触不良则要更换微动开关。

如微动开关没问题,则很可能是电饭煲保温板是否断路,则要更换保温板。

子任务一:检查电饭煲的微动开关触点是否接触不良。

首先按下煮饭开关,观察连杠杆是否按下微动开关的按钮。如不能按下,则要检查杠杆是否变形或位置不正确。如能按下,则要用万用表欧姆挡测量微动开关保温触点间电阻是否为0Ω,如不是,说明微动开关损坏,应予以更换。

微动开关的检测方法参见P11项目一/模块四/任务一。

子任务二:检查电饭煲保温板是否断路

打开底座底盖,直观检查保温板是否有明显破裂现象。断开保温板两端接线柱的引线,用万用表检测其电阻应在1 KΩ左右,若该电阻值为无穷大则保温板内部已烧断,需要更换同规格的保温板。

保温板的检测方法参见P14项目一/模块四/任务三。

思考与练习

在电饭煲的器件检测仿真实训中,选择有代表性的一种器件的检测,真实描述检测过程,并进行分析总结。

后记


网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站