方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

教学设计:电饭煲的电气原理与器件检测--福州机电工程职业技术学校  陈品才

浏览数:27

课题:电饭煲的电气原理与器件检测

课型:理实一体

课时:4课时

教具:

教学目的:

多媒体、专用仿真软件

1、明白电饭煲的电气原理;

2、会检测电饭煲的主要器件.

教材重点、难点:

重点:电气原理;

难点:主要器件检测

教学进程:


【复习引入】

电饭煲的组成结构

【新课内容】

模块三  探究自动保温型电饭煲的电气原理

达成目标

1、能看懂电饭煲的电气原理图;

2、能理解电饭煲的电气原理。

任务一  认知自动保温型电饭煲的电气原理图

【实践与思考】:认知电饭煲的电气原理图

 苏泊尔CFXB40YB16-65电饭煲原理电路图如图1-3-1所示。

任务二  探究自动保温型电饭煲的电气原理

【实践与思考】:探究电饭煲的电气原理

电饭煲通过磁钢限温器、开关等进行电热盘和保温板工作状态的切换控制,从而实现煮饭和保温。

电饭煲的煮饭与保温的切换由微动开关S来控制,而微动开关S的状态又由连杆机构来控制;连杆机构的一端连接煮饭按键开关,另一端连接磁钢限温器的永磁体。所以,煮饭与保温的切换最终由煮饭按键开关和永磁体的动作共同控制。

1、煮饭

接通电源,按下煮饭按键开关,按键开关带动连杆机构动作,使磁钢限温器的永磁体向上运动并克服弹簧力与软磁体吸合,微动开关S在连杆机构的操控下从触点1打到触点2,电热盘上电发热并将热量传导到与之接触内锅,内锅再把热量传导到锅内的米和水,使米和水受热升温至沸腾;由于水的沸腾温度是100℃,在米和水沸腾期间,磁钢限温器的永磁体与软磁体保持吸合动作;沸腾一段时间后,内锅里的水已基本被米吸干,而且锅底部的米粒有可能连同米糊精粘到锅底形成一个热隔离层,内锅底部温度以较快的速度由100℃上升;当温度上升到103℃±2℃,磁钢限温器的软磁感应到相应温度而失去磁性,不再吸合永磁,在弹簧作用下连杆机构动作,微动开关S从触点2打到触点1,断开电热盘的电源,停止煮饭状态而自动进入保温状态。

2、保温

电饭煲煮好米饭后自动进入保温,这时微动开关S打到触点1,保温板上电发热。保温时,锅内温度变化呈现出两种状态:一种是自然散热使温度下降,另一种是保温板加热使温度上升。刚进入保温状态时米饭温度很高,自然散热速度较快,温度下降;当温度下降到一定程度时,保温板加热和自然散热的速度相当,两者达到动态平衡,温度就维持在一定程度(大约在50℃左右,与环境温度有关),从而实现电饭煲的保温功能。

【思考与练习】:

1、简述自动保温型电饭煲的煮饭与保温状态切换的工作过程。

2、当温度保险电阻开路时,能煮饭吗?简述理由。

模块四  掌握电饭煲主要器件的检测方法

达成目标:

   1、知道器件的损坏形式和造成的故障现象;

   2、会正确检测电饭煲的主要器件;

会根据检测结果判断器件质量。

【实践与思考】:电饭煲的主要器件包括哪些?

【阅读】:电饭煲主要器件包括微动开关、电热盘、保温板、磁钢限温器、温度保险电阻、电源线、电源插座等。

【实践与思考】:如何检测电饭煲的主要器件,并判断质量。

1、在维修中,如何判断一个器件的好坏?

2、可以利用哪些仪器仪表检测器件质量?

3、当利用万用表检测器件时,应选用什么挡?

4、在检测器件时,应采用在线测量还是离线测量?

任务一  掌握微动开关的检测方法

【实践与思考】:了解微动开关的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:微动开关常见的损坏方式是触点接触不良,可能造成电饭煲通电不加热、煮焦饭或不保温的故障。

操作内容

操作步骤

操作图片

万用表量程选择

选用

在微动按钮弹起和按下两种状态下,检测COM-NO的通断情况

两表笔分别接微动开关COM端和NO端。

按钮弹起,如图。

微动开关COM-NO触点良好时,万用表应显示“1.”;如果万用表显示“.000”且有报警声,说明微动开关损坏。

按钮按下,如图。

微动开关COM-NO触点良好时万用表应显示“.000”且有报警声;如果万用表应显示“1.”,说明微动开关损坏。

在微动按钮弹起和按下两种状态下,检测COM-NC的通断情况

两表笔分别接微动开关COM端和NC端。

按钮弹起,如图。

微动开关COM-NC触点良好时,万用表应显示“.000”且有报警声。

如果万用表显示“1.”,说明微动开关损坏。

按钮按下,如图。

微动开关COM-NC触点良好时万用表应显示“1.”;如果万用表应显示“.000”且有报警声,说明微动开关损坏。

【实践与思考】:想一想如何检测微动开关的质量

任务二  掌握电热盘的检测方法

【实践与思考】:了解电热盘的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:电热盘常见的损坏方式有两种:一是电热盘内电热丝烧断,会造成电饭煲通电不加热的故障;二是电热丝与铝合金圆盘之间绝缘层破损,会造成电饭煲漏电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测电热盘的质量

操作内容

操作步骤

对应操作图片

检测电热丝的阻值

万用表选用200Ω档

两表笔接电热丝的两外接端子。

如果万用表显示“73.3”,说明电热丝正常;如果万用表显示“1  .”,说明电热丝(电发热管)烧断。

检测电热丝与铝合金圆盘之间绝缘情况

万用表选用 档或任一电阻档(最好选用20MΩ档)

一表笔接电热丝的任一外接端子,另一表笔接铝合金圆盘任一点,检测电热丝与铝合金圆盘之间绝缘电阻。如果检测出的阻值为无穷大,万用表显示“1  .”,说明绝缘正常;如果检测出的阻值不为无穷大,万用表不显示“1  .”,说明绝缘不良。

任务三  掌握保温板的检测方法

【实践与思考】:了解保温板的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:保温板常见的损坏方式有两种:一是断路,会造成电饭煲通电不保温的故障;二是保温板内绝缘层破损,会造成电饭煲漏电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测保温板的质量

操作内容

操作步骤

对应操作图片

检测保温板的阻值

万用表选用2KΩ档(如上图)或20KΩ档(如下图)

两表笔接保温板的两接线端,如果万用表显示“1.210”(万用表选用2KΩ),如上图,或“1.21”(万用表选用20KΩ),如下图,说明加热丝电阻值正常;如果万用表显示“1  .”,说明保温板加热丝烧断。

检测保温板与金属外壳之间绝缘情况

万用表选用 档或任一电阻档,最好选用20MΩ档,如图。

一表笔接保温板的任一接线端子,另一表笔接金属外壳任一点,检测加热丝与金属外壳之间绝缘电阻。

如果万用表显示“1  .”,说明绝缘正常;如果万用表不显示“1  .”,阻值不为无穷大,说明绝缘不良。

任务四  掌握磁钢限温器的检测方法

【实践与思考】:了解磁钢限温器的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:磁钢限温器常见的损坏方式是老化失磁或机械问题,可能造成煮生饭的故障,也可能造成煮焦饭的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测磁钢限温器的质量

磁钢限温器老化或损坏,不能用万用表检测,采用直接观察检查,若不到103℃就动作则会煮生饭;若到了103℃不动作则会煮焦饭。

任务五  掌握温度保险电阻的检测方法

【实践与思考】:了解温度保险电阻的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:温度保险电阻常见的损坏方式是烧断,会造成电饭煲不通电的故障。

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用

检测保险电阻的通断情况

两表笔接保险电阻两端。如果万用表显示“.000”且有报警声,说明保险电阻正常;如果万用表显示“1.”,判断保险电阻烧断。

【实践与思考】:想一想如何检测温度保险电阻的质量

任务六  掌握电源线的检测方法

【实践与思考】:了解电源线的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:电源线常见的损坏方式是断路,会造成电饭煲不通电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测电源线的质量

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用

检测电源线(内部有三根导线)的通断情况

一表笔接电源线插孔一端的三个插孔之一,另一表笔(如红表笔)依次接电源线插头一端的三个插头之一。如果有一次测量万用表显示“.000”,有两次测量万用表显示“1.”,说明电源线内部有一根导线良好。否则说明电源线损坏。黑表笔改接另一插孔,重复上述步骤。共经三轮检测判断出电源线内部三根导线都良好,才能说明这根电源线良好。

任务七  掌握电源插座的检测方法

【实践与思考】:了解电源插座的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:电源插座常见的损坏方式是接触不良,会造成电饭煲不通电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测电源插座的质量

 电源插座的检测方法如图1-4-1所示,为了便于仿真,将一根良好电源线插入电源插座,参照电源线的检测方法对电源线连同电源插座进行检测判断。因为电源线是良好的,只要测量数据说明内部三根导线都是良好的,就能说明电源插座是良好的。反之,只要测量数据说明内部三根导线中有一根是断的,就能说明电源插座已损坏。

【思考与练习】:

1、请简要说明微动开关的检测过程。

2、在电热盘的检测过程中,如果测得电阻为无穷大,说明该器件的质量如何?请简要说明原因。


[后记]

网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站