方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

教学设计:电饭煲的组成结构与拆装--福州机电工程职业技术学校  陈品才

浏览数:44

课题:电饭煲的组成结构与拆装

课型:理实一体

课时:4课时

教具:

教学目的:

多媒体、专用仿真软件

1、知道电饭煲的组成结构;

2、会正确拆装电饭煲。

教材重点、难点:

电饭煲拆装顺序

教学进程:


[引入]

随着社会经济的发展,人们的生活节奏越来越快,对生活质量的要求也越来越高,为了能从众多的家务琐事中解脱出来,更多的家用电热电动器具涌入了寻常百姓家中,相应地也就需要更多的电热电动器具的销售、售后和维修人员。因而,家用电热电动器具检修课程越来越受到电类中职学校的重视,并逐步成为电子技术应用专业的核心课程。

《家用电热电动器具检修》是电子技术应用专业本专业的一门核心课程,本课程的任务是使学生掌握常用家用电器的结构、工作原理及维修等知识。主要内容包括:家用电动器具使用的电动机、电风扇、抽油烟机、洗衣机、吸尘器、电动剃须刀、电吹风等器具。电饭锅、电烤箱、电磁灶、微波炉、电子消毒柜、快速自动电热磁化开水器等器具。

《家用电热电动器具检修》以培养家用电热电动器具销售和维修从业者的基本维护维修能力为目标,从实际应用出发,以器具拆装和维修技能作为项目组织教学实践活动,最大限度地淡化理论,培养学生家电电热电动器具检修的操作技能,以实践操作为主,同时突出了仿真实训,把“做中学、学中做”和“教学做合一”落到实处。

[新课内容]

模块一  认知电饭煲的组成结构

达成目标:

1、知道电饭煲的使用与注意事项;

2、知道电饭煲的组成结构和器件功能。


电饭煲又称电饭锅,是一种能够自动把米饭煮熟并具有保温性能的电热炊具。除煮饭外,电饭锅还具有蒸、炖、煮和烧开水等多种用途。可以说,电饭锅的使用是厨房电气化的开端。电饭锅按照其自动化程度可以分为普通型、自动保温型、定时启动保温型、电子自动保温型及微型计算机控制型等。电饭锅的规格一般是以额定功率来划分的。

任务一  认知电饭煲的使用与注意事项

【实践与思考】:试一试如何使用电饭煲

   实践思考一:在内锅里加上少许水,将电源插头插到固定的插座上,看到哪个指示灯亮?

   实践思考二:再按下煮饭开关,看到哪个指示灯亮?

   实践思考三:观察水是否被加热?

   实践思考四:将内锅的水倒掉,观察电饭煲加热到一定程度后煮饭开关是否自动跳起复位?

 实践思考五:观察这时指示灯的变化?指示灯的变化说明了什么?

【观察与阅读】:电饭煲的使用方法

   (1)用专用的量杯取米之后倒入其他容器内淘洗,不要直接在内锅中洗米,以免造成内锅保护层的磨损。

   (2)按内锅中的刻度线加水到与米量相应的水位,可根据个人的口味(软或硬)稍微增减水量。

   (3)将内锅外表擦干再放入外锅内,并左右转动几下内锅,使内锅与电热盘充分接触。一般在转动内锅时,感到阻力较大时,说明接触紧密良好。此外,应使内锅中的米均匀分布,勿堆积一侧。

   (4)将电源插头插到固定的插座上,按下煮饭按钮(必须按下煮饭按钮,否则仅处于保温状态),电饭锅开始煮饭。

(5)当锅内水煮干后,按键开关自动跳起复位,煮饭指示灯熄灭,保温指示灯亮,进入自动保温状态。此时不宣立即食用,一般应保温l0-15min待米饭熟透后再断开电源,食用米饭。

【实践与思考】:想一想使用电饭煲的注意事项

1、电饭煲插上电源,保温指示灯亮,电饭煲处于保温状态;按下煮饭按钮,煮饭指示灯亮,电饭锅开始煮饭。

   2、电饭锅只有在煮米饭时磁钢限温器才能起作用,在煮好米饭时自动切断电源。煮稀饭、烧开水等过程中温度不会超过100℃,磁钢限温器不能自动切断电源(除非煮干后温度达到居里点),因此做这些食物时,需掌握好时间,煮好后人工切断电源。切不可在无人看管时煮粥和堤汤,以免汤水外溢而损坏电器元件。

   3、锅体及电热盘严禁用水冲洗或浸入水中,以免破坏其电器绝缘性能发生危险。

 4、内锅和电热板均不能碰撞变形且要保持清洁。在内锅放入外锅前要仔细检查内锅底部与发热板表面有无水珠、米粒、米壳等杂物,应保持内锅底与电热板面的干净干燥,否则将影响煮饭效果甚至烧坏发热元件。清洗内锅时应将其从外锅中取出,用软布清洗,切忌用金属刷或其他粗硬的洗具擦洗,以免损伤内锅镀层或不粘涂层。 内锅不能放在其他炉子上加热,否则容易变形。

任务二  认知电饭煲的组成结构

不同类型的电饭煲组成结构也不完全相同,如图1-1-1所示是苏泊尔CFXB40YB16-65自动保温电饭煲,的结构主要由锅盖、外壳、内锅、煮饭开关、煲体、发热盘、保温板、磁钢限温器、微动开关、底座、温度保险丝等组成(如图1-1-2所示)。

【实践与思考】:认知锅盖的结构与作用

借助盖钩的扣接,锅内盖压力圈与盖边的密封圈将两层盖子压紧在内锅上,形成具有一定压力作用的防溢锅盖。当煮饭开锅时,水蒸气泡沫经内盖上的小孔时大部分被小孔挤破,泡沫破裂的米汤溅落在锅盖夹层内,而水蒸气则由盖顶的排气孔冒出,避免了普通电饭煲开锅时米汤易外溢的弊端。

【实践与思考】:认知外壳的结构与作用

外壳电饭锅外壳通常用薄钢板经拉伸成型,外面喷涂装饰漆层,也可用不锈钢等材料制作外壳,以达到整洁、美观和坚固耐用的目的。外壳的内外夹层之间留有一定的间隙以形成保温层起保温作用。同时外壳也是安装煮饭开关、电热板和温度控制装置的支承体。

【实践与思考】:认知内锅的结构与作用

内锅多用铝板拉伸成形并经电化和喷砂处理。由于发热板直接对内锅加热,因此内锅底部的曲面应与电热板表面非常吻合以便提高热效率(主要是与磁钢限温器接触良好,保证不会煮焦饭)。内锅的内壁上标有刻度,用来指示放米量和放水量。

【实践与思考】:认知煮饭开关的结构与作用

煮饭开关如图1-1-3所示,它是通过连杆机械结构控制磁钢限温器吸合或脱离,从而实现控制电饭煲工作在煮饭或保温状态。

【实践与思考】:认知电热盘的结构与作用

  电热盘又称发热板、电热板等(如图1-1-4所示)。电热盘是电饭煲的核心部件之一,是电饭煲煮饭的热能源。电热板一般有电热管、PTC和电热膜等类型,它是将环形电热管浇铸在铝合金板体内制成,使之具有足够的机械强度与良好的导热性能,在其中心部位安装有磁钢限温器。

 【实践与思考】:认知保温板的结构与作用

在市面上常见的电饭煲多是有两个电热板。主电热板起到煮饭的作用。当饭煮熟后,就由保温板进行保温.保温的原理和加热的也差不多,只不过是功率小了很多.在保温期间,保温板始终处于通电保温状态。如图1-1-5是常见的一种保温板。

【实践与思考】:认知磁钢限温器的结构与作用

 磁钢限温器又称磁性限温器,它是煮饭自动断电装置的核心部件,一般由软磁铁、硬磁铁、起跳弹簧、杠杆和煮饭开关按钮等组成,如图1-1-6所示。

启动时按下煮饭开关,通过连杆使永磁体向上运动直至与软磁体吸合,通过微动开关的常闭触点使煮饭电路接通,发热板开始发热煮饭。常温下,感温软磁体是顺磁性物质,具有磁性。在电饭锅内米饭煮熟以前因锅内有水,温度不会达到1OO℃。当水被蒸发和吸收后,温度升高达到居里点(103℃±2℃)时,感温磁钢内由于磁性分子热运动加剧,磁性下降而变成抗磁物质,感温磁钢失磁。这时永久磁体在自身重力和起跳弹簧的弹力作用下与感温磁钢脱离,通过杠杆的作用推动微动开关动作,常闭触点分离使煮饭电路断电;同时常开触点闭合,保温电路开始工作。

【实践与思考】:认知微动开关的结构与作用

微动开关是在杠杆作用下推动按钮完成触点接通或断开状态的。其结构如图1-1-7所示,它有三个接线端,一个是公共端,一个是常闭端,一个是常开端。常闭端与公共端组成煮饭控制触点,煮饭时在杠杆作用下处于常闭状态接通煮饭电路。常开端与公共端组成保温控制触点,饭煮熟时在杠杆作用下,常闭触点断开,断开煮饭电路,常开触点闭合,接通保温电路,保温板工作。

 【实践与思考】:认知温度保险电阻的结构与作用

 温度保险电阻(如图1-1-8所示)起到超温保护作用。当电饭煲温度超过温度保险丝设定值时,会自动烧断,保护了电饭煲其它配件不损坏。温度保险电阻烧断后是不可恢复的,维修时要查明烧断原因并修改后更换同型号的温度保险丝。


【思考与练习】:

1、自动保温型电饭煲的结构主要由哪些部分组成?

2、磁钢限温器的作用是什么?

3、微动开关的作用是什么?


模块二  掌握电饭煲的拆装技能

达成目标:

   1、懂得电饭煲的拆装方法;

2、会正确拆装电饭煲。


在维修中,经常需要拆卸电饭煲,维修完成后要正确装配电饭煲并加以调整。因而掌握电饭煲的拆装技能对维修来说是极为重要的。

任务一  掌握电饭煲的拆卸技能

【实践与思考】:实践操作完成电饭煲的拆卸

电饭煲的拆卸

操作步骤

使用工具

对应视点图片

取出电饭煲的内胆,拆下电饭煲的锅盖

手动操作

拆下电饭煲底座

螺丝刀

拆下电饭煲转换开关

螺丝刀

拆下电饭煲磁钢限温器杠杆

螺丝刀

拆下电饭煲磁钢限温器

手动操作

拆下电饭煲电热盘

螺丝刀

【思考与练习】:

1、想一想如何拆卸电饭煲?拆卸的步骤是惟一的吗?

2、拆卸电饭煲要使用到哪些工具?

任务二  掌握电饭煲的装配技能

【实践与思考】:实践操作完成电饭煲的装配

电饭煲的装配

操作步骤

使用工具

对应视点图片

安装电饭煲电热盘

螺丝刀

安装电饭煲磁钢限温器

手动操作

安装电饭煲磁钢限温器杠杆

螺丝刀

安装电饭煲转换开关

螺丝刀

安装电饭煲底座

螺丝刀

安装电饭煲的内胆,拆下电饭煲的锅盖

手动操作

【思考与练习】:

1、想一想如何装配电饭煲?装配的步骤是惟一的吗?

2、装配电饭煲要使用到哪些工具?

[后记]

网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站