方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

工作室成员教学论文:更新理念    翻转课堂    创新教学  —微课在电子专业教学中的应用

浏览数:49

更新理念     翻转课堂     创新教学

——微课在电子专业教学中的应用

福州经济技术开发区职业中专学校  林卫东

摘要:随着信息技术和教学理念的不断更新,“翻转课堂”成为国内外教育界的热门话题。它打破了传统的教学模式,为中职的教育教学改革的开展注入了新的活力。而微课作为“翻转课堂”教学模式创新课程教学的变革手段,对中职教育教学改革具有重要的推动作用。笔者在探索实践中依据翻转课堂的教学模型,从微课的类型、选题、教学设计、素材准备及制作方式等几个方面阐述了如何将微课应用于电子专业教学实践中。

关键字:翻转课堂  教学模型   微课   电子专业教学 微课设计制作


0引言

自从《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》发布后, 我国越来越重视信息化教育工作,每年都有全国性的信息化教学大赛,涉及信息技术与课程整合、信息化环境下的教与学方式、信息化教学设计、信息化实训项目教学等方面的探讨,强调信息技术为教学方式带来的转变以及对学习的支持,并在各方面都取得了丰硕的成果。

  翻转课堂应潮流而生,顺应了我国教育信息化的大背景,为中职教育信息化的开展注入了新鲜的活力。基于此,翻转课堂无疑已成为当下最热的教育改革和教育创新话题之一,它正在给教育带来前所未有的变革。

1. 翻转课堂教学模式

1.1翻转课堂的起源与发展

“翻转课堂”(FlippedClassroom)起源于美国科罗拉多州落基山的“林地公园”高中。该校两位化学教师乔纳森•伯尔曼和亚伦•萨姆斯使用录屏软件录制PowerPoint演示文稿的播放和讲课声音,并将视频上传到网络,以此帮助缺席的学生补习使用。后来,这两位老师让学生在家看教学视频,在课堂上完成作业,并对学习中遇到困难的学生进行讲解。随着两位教师的开创性教学实践,这种教学模式受到了学生的广泛欢迎。

萨尔曼·可汗也是翻转课堂教学实施的领军人物。他创建的可汗学院就是以翻转课堂的教学模式著称,可汗学院的微视频课程受到了广大学生的高度喜爱。现如今,翻转课堂已成为一种在全世界广为流传的新型教学模式。近年来,我国也陆续开展了翻转课堂教学模式的实践探索,笔者有幸参与其中,受益匪浅。

1.2“翻转课堂”模式的三要素

传统教学过程通常包括知识传授和知识内化两个阶段。知识传授是通过教师在课堂中的讲授来完成,知识内化则需要学生在课后通过作业、操作或者实践来完成。翻转课堂教学模式则是学生在课前看视频代替老师的课堂讲解,在课堂上,则集中精力完成练习以及与教师同学的交流。这种做法颠倒了传统的“课上老师讲授,课后完成作业”的教学安排。

构建“翻转课堂”模式有不可或缺的三要素,其框架如图所示。

1.2.1微课视频的制作:根据心理学研究,中职学生在听课时只能全神贯注10分钟左右,因此微课资源一般由各种教学短片构成,内容以知识点为单位,聚焦知识点讲解或操作示范等,形式上强调片段化、碎片化,便于网络传播与学习,教学过程强调知识与思维的可视化与动态展示。

1.2.2教学活动的组织:“翻转课堂”在实施教学时,将课程划分成为若干部分,明确若干小目标,学生课前通过信息技术的辅助对教师提供的核心知识点或操作技能微课视频进行预习,课堂上经老师的指导与同学的交流合作进行知识点的内化,开展知识应用迁移的训练。由传统的“教→学”转变为“技术支持的学→教”,实现“知识传授”与“知识内化”两个认知环节的优化。

1.2.3网络支撑环境:提供支撑师生开展教学活动、管理教学过程的支撑环境,提供教学分析、评价与诊断功能。

由框架图可知,微课视频、教学活动和网络支撑环境是翻转课堂的三个关键要素。笔者认为微课视频资源这一要素是保证翻转课堂顺利实施的前提,它为学习者构建个性化的信息化的协作学习创造条件。因而,在翻转课堂教学模式提出的同时,微课也成为教育界关注的热门话题。微课可以说是翻转课堂的主要核心载体,它通常以微视频形式作为翻转课堂课前或课后学生自主学习的重要资源。

2.微课

2.1微课的内涵 微课是指基于教学设计思想,使用多媒体技术在5~10分钟左右时间内就一个知识点或技能点进行针对性讲解的一段视频。

“微课”的核心组成内容主要是核心知识点或操作技能的教学视频,同时也可以是与教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源,它们以一定的组织关系和呈现方式共同营造了一个教学资源应用“小环境”,是在传统单一资源类型的教学课例、教学课件、教学设计、教学反思等教学资源基础上继承和发展起来的一种新型教学资源,主要用于帮忙学生完成某个知识点或操作技能的理解与建构。例如:重要知识点讲解视频、操作过程演示视频等。

2.2微课的特点  微课具有知识点小但目标明确、视频时间短、数据量小、易于网络传输分享、可反复学习等特点,注重知识碎片化。在教学中,微课所讲授的内容呈“点”状、“碎片”化,这些知识点,可以是重点、难点、疑点、考点等;也可以是活动主题、实验、操作任务等技能方面的知识讲解、展示和示范。有必要指出的是“知识碎片化”虽然有助于学生的理解,但是教师应注意不能忽略了知识点之间的宏观联系。

3. 基于“翻转课堂模式”的电子专业教学中微课的应用

3.1微课的应用类型

3.1.1按照课堂教学方法来划分:考虑到中职一线教师对微课分类的理解和实践开发的可操作性,根据电子专业教学活动中常用的教学方法,笔者初步将适用于电子专业教学的微课归纳为8类,分别为讲授类、问答类、讨论类、演示类、练习类、实验类、合作学习类、自主探究类。

3.1.2按课堂教学主要环节(进程)来划分:课前预习类、新课导入类、知识理解类、实训操作类、反馈评价类、小结拓展类等。

3.2 基于“翻转课堂模式”的电子专业教学模型构建

根据翻转课堂的内涵以及建构主义学习理论、系统化教学设计理论,在借鉴国外翻转课堂教学模型基础上,结合电子专业的教学需求以及学情特征,我们构建出主要由课前学习和课堂学习两部分组成的教学模型。其中课前教师和学生承担不同的任务,教师负责制作微课视频、提供必需的学习资源、布置任务等,学生按照教师的安排自主学习;课堂上教师作为指导者,通过合作探究、个性化指导、巩固实训、总结点拨、反馈评价等阶段,引导学生交流讨论、注重实训。这种模式强调交流和评价,在课前注重培养学生自主学习能力和自控力,课堂上在合作探究中促进知识的内化、技能的形成。同时,教师作为课堂指导者、学生学习的帮助者和资源的提供者,适时引导学生向专业知识的应用拓展,激发学生主动学习的积极性, 注重培养学生的专业技能和职业素养。在这两个过程之中,翻转课堂与微课完美结合,为我们传统的课堂教学带来了创新的思路。

3.3电子专业教学中微课的设计制作

基于上述教学模型的构建和微课类型的划分,在“翻转课堂”模式下,知识的传授一般由教师提供的微课视频来完成。微课视频可以由课程主讲教师亲自录制或者使用网络上优秀的开放教育资源。然而网络上的开放教育资源也可能会与课程目标、课程内容不完全相符。教师自行录制微课视频也就不可或缺,这样才能够完全与教师设定的教学目标和教学内容相吻合,同时教师也可以根据学生的实际情况对教学内容进行针对性讲解或示范。

3.3.1微课的选题 微课的选题是微课制作最关键的一环,良好的选题可以事半功倍地进行讲解、录制。选题原则笔者认为主要有二:其一,知识内容少而精。一段微课一般以讲授一个知识点(如色环电阻识读)或一个教学环节(如职业情景导入)或一类教学活动为单位(如实验操作、电路制作、知识考核等)。对于这个知识点的选择,关乎知识结构的设计,一般来说将教学中的重点难点用来制作微课,是一个较好的选择。其二,适合用多媒体表达。微课内容的设计要适合使用多媒体特性,对于不适合使用多媒体表达的内容,制作的结果也许是徒劳的,因为也许使用黑板教学或进行实践活动的教学效果更佳。因而微课选题要适合使用多媒体表达,适合加入丰富的图形图像、多姿的动画、声色兼备,从而主题精炼,效果震撼,容易吸引注意力,有利于自主学习。

3.3.2微课的教学设计

微课虽然只有短短的数分钟,但也需要进行良好的教学设计,良好的微课应该是井然有序的。“微”是其外在特征,“课”才是其本质特征。通常是选择一个适合制作微课的主题,初步设计微课,完成“微课设计表格”。下表以万用表测电阻为例,介绍微课教学设计案例之一。

微课基本信息

知识点名称

用万用表测电阻

课程与教学对象

中职一年级、电工基础与技能

时间长度

8分钟

教学目标

学会正确规范地用万用表测电阻

教学资源与环境

Flash软件、PPT、多媒体设备

教学过程:

1.讲授并示范万用表测电阻的方法步骤;

2.利用动画仿真演示测电阻的过程;

3.视频播放测电阻的过程。

设计理念与特色:运用动画仿真演示规范测电阻的过程,有利于学生方便地自主学习,关键点在于实际测量的视频播放,学生能很好地了解如何操作并读数。

3.3.3微课素材资源准备及制作

教师课前可以在优质开放教育资源中,寻找与自己教学内容相符的微课视频资源作为教学内容,提高了资源的利用率,节省了人力、物力,也可以提供一些参考书籍、电子课件和相关的专题学习网站等素材,为不同基础的学生作准备。但学会微视频的制作也是一项必要的教学能力的体现,是资源准备中的核心内容,通常可以用下面几种方式准备。

①拍摄式微课:主要使用手机、数码相机、DV摄像机、视频摄像头等具备摄录功能的设备,对通过“白板、黑板、课堂讲解、操作演示、实训操作”等形式展现的教学过程的真实情境进行拍摄记录。然后根据需要使用一些专业软件如会声会影、Camtasia Studio等,对录好的视频进行剪辑、配音、配字幕等后期制作处理。例如,笔者在声光实用型抢答器项目教学中用“PCB板制作过程案例”直观展示整个PCB板制作中每一步的流程,对学生熟悉制作工艺有很好的指导作用,有效提高了课堂效率。

②录屏式微课:利用CamtasiaStudio或snagit等录屏软件,录制通过PPT、word、画图工具软件等形式呈现的教学过程。例如,声光实用型抢答器项目教学中用“在PCB界面中修改封装”等微课案例,将学生在操作过程中容易疏忽和出错的步骤进行录屏,并用snagit软件进行配音讲解,对学生有较好的演示指导作用。

③动画式微课:运用图像、动画或视频制作软件(如Flash、PPT、会声会影等),通过微课脚本设计、技术合成后输出教学视频短片。例如,在万用表的使用教学中,利用Flash动画仿真“电阻的测量”操作要领和过程,学生可以通过仿真训练初步形成规范的操作技能;又如,“色环电阻识读”利用动画仿真微视频,可以有效地训练学生对色环电阻识读的熟练度,学会快速识读电阻的方法和技巧。

笔者以为在实际教学中,可以运用上述提及的多种方式,制作、编辑、合成混合式微课教学视频。鼓励学生选择最适合自己的方式接受新知识,通过应用微课等技术手段创新教学流程、教学结构,有效提高电子专业教学的课堂效率,从而实现“微到极致,便是质量”。

4.结束语

在当前的网络时代,随着信息与通信技术的快速发展,微课作为“翻转课堂”教学模式创新课程教学的变革手段,对中职教育教学改革具有重要的推动作用。对教师而言,微课改变了传统的教学与教研方式,突破了教师传统的听评课模式,教师的备课、课堂教学和课后反思的资源应用也具有针对性和实效性,基于微课资源的教学应用将成为促进教师教学水平和教育技术能力提高的重要途径之一。对学生而言,微课能更好地满足学生对不同专业知识点的个性化学习、按需选择学习,既可查缺补漏又能强化巩固知识和技能训练,是突破传统课堂学习的一种重要补充和拓展资源。特别是随着手持移动数码产品和无线网络的普及,基于微课的移动学习、在线学习也会越来越普及,它在电子专业教学中的优势远没有发挥出来,需要我们去开发与研究。

【参考文献】

1.陈玉琨 田爱丽 《慕课与翻转课堂导论》(华东师大出版社)

2.刘荣   翻转课堂:学与教的革命[J].基础教育课程,2012(12)

3.黎加厚 微课的含义与发展 [J].中小学信息技术教育,2013(4)

4.中国微课网 http://www.cnweike.cn/

5.金陵 “翻转课堂”翻转了什么?[J].中国信息技术教育,2012(9)


网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站