方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

工作室成员教学论文:翻转课堂教学模式应用于中职学校专业课教学的可行性和必要性的研究

浏览数:72

翻转课堂教学模式应用于中职学校专业课教学的可行性和必要性的研究


陈品才

福州机电工程职业技术学校  福建 福州  350011


基金项目:2014年福建省中青年教师教育科研项目B类社科研究(职业教育研究专项)课题

“《翻转课堂教学模式应用于中职学校专业课教学的实践研究》(项目编号:JBS14535)”


[摘  要]笔者通过调研,对翻转课堂教学模式应用于中职学校专业课教学的可行性和必要性进行了必要的访谈和问卷,并对访谈和问卷结果进行了统计分析,得出了一些翻转课堂教学模式应用于中职学校专业课教学的可行性和必要性的结果,并针对调研结果对在中职学校开展翻转课堂提出了一些提议。翻转课堂教学模式翻转了传统教学的安排顺序,形成了“学生先进行完成知识技能学习,再进行课堂师生面对面的研究性学习,实现知识的内化”的新教学模式。笔者将这一教学模式改革应用于中等职业学校专业课教学。在探索实践的基础中,就价值与意义、依据与保障、实践与探索、总结与反思四个方面提出自身的看法。

[关键词]翻转课堂;必要性;可行性;调研;分析;结果;建议



   翻转课堂也称为“翻转课堂式教学模式”,起源于美国科罗拉多州落基山的“林地公园”高中。这种教学模式受到了学生的广泛欢迎。在我国开始在部分中小学开始翻转课堂的研究工作。在中等职业教育领域,福州市也开始了翻转课堂教学模式改革的研究与实践。为了更好地开展翻转课堂教学模式改革的研究与实践,有必要对翻转课堂教学模式应用于中职学校专业课教学的可行性和必要进行调研、分析和研究,为此笔者进行了翻转课堂教学模式应用于中职学校专业课教学的可行性和必要性的研究。

一、课题调研情况研究基本情况

(一)调研目的、对象、内容和方法

1.调研目的和对象

翻转课堂教学模式应用于中职学校专业课教学的可行性和必要性的调研调研目的是,通过调研,了解福州市及部分福建省中等职业学校的师生对翻转课堂的了解程度,了解福州市及部分福建省中等职业学校开展翻转课堂研究的情况和成果,了解福州市及部分福建省中等职业学校的师生对开展翻转课堂研究的开展翻转课堂教学模式的认可度,以为课题研究提供可靠的依据。调研对象是调研对象是福州市及部分福建省中等职业学校的师生。

2.调研内容和方法

调研内容包括:1.中等职业学校师生对翻转课堂的了解程度;2.中等职业学校开展翻转课堂研究的情况和成果;3.中等职业学校师生对开展翻转课堂研究及其翻转课堂教学模式的认可度;4.中等职业学校开展翻转课堂研究的可行性及存在问题;5.中等职业学校开展翻转课堂研究的必要性及存在问题;6.调研分析,总结调研结果,提出解决思路,调整课题研究方案。调研方法主要采用访谈法和问卷法。

(二)调研基本情况

   1.问卷调研工作总体情况

2014年,笔者向福建省内6所中等职业学校发放了教师问卷40份,学生问卷240份,收回教师问卷40份,学生问卷232份。答卷老师按岗位分类有:专业教师、非专业教师、兼任教学管理岗位的专业教师,主要是专业教师;按年龄分类有:小于35岁的青年教师、介于35岁至50岁的中年教师、50岁从上的老年教师,3个年龄段基本均匀分布;按专业分类有:现代制造技术、信息技术、电工电子、汽车运用与维修、财经商贸、艺术教育等,主要是电工电子等工科类专业。答卷学生按年级分类有:一年级、二年级、三年级,主要是一年级和二年级学生;按专业分类有:信息技术、制造技术、电工电子、汽车运用与维修等,主要是电工电子等工科类专业;按住校走读分类有:住校、走读,两类基本均匀分布。

2.访谈调研工作总体情况

2014年,笔者走访了福州市4所职业中专学校与10名老师和20名学生交谈,访谈对象分类情况与问卷的基本相同。通过访谈,课题组了解了老师和学生对翻转课堂的了解程度、现状和成果、基础条件、认可度以及其他可行性和必要性相关问题的看法。

二、课题调研结果及基本分析

(一)问卷调研结果及基本分析

1.中等职业学校师生对翻转课堂的了解程度

在问卷调研数据中,我们看到教师对翻转课堂教学模式改革都有所了解,但大部分都没有进行这方面的探索与研究;大多数学生对翻转课堂教学模式改革都不了解,听了我们的介绍后有相当部分的学生感兴趣,但仍有部分对要利用课外时间通过网络学生不太愿意。

2.中等职业学校开展翻转课堂研究的情况和成果

对福州中等职业学校来说,翻转课堂是新型的教学模式,各校基本没有开展,只有少数教师(课题组成员)在少数课程中实验性开展。有一部分老师在各种教师进修培训、中心教研组活动、课题组活动等教研活动中听过专家讲座、或组织学习、研讨过。学校或老师有一些的微课视频、电子教案、教学课件、仿真软件等教学资源,但没有形成系统、有课程体系的教学资源。

3.职业学校师生对开展翻转课堂研究及其教学模式的认可度的情况

   开展翻转课堂有利于提高学习兴趣、专业技能、学习效率、分析问题能力、交流能力、信息化水平、把握教学的重点难点、拓展知识和技能等方面,所以,师生对开展翻转课堂研究及其教学模式的认可度较高,教师持支持意见的超80%(平均值,下同),学生认可度超70%;教师持反对意见的低于4%,学生持反对意见的低于18%;其他人不确定。从认可度总体情况来看,主流人群认可开展翻转课堂。

 4.开展翻转课堂保障条件的情况

为了对课题的可行性进行研究,我们对中等职业学校对开展翻转课堂保障条件的情况进行调研。从数据中我们看到,各校的计算机和网络能基本保障开展翻转课堂,条件稍弱的学校只要有较少的投入也能达到要求。各校老师普遍能熟练应用信息化教学手段,为开展、推广翻转课堂提供了技术人员保障。


5.中等职业学校开展翻转课堂研究的可行性及存在问题

从思想态度、硬件条件、教师能力等方面来看,认为开展翻转课堂可行的占多数,持支持意见的约75%,持反对意见的低于10%。反对者主要是学生,他们对学校能否提供开展翻转课堂硬件条件和环境有疑虑,对网络预习自学没信心,对网络预习自学占用课后时间较反感。

6.中等职业学校开展翻转课堂研究的必要性及存在问题

80%的老师和74%的学生认为开展翻转课堂能提高学生学习效果、学习能力和教师教学水平。所以,开展翻转课堂研究及教学是必要的。约11%的老师和15%的学生认为没必要开展翻转课堂教学模式。


(二)访谈调研结果及基本分析

1.中等职业学校师生对翻转课堂的了解程度

 在访谈中,我们感到绝大部分老师在近几年通过听讲座、教研讨论等形式了解慕课、翻转课堂等新型教学模式,对其教学过程有初步了解,有的老师听过翻转课堂的公开课,所有老师受访对翻转课堂的教学过程末做深入研究。几乎所有学生没有翻转课堂的概念。中等职业学校师生对翻转课堂的了解程度明显偏低。

中等职业学校开展翻转课堂研究的情况和成果

 在访谈中,我们感到福州职教中心在各种教师进修培训中多次聘请专家开设慕课、翻转课堂等新型教学模式讲座、培训。福州电工电子中心教研组和课题组成员在课题立项前多次召集成员学习、研讨翻转课堂,多位课题组成员开设翻转课堂公开课。课题组成员的学校基本能满足翻转课堂教学模式的硬件要求,学校有较多的微课视频、电子教案、教学课件、仿真软件等教学资源。

总体而言,学校和教师都还没有推广翻转课堂教学模式,还没有形成系统、有课程体系的教学资源。

3.中等职业学校师生对开展翻转课堂研究的开展翻转课堂教学模式的认可度

在访谈中,我们感到受访师生普遍认为翻转课堂教学模式能有效提高学习兴趣、分析表达交流、应用信息化等多方面学习能力。

大部分教师对学校开展翻转课堂教学模式表示支持,但表示学校要引进足够的信息化资源;极少数老师表示现有教学手段足够丰富,对引入新教学模式的前景表示担忧;还有一部分老师对新教学模式表示模糊态度。

大部分学生对引入翻转课堂教学模式有较高兴趣,对其中的自主学习尤其感兴趣,但同时表示采用什么教学模式由学校和老师决定,只能被动接受,并担忧自习会占用太多时间,加重学习负担,也担忧自习是不是能学得来。

4.中等职业学校开展翻转课堂研究的可行性及存在问题

在访谈中,我们感到对可行性问题老师回答的更深入、更全面。大部分学生只看到表面硬件问题。

受访对象的学校,硬件条件都较好,有较多的机房(计算机),班班有多媒体,班班通网络,有一定的信息化资源,至少保证有电子教案、教学PPT。同时较多师生能接受这种教学模式。所以,推广实行翻转课堂教学模式有很高的可行性。

5.中等职业学校开展翻转课堂研究的必要性及存在问题

在访谈中,我们感到受访师生普遍认为:随着信息技术的普及,翻转课堂教学模式是教育教学的发展改革趋势;教与学的方式符合现代教育教学理念,新的教学模式必然有新教与学的效果;翻转课堂丰富了教学模式,让师生多了教与学的选项。所以,推广实行翻转课堂教学模式。

同时,受访老师生还认为:翻转课堂教学模式仅仅是现有众多教学模式的发展和补充,各校要视自身条件采用、试点、推广,切忌盲目跟风,强行推广。

(三)课题调研结论

1.中等职业学校师生对翻转课堂的了解程度

中等职业学校老师对翻转课堂的了解程度明显偏低,几乎所有学生不知道翻转课堂这种教学模式。

2.中等职业学校开展翻转课堂研究的情况和成果

学校和教师都还没有推广翻转课堂教学模式,有组织的研究处于起步阶段,还没有形成有课程体系的完整的教学资源。

3.中等职业学校师生对开展翻转课堂研究及其教学模式的认可度

大部分老师对学校开展翻转课堂研究及其教学模式持认可态度,少部分老师态度不明确,极少数老师持反对态度。

大部分学生对引入翻转课堂教学模式持认可态度,对网络学习有较高兴趣,但担忧自习会占用太多时间而加重学习负担,或自主学习有困难。

4.中等职业学校开展翻转课堂研究的可行性及存在问题

大部分师生在思想上能接受翻转课堂教学模式,各校学校硬件条件都较好,有较多的机房(计算机),班班有多媒体,班班通网络,有一定的信息化资源,至少保证有电子教案、教学PPT。所以,推广实行翻转课堂教学模式有很高的可行性。

存在问题:大部分教师没有翻转课堂教学模式的教学经验;大部分学校机房开放方式不适应网络自学的要求;信息化资源偏少,较严重的是缺乏课程体系的完整的信息化资源。

5.中等职业学校开展翻转课堂研究的必要性及存在问题

受访师生普遍认为:翻转课堂教学模式是在全社会普及信息技术背景下教育教学发展改革的新模式,其教与学的方式符合现代教育教学理念,新模式下必然产生全新的教学效果,它是教学模式丰富和发展,在教与学上让老师或学生有更多选项。所以,推广实行翻转课堂教学模式是必要的。

存在问题:翻转课堂教学模式仅仅是现有众多教学模式的发展和补充,各校要视自身条件及其他情况酌情采用、试点、推广,切忌盲目跟风,强行推广。

   三、基于课题调研结果的建议

翻转课堂教学模式是在全社会普及信息技术背景下教育教学发展改革的新模式,其教与学的方式符合现代教育教学理念,新模式下必然产生全新的教学效果,它是教学模式丰富和发展,在教与学上让老师或学生有更多选项。所以,推广实行翻转课堂教学模式是必要的。而调研结果说明了中等职业学校开展翻转课堂研究的情况和成果不理想,这也是我们立项研究的原因,也说明今后有很大的推广空间。为了进一步推进翻转课堂教学模式改革,笔者认为,在今后的翻转课堂教学改革中应着重加强以下的工作。

(一)加大宣传力度

翻转课堂是一种新的教学模式,这对于老师和学生的思想观念都是一种挑战!它的真髓在于改变教学模式,成败关键在于师生是否愿意改变,是否愿意放弃传统的教学思维与习惯? 存在的主要问题有老师和学生一时难以接受这一教学模式;老师感到工作量增大太多,并且效果未必好;学生感到要多花时间学习,占用了较多的课外时间。因而要通过会议、讲座等形式进行全面的宣传,开展翻转课堂教学改革课题研讨会,学习有关文章,形成共识,并进行演示、提供有关资源以减轻老师工作量,让相关专业教师乐于接受这一实验任务,并制定相应制度。对学生甚至家长说明清楚,说明优点,并鼓励他们尝试用新方法来学习!

(二)加强信息化保障

笔者认为,信息化资源是改革顺利的重要保障,要开展翻转课堂,就要完善学校的信息化条件。随着计算机技术在教育领域的应用和学校信息化水平的不断提高,使翻转课堂教学模式变得可行和现实。学校在网络方面要提高网速;在上网方面要增加网络机房;在视频制作中要具备电教的拍摄设备和录播教室,同时可以采用专业录编设备和微课制作软件相结合的方式;在资源建设方面可以采用教师自己制作和合作开发仿真软件的方式。

(三)提升教师水平

翻转课堂教学模式对教师教学能力要求不仅是如何将所掌握的学科知识传授给学生,而应当是通过管理的方式将学科知识传播的过程中传递学习技能、创新思想。因此,教师要从管理能力、组织能力、设计能力、实践能力等几个方面提高能力。同时课堂翻转教学对教师的信息化水平的要求更高。

(四)合理安排教师工作量

在翻转课堂教学改革中,教师的工作量是很大的,不仅要备课,还要准备各种资源,制作PPT,还要准备视频,还要与学生互动,还要准备上课的各种材料,还要浏览学生作业和提出的问题,这无疑大大增加了教师的工作量,许多教师不愿意参与翻转课堂,相当大的原因是怕工作量大。因而要合理安排教师的工作量。  

(五)提高教学质量

1.认真研究改革课堂上课的形式

翻转课堂教学模式改革除了课前提供资源让学生网上学习外,很重要的一个关键点是课堂教学处理。课堂的对话和讨论,需要教师做出精心的准备和细致的观察,真正做到因材施教。因而,在翻转课堂教学改革实践中,要突出研究如何充分利用课堂时间进行探究性学习或技能操作。同时,考虑到部分学生没有提前在网上学习,因而在课堂教学中先是适当回顾网上提供的材料,进而进入研究性学习阶段。

2.认真研究改革课堂上课的内容

并不是所有课题都适用于“翻转课堂”,理科思维强度大、难度大的知识,文科人文色彩浓厚的知识,还应立足课堂来生成,教师的作用不可替代;我们应选取恰当的时机,选取恰当的课题,循序渐进的、具体问题具体分析的开展“翻转课堂”实践。

3.改革教学策略激发学生的兴趣

一是加强教育工作和强化制度管理,让学生自觉完成课前学习和参与课堂教学活动。二是尽量录制情感丰富、生动活泼的教学视频和教学课件,避免死板、单调的讲述,让学生对网上学习感兴趣。三是在课堂教学中,通过让课堂活跃起来,使基于问题、项目的探究式学习,调动学生的积极性、探究性。四是建立激励机制,对积极参与的学生给予加分、免于参加考试等手段让学生自觉参与教学活动。

4.认真研究改革课堂上课的监控

翻转课堂成功与否的一个关键环节在于教师能否对学生的学习效果进行适时监控。①控制课堂的节奏和纪律,对翻转课堂学习的自主性、资源的开放性以及小组的交互活动,可能出现的各种讨论声、争执声甚至部分学生离开座位与其他同学交流的情况,进行有效甄别和管理;②发挥骨干学生的作用,通过骨干学生协助其它同学学习;③加强对懒散学生的约束,这可以通过小组间的互帮互助来加以改善。

网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站