方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

工作室成员教学论文:翻转课堂教学模式下项目教学法案例研究 —以电力拖动教学为例

浏览数:45

   翻转课堂教学模式下项目教学法案例研究

                     ——以电力拖动教学为例

郭丽影 福州经济技术开发区职业中专学校 福建 福州 350015

本文发表在《当代教研论丛》(CN23-1586/G4)9

【摘要】翻转课堂:这是从英语“FlippedClass Model”翻译过来的术语,一般被称为“反转课堂式教学模式”。与传统的课堂教学模式不同,在“翻转课堂式教学模式”下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。在这种模式下应用项目教学法实施在我的电力拖动教学中,得到较好的教学效果。项目教学法能够丰富电力拖动教学的内容,对于学生掌握理论知识、提升实践技能均有积极的影响,是电力拖动教学改革和创新的重要表现。本文主要结合实际教学经验,对翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的应用进行分析,从而得出此方法在电力拖动教学中推广的意义。

【关键词】项目教学法;电力拖动教学;翻转课堂

翻转课堂的教学模式和应用项目教学法的教学模式虽然都有各自的优势,但在项目式教学过程中也存在课堂教学时间难以控制、生产情境难以模仿等难题。伴随新理念和新技术不断的涌现,信息技术与课程整合日渐深入,翻转课堂能够利用信息化教学技术实现将知识传授和知识内化颠倒安排来达到对课堂时间重新分配的目的。电力拖动学科对学生的实践技能水平要求较高,单一而枯燥的“灌输式”教学方法一直使学生处于被动接受的位置,而忽视了学生主观能动性的激发和个人思维能力的培养,这对于学生电力拖动学科知识的学习和技能水平的提升产生了一定的阻碍性因素。翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的应用,能够有效改善这一问题,在充分激发学生学习热情的基础上,有更多的时间不断提升实践教学的效果和质量。

一、翻转课堂教学模式下的项目教学法的内涵

翻转课堂教学模式下的项目教学法主要是通过实施一个完整的项目,而开展教学实践活动前,以构建主义教学理论为基础,将学生要学习的内容以不同的方式提前发给学生,让学生在课余时间能够对将要学习的课程有充分的了解,并提出自己的疑惑或是见解。在课堂的有效时间里指导学生在项目实践的过程中,潜移默化的学习知识、理解知识,并对所学习的知识产生一定的情感体验。翻转课堂教学模式下的项目教学法比较注重学生在教学中的主体地位,使学生能够在实践或者探究的过程中,展现自身的潜在能力,提升学生的合作能力和创新意识,对于学生知识的学习和综合能力的培养具有积极的影响。“翻转课堂式”是对基于印刷术的传统课堂教学结构与教学流程的彻底颠覆,由此将引发教师角色、课程模式、管理模式等一系列变革。与传统的课堂教学模式不同,在“翻转课堂式教学模式”下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教学效果。在这种模式下应用项目教学法实施在我的电力拖动教学中,得到较好的教学效果。翻转课堂模式是大教育运动的一部分,它与混合式学习、探究性学习、其他教学方法和工具在含义上有所重叠,都是为了让学习更加灵活、主动,让学生的课堂参与度更强,有更多时间来消化之时,在实践中体会知识的力量。身处互联网时代的学生通过互联网学习丰富的在线课程,实现“因材施教”可以反反复复听讲自己不会的地方,节约学生和老师的课堂时间。

二、翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的可行性分析

翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的实施,能够使学生的理论知识与实践技能相结合,在实践中丰富学生的理论知识体系,展现学生在教学中的主体地位,是素质教育理论在电力拖动教学中渗透的重要表现。

(一)展现学生在教学中的主体地位

翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的应用,能够有效展现学生在教学中的主体地位,改善传统的教学方式,是一种以学生为主导的教学模式。在电力拖动教学中,教师可以结合学生的实际认知能力和性格特点,灵活开展电力拖动教学项目实践活动,通过丰富电力拖动教学的内容,提升学生的项目参与热情,使学生能够在项目参与、项目实施的过程中,更加喜爱电力拖动课程内容,为电力拖动教学课程的深入开展奠定良好的基础[1]。

(二)使电力拖动理论和实践相结合

翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的实施,能够使学生的理论知识与实践技能相结合,在实践中丰富学生的理论知识体系,展现学生在教学中的主体地位,是素质教育理论在电力拖动教学中渗透的重要表现。众所周知,单纯的理论知识的讲解对于学生来讲,难以形成一个真实的画面感。学生也只能通过“死记硬背”来记忆知识,这对于学生电力拖动技能水平的提升和电力拖动知识的深入研究具有一定的阻碍 [2]。翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的实施,能够使学生课前通过短视频,三维动画,PPT等教师提供的教学资源,来学习理论知识,在课堂上亲身实践的过程中,将所学习的电力拖动理论知识和项目实施操作相结合,使学生能够更好的理解电力拖动知识。通过此类专项项目实践,能够加深学生的理论知识体系,培养学生形成一定的电力拖动思维模式,为学生未来的工作和发展创建良好的条件。换句话说,在电力拖动教学活动中,实施翻转课堂教学模式下的项目教学法,将翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的准备环节、实施环节及总结环节进行合理搭配,能够更好的展现项目教学法在电力拖动教学中应用的价值,为学生未来的工作和发展创建良好的条件。

三、翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的具体实施策略

翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学活动中的实施,主要是通过三个方面来开展,一为在电力拖动教学中的准备环节,二为在电力拖动教学中的实施环节,三为在电力拖动教学中的总结环节,三个环节相辅相成,才能够更好的展现项目教学法在电力拖动教学中应用的价值。

(一)在电力拖动教学中的准备环节

好的项目规划能够充分调动学生实践的积极性,在项目实施的前期,需要根据学生的兴趣爱好、实际能力,准备及制定预期的计划目标,使学生学习更具针对性,因此教师在项目内容的选择上就必须慎重考虑,选择学生平时有疑问、很难掌握的部分进行教学。它不同于“网易公开课”等网络学习课程的课堂实录模式,而是针对性的选点帮助学生针对性的学习,真正意义上的解决学生学习中的疑难问题,切不可出现项目实践的内容脱离学生未来发展等问题的出现。

例如:在指导学生对“星三角-降压起动电路”这篇内容的学习过程中,按照传统的思路,由于时间原因,教师会将原理讲解一遍,并将注意事项在实训前说明,然后组织学生实训操作。这种方法老师在讲解原理时,会大量的占用课堂时间,学习过程有比较枯燥,学习效果并不好。而采用翻转课堂教学模式下的项目教学法后,一部分学生已经在课前学习了相关的理论知识,在课堂上老师只需要在理论部分解答大家的疑问就好了,很有针对性,同时课堂有充裕的实践时间,每位的学生都有机会参与实践,在课前,教师会将3个学生分为一个安全小组,每个小组任命一个安全组长,负责整个小组的工具分配及电路检测安全监督。小组每个人配备一个电工常用工具、一块万用表,将以上电路安装元件准备好以后,教师将安全事项重申即可开始试验演练,通过不同的方法测试不同的数据、记录不同的数据,最后组员间讨论并形成一个试验报告,使整个项目闭环。此类教学方法对学生做项目的思维的形成有很大的帮助,使整个教学过程中能够更好的做到因材施教。

(二)在电力拖动教学中的实施环节

在对学生进行科学的小组成员分配和项目设计完成之后,教师可以组织学生开展项目实践活动。在指导学生学习完成电力拖动教学内容和一些安全防范知识的基础上,教师可以通过创建情境,激发学生的实践活动参与热情,从而更好的展开项目实践活动。

例如在指导学生对“自动往返控制线路”内容学习过程当中,教师可以在教学中,借助实际的物品,让学生自行检测和拆装行程开关,来明确行程开关的结构、通过短视频或是动画等来展示行程开关在电路中的作用和类型等等,加深学生对实践操作流程的理解程度。教师可以组织学生通过小组合作的方式开展“自动往返控制线路”的实践活动,学生可以以3-5人为一个小组,进行项目实践合作。在学生项目实践的过程当中,教师要注意观察每位学生的操作,发现问题及时纠正和引导,使每一位学生都能够在实践中正确掌握的实践操作方式,展现项目教学的优势。

(三)在电力拖动教学中的总结环节

在电力拖动教学中的总结环节是教学中的重点环节,切不可忽视总结的价值和作用。在项目实践完成的基础上,教师可以组织学生对本堂课程学习的内容进行梳理,并对学生在项目实践活动中的表现进行点评。在点评的过程中,教师要注意多鼓励而少批评。另外,教师也可以采取学生之间互相评价的方式,由班级学生共同选举出表现最优异的学生或者小组,对这个小组进行鼓励和表扬。这些评价方式能够使学生更好的认识到自身的优点和不足之处,从而改正缺点,展现自己的优势,学习他人的长处,不断完善自身的电力拖动理论知识体系和实践操作能力,培养学生的职业能力和综合素养。

【结束语】

翻转课堂教学模式下的项目教学法在电力拖动教学中的实施,能够使学生的理论知识与实践技能相结合,在实践中丰富学生的理论知识体系,展现学生在教学中的主体地位,是素质教育理论在电力拖动教学中渗透的重要表现。在电力拖动教学活动中,实施项目教学法,要注意将项目教学法在电力拖动教学中的准备环节、实施环节及总结环节进行合理搭配,结合学生的实际学习能力和认知能力进行教学设计,才能够更好的展现项目教学法在电力拖动教学中应用的价值,为学生未来的工作和发展创建良好的条件。

【参考文献】

[1]李旭芳.项目教学法教学在《电力拖动控制线路与技能训练》中的应用[J].黑龙江科技信息,2011,(08):143-144.

[2]施桂筱.在教学中应用项目教学法——以《电力拖动控制线路与技能训练》教学为例[J].职业,2011,(09):31-35.


网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站