方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

工作室成员教学论文:翻转课堂模式下的因材施教探究

浏览数:39

翻转课堂模式下的因材施教探究

方张龙

(福州机电工程职业技术学校  福建·福州 350011  )

本文发表在《中外交流》(CN50-1016/G0)2016年2月

【摘  要】:在传统教学中,因材施教因种种原因无法较好地实施。在翻转课堂教学模式下通过课前学生自主学习和课中交流讨论有效地开展因材施教,有较好的效果。

【关键词】:翻转课堂、因材施教、教师、学生、效果

   一、中职学校因材施教差异性教学存在的问题

因材施教是教学中一项重要的教学方法和教学原则,是指教师在教学中要从学生的实际情况、个别差异出发,选择适合每个学生特点的学习方法进行有差别的教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

在传统教学中,因材施教因种种原因无法较好地实施,从而达不到应有的效果。主要体现在(一)高生师比导致因材施教难度增大,班级学生多,教师无法做到兼顾全体学生的因材施教;(二)繁重的教学任务使教师疲于完成教学进度,无法充分实施因材施教;(三)不能提前准确预知学生存在的差异性问题做不到因材施教;(四)中职学生程度的高差异性导致统一的教学要求完全不能适应大部分的学生,其结果是尖子生得不到充分发展,差异生失去信心从而完全放弃学习。(五)部分院校推进的走班制的分层次学习、兴趣小组式的尖子培养学习和补课式的补差辅导学习虽然在理论上有因材施教的作用但终是较难操作而形同虚设。

   二、翻转课堂教学模式下的因材施教

翻转课堂也称为“翻转课堂式教学模式”,2007年起源于美国并逐渐传入我国,这一模式是指学生在家里观看教师事先录制好的或是从网上下载的讲课视频以及拓展学习材料,而课堂时间则用来解答学生问题、订正学生作业,帮助学生进一步掌握和运用所学知识。传统教学过程通常包括知识传授和知识内化两个阶段。知识传授是通过教师在课堂中的讲授来完成,知识内化则需要学生在课后通过作业、操作或者实践来完成。而“翻转课堂”彻底颠覆了传统的教学模式,知识传授通过信息技术的辅助在课前完成,知识内化则是在课堂中经老师的帮助与同学的协助而完成。在这种教学模式下,教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课前完成线上自主学习,还能在网络上与别的同学讨论。教师也能有更多的时间与每个人交流。

笔者于2013年9月开始在在电子技术应用专业的课程教学中,应用翻转教学进行了尝试,取得较好的成效。

在开展翻转课堂教学模式改革实践过程中,笔者发现,翻转课堂在一定程度上弥补了传统课堂传播模式开展因材施教的不足,较好地克服了传统教学中因材施教存在的问题,尤其是中职学校为因材施教提供了得天独厚的条件,呈现出良好的教学效果。不同层次的学生经过因材施教都能得到适合于自身的发展,学生成绩有了较好的提高,没有学生放弃学习。笔者做过比较,如下表所示,与平行班相比,实验班显然在低分段和高分段提高的效果是很明显的。


0—30分

30—45分

45—60分

60—75分

75—90分

90—100分

实验班

3%

9%

19.6%

33.4%

21%

14%

平行班

11%

12.4%

19.4%

32%

20.2%

6%

   三、翻转课堂模式下因材施教的主要做法

   (一)课前突出因材施教

1.课前上传视频等资源供学生学习,适应于接受能力不同的学生。收集和创建的视频等资源,考虑到了不同班级和班级的差异,考虑到了学生的想法,以适应不同学生的学习方法和习惯,从而突出了因材施教。如运算放大器电路分析课,提供了分析闭环电压放大倍数的多种分析方法,包括教材中提供的结论性公式运算和灵活利用“虚短”和“虚断”进行回路分析的运算,可以适应不同层次的学生选择性学习。

2.把学生的主动权交给学生,让学生自己掌控学习学生在课外或回家看教师的视频讲解,完全可以在轻松的氛围中进行;而不必像在课堂上教师集体教学那样紧绷神经,担心遗漏什么,或因为分心而跟不上教学节奏。翻转帮助了繁忙的学生,课前上传的资源使教学内容得到永久存档,学生可以根据自身情况来安排和控制自己的学习。翻转能帮助学习有困难的学生,学生观看视频的节奏快慢全在自己掌握,掌握能力强的学生看一遍可能就可以了,对于掌握能力有问题的学生可以重复学习、复习或补课,懂了的快进跳过,没懂的倒退反复观看,也可停下来仔细思考或笔记,充分体现了因材施教的教学内涵。

3.课前上传资料分为“必学”和“拓展”,供学生有选择地学习,“必学”内容要求所有学生都要学习,“拓展”内容供学有余力的学生学习,如介绍三极管这一课时,“必学”内容是三极管的电极、导电类型等外在特性,“拓展”内容则包括三极管的内部结构和工作过程等,满足了不同程度学生的学习需求,较好地达到分层次教学的目的。

4.学生在课前学习时,教师可利用互动平台(没有条件的可利用QQ群)和学生进行在线的及时交流、诊断和个别辅导,教师的即时帮助,学生的学业基础可以得到最大程度的夯实,同时可以做到对不同程度的学生进行不同内容的辅导。

5.教师更了解学生。通过课前线上与学生的交流,掌握了学生的具体问题,更好地了解了学生,更清楚的知道谁学习有困难,有机会确认他们需要帮助的点在哪里,或者识别和跟踪他们潜在的问题。在上课时可以做到有针对地进行教学,更好地做到了因材施教。

5.在上传课前学习资源的同时,也上传一些不同难度和不同内容的思考题,既帮助学生解决一些问题,也分层次地让一些有潜力的学生接受一些多于他人的知识或技能,以此对能力结构不同的学生进行因材施教。

   (二)课上突出因材施教

1.翻转实现了学生个性化学习。每个学生的学习能力和兴趣都不同,但传统教学统一的课堂却无法真正分层教学。翻转课堂承认了学生的不同,并能真正实现分层教学,每个学生可以按自己的速度来学习。学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,学习速度快的学生可以掌握更难的课程内容,速度慢的学生则可以反复学习,并寻求教师的帮助,其目标是为了让学生通过实践获得更真实的学习,从而做到了因材施教。

2.课上采用探索性学习,增加了师生互动。教师成为学生学习的资源提供者和学习帮助者,学生主体地位得以凸显,课前学生主动学习,成为知识的主动建构者。实施翻转课堂最大的好处是改变了教师与学生相处的时间。让我们有时间与学生交谈,回答学生的问题,参与到学习小组,教师可与学生进行一对一的交流,也可以把有相当疑惑的学生聚集在一起给以小型的集中讲解或演示。显然,教师比以往任何时候都有时间与学生互动,而不是在讲台上表演。当学生遇到难题准备请教时,我们能及时的给予指导。从而实现了因材施教。

3.课上采用小组合作学习,生生互动。与此同时,学生之间的互动也比以前更多了。在教师忙于与某部分同学对话时,学生们发展自己的合作小组。学生们彼此帮助,相互学习和借鉴,而不是依靠老师作为唯一的知识传播者。无形中翻转课堂帮助我们形成了一种学习文化。那就是学生们不再学习当做完成任务,而是一件自我需求且有意义的活动。

4.培养了尖子学生。自主学习和分层次地上传资料,让部分学生学得更多,在与学生进行充分交流的基础上,我们有能力明确谁学习得较好,好在何处,其问题又在哪里。因此我们能安排这些学生掌握更多的学习内容并可从一些额外的挑战性工作中受益。如请他们担任讨论小组的组长,充当“大师兄”的角色,负责帮助有困难的学生。从而培养了尖子学生,让因材施教筛出并打造了出色者。

5.帮助学习有困难的学生。在传统课堂教学方式中,往往最受教师关注的是学习最好的学生。他们在课堂上积极举手响应或提出很棒的问题。而与此同时,其他学生则是被动的在听,甚至跟不上教师讲解的进度。翻转课堂的引入改变了这一切。最让学生们兴奋的是能够暂停、倒带、重放讲座视频,直到听懂为止。而课堂上,教师的时间被释放,可辅导每一位有需求的学生,而往往大部分时间围绕着学习有困难的学生。这样就较好地克服了传统教学中无法充分开展因材施教的问题。

   四、翻转课堂模式下因材施教存在的问题

虽然通过翻转课堂进行因材施教取得良好的效果,教学质量逐渐提高,但课堂翻转教学模式改革存在的问题仍然不容乐观。

翻转课堂教学模式改革自身存在着:(一)教师的理念和水平有待于进一步提升。教师没有充分认识师生角色的转变,在学生的课前学习不充分的情况下,课堂授课仍带有很大的传统教学色彩,教师的信息技术水平有一定的局限性。(二)学生的自觉性和积极性有待于进一步提高。有些学生自控能力差,课外没认真网上学习,甚至没有学习,这在中职学校是普遍存在的问题。这严重影响了翻转课堂模式改革的实施。结果是热闹一场乱哄哄,学生什么也学不到教学改革毫无收效。(三)学校的信息化条件有待于进一步完善。学校信息化设备和录编设备不足,相关信息化资源匮乏,信息化技术人员不够。学生的上网学习条件也有所欠缺。(四)教师工作量有待于进一步合理安排。翻转课堂无疑大大增加了教师的工作量,课题组老师有时难免顾此失彼。

翻转课堂教学改革存在的问题也在一定程度上影响了因材施教的效果,同时学生的配合不够,也较多地限制了因材施教的开展,学生学习有困难的数量以及学习困难的程度之大对因材施教也提出了更大的挑战。

但总体来说,翻转课堂教学模式下的因材施教还是取得了不小的成果,值得我们去进一步实践与探索。

【参考文献】

[1]张跃国,张渝江.透视“翻转课堂”[J].中小学信息技术教学,2012.(3)

[2]杨刚,杨文正,陈立.十大“翻转课堂”精彩案例[J].中小学信息技术教学,2012.(3)

[3]张金磊,王颖,张宝辉.翻转课堂教学模式研究[J].  远程教育杂志2012年第4期

[4]周航,“翻转式教学”把课堂推向更高境界[J].

[5]刘潇潇,上海市闵行区文来高中:把课堂“翻转”过来[J].


网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站