方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

工作室成员教学论文:大力推进中职学校“双师型”教师队伍的建设

作者:方张龙浏览数:4

大力推进中职学校“双师型”教师队伍的建设

福建省福州电子职业中专学校 方张龙

350011

【摘  要】:建设一只双师型专业教师队伍是办好职业教育的关键之一,只有广开渠道,加强校企合作,利用各种机会对专业教师开展“双师型”培训,才能推进职业院校“双师型”教师队伍的建设。

【关键词】:职业院校、双师型、教师队伍、培训

中等职业教育培养的是生产、劳动和服务第一线的劳动者,对毕业生的要求是有良好的职业道德、敬业精神,有一定的文化和专业基础和扎实的实际动手操作能力。其中,扎实的实际动手操作能力对毕业生能否顺利就业、胜任岗位是极为重要的。要使毕业生具有扎实的实际动手操作能力,教师首先要有扎实的实践操作能力。也就是说教师在要有专业理论知识和教学能力外,还要具有企业工程应用能力和实践操作能力,即中职学校专业教师必须是“双师型”。

但目前中等职业学校专业课教师的现状与职业教育发展的要求有很大差距。我们的师资主要来源是高校毕业生,是在学科型人才培养模式下造就出来的,总体缺乏实践动手操作能力。他们大部分是走出大学校门就走进职业院校校门,基本没有企业工程应用能力更没有企业工作的经历。这就凸显出中职师资队伍的“先天不足”, 尤其是现在职业学校的教学体系由“学科体系”向“行动体系”转化,教师实际动手操作能力不够的问题就更突出了。因而中职学校“双师型”教师队伍建设是当前职业院校的亟等解决的问题。

一、明确“双师型”教师的内涵和界定

“双师型”教师的认定是一个比较复杂的工作,国家没有很明确的规定。学校应根据实际情况,结合有关政策,明确要求“双师型”教师条件,笔者认为,“双师型”教师认定必须同时具备两个条件,一是要同时具备本专业(学科)教师资格证书和本专业(工种)对应的职业资格证书(初级教师要具有中级职业资格证书,中级以上职务教师要具备高级职业资格证书),二是要能同时胜任专业理论课教学和专业实验实训课教学和指导工作。

笔者认为,“双师型”教师的认定最重要的是具有可操作性,职业资格证书是“硬指标”具有可操作性。教师倒是比较愿意参加培训和鉴定获得职业资格证书。但有了双证的教师不一定有实践教学能力,不见得完全算是双师型教师。至于说教师是否具有实践教学能力?能力到什么程度?与企业实际能力有多少差距?那就是个软性指标。针对这个“软指标”,职业院校应制定可操作的程序。组成了由校领导牵头,教研室负责,有关学科负责人组成的“双师型”督导评估组,制定了一个包括教学、实践实训、获职业资格证书等方面的量化评估考核细则来对专业教师的双师型情况进行量化评分,达到75分以上的可认为是双师型。事实证明,这一评估方法对督促教师向双师型方面转化,尤其是提高专业教师的实践能力有很大的促进作用。

二、高度重视“双师型”教师队伍的建设

学校要以教师资格和职业资格双证书为基础,以促进专业教师综合教学能力为抓手,以提高专业教师实践操作和工程应用能力为核心,以胜任实践实训课程教学和指导为重点,狠抓“双师型”教师队伍建设。要把“双师型”师资建设纳入学校教育发展总体规划,纳入学校每年的工作计划、工作总结。指定办公室和教科室专门负责“双师型”师资队伍建设工作,根据教师的年龄、学历、职称和经历制定出具体的培训计划,有计划地安排专业教师轮流参加各种类型和各种形式的专业实践技能培训。制定了较为完善的“双师型”教师评价考核体系,建立了完善的教师“双师型”档案。适时地督促教师向“双师型”方向发展。每学期可对专业教师进行“双师型”量化考核和评价,及时在校务公开栏张榜公布,这样有效地提高教师自觉向“双师型”方向发展的紧迫感和积极性,形成了教师自觉主动参与“双师型”培养的良好氛围。

激励机制是促进“双师型”师资队伍建设的重要保障,学校应制定有利于鼓励教师向“双师型”方向发展的政策措施。要划出一定比例的经费专门用于“双师型”教师队伍建设,并单列进行财务结算,确保经费的投入。对教师自行参加对口专业社会培训和职业技能鉴定的,取得相应证书后给予报销一定比例的费用。对能及时取得相应职业资格证书的教师在年度考核和职务评聘中给予优先考虑。职业院校在教师参加培训和鉴定期间在课时和其它工作量方面应提供一定的便利,如减少课时和其它工作量,鉴定期间不安排工作等。

三、努力拓宽“双师型”师资队伍建设的渠道

(一)充分利用学校的各种活动积极开展“双师型”教师培养工作

职业院校应不断建立和完善教师继续教育制度,积极安排见习期教师参加对应专业(工种)的中级职业资格培训和鉴定,安排中级教师参加对应专业(工种)的高级职业资格培训和鉴定,积极鼓励教师根据自身实际和工作需要自主参加相关的社会培训和鉴定。

学校可以利用课堂主渠道加强对教师“双师型”的培养。一般我们安排见习期教师参与实验室管理和实践实训课的辅助教学。引导教师配合课程改革积极引进理实一体化课程体系,促使教师同时胜任理论和实践两个环节的教学。通过加强实践教学环节提高教师的专业实践技能,通过增加实践课课时津贴鼓励专业教师积极承担实践教学任务。

学校还可通过组织第二课堂、兴趣小组、师生专业技能竞赛、实训基地建设、实验室规划、仪器设备采购验收以及学校的教学研讨会、教研活动以及公开课、示范课等努力提高教师的专业实践能力和技术开发能力。同时还可开展各种形式的校内培训,如新技术、新工艺的培训,新实验实训设备使用的培训,信息化技术应用的培训以及专业方面的专项培训。

现实地说,许多职业院校尤其是农村薄弱学校自身还不完全具备培训“双师型”教师的条件,其中之一是学校缺乏培养“双师型”教师的师资力量,没有直接从企业引入成熟的技术人员,学校不可能拥有工程师专业技术职务的教师。即使有个别教师通过职业技能鉴定获得技师证书,但也不可能真正拥有企业实际生产的技师的能力。希望用这些不完全是“双师型”的教师培训出“双师型”的教师队伍是不太可能的。为了解决这个问题,职业院校可以从企业引进实践能力强技术过硬教师,同时利用培训的机会,派出教师持续到企业培训,掌握了企业最新的技术,同时利用学生参加竞赛等机会也增加了师资企业锻炼的经历。

(二)积极开展进行形式多样的教师外出职业培训

职业院校应通过各种渠道有计划有步骤地对专业课教师开展形式多样的外出培训,但现有的行政部门组织的培训是培养不出合格的“双师型”教师。因为参加培训的单位往往是高校,也是比较注重理论培训而相对忽视实践培训的,高校的实训基地也同样存在脱离生产实际一线的情况,这些培训往往不能安排参训教师到企业较长时间的顶岗实习。走马观花式的参观学习是培养不出“双师型”教师的。如果能创造条件让这此骨干教师再到企业去一段时间,作为参加培训的补充,那就起到了画龙点睛的作用。

一些职业院校也会有一些专业教师自发参加各种社会培训,但也很难寻找到合适的培训机构。为此学校可主动通过职教集团和行业指导委员会为这些教师联系合适的培训单位,对培训单位的培训形式、培训内容提出一些的要求与建议。这一做法,一方面提高了培训的针对性,对提高学校“双师型”教师水平起到很好的作用,同时培训单位的培训水平也有了一定的提高,形成了双赢的局面。

(三)广开渠道,安排专业教师下企业培训

根据国家要求专业课教师和实习指导教师每两年到企业或生产服务一线实践两个月以上的有关规定,职业院校都力求每年利用暑期时间安排大部分专业教师到企业顶岗锻炼一个月以上。因而职业院校应充分依靠与学校有合作关系的企业,拓展校企合作的内容和形式,建立起教师到企业实践的稳定渠道,安排专业教师下企业培训。同时对专业教师下企业培训要制定规章制度,对教师下企业的组织领导、学习方式、培训管理等方面提出明确要求。每位到企业锻炼的教师都要按照企业的规定,按时上下班,跟随固定的技术人员学习;实习结束后,要完成实习总结,填写实习报告册。只有通过严格的管理,使专业教师下企业培训不流于形式,教师的专业水平、企业实际工作能力和开发能力才能有充分的提高。也可以安排文化课教师和相关管理人员也应定期到企业进行考察、调研,了解企业的生产情况及其对职业教育的需求,不断改进职业学校的教育教学和管理工作。

把老师直接送到企业锻炼较长的一段时间是理想的办法,但实际操作起来也有一定的困难,不少企业不愿承担参与职业教育的责任。为了解决这个问题,职业院校可以充分依托当时电子信息职业教育集团和行业指导委员会,积极联系与学校关系比较密切的企业,使学校成为企业的人力资源输出基地,企业成学校的师生培训基地。另外,职校教师编制不足也是阻碍教师下企业培训的原因之一。为此可以采取一系列措施,首先可以充分利用教学的间隙时间把教师送到对口企业进行短、中期锻炼,其次可以利用学生到企业实习的机会安排专业教师每周有两天到企业跟班实践,还利用“工学交替,半工半读”和“订单教育——企业冠名班”的学生下企业实践的机会,安排专业教师随班到企业培训,另外还可利用外聘兼职教师的方法来缓解专业师资紧张的问题,从而确保了专业教师到企业实践。

(四)不断创造条件,加强校内外实训基地的建设

高标准的校内实验实训基地为“双师型”教师队伍建设提供了实践场所。许多职业院校虽然有了一定规模的实训基地,但还很不够。有些学校的实训基地某种意义上说还是以实验室为主,基本没有办法创设企业实际生产的情境,教师和学生不能真实地体验到企业生产的实际情况。为了解决这个问题,职业院校应多渠道筹措资金,加大校内实训基地的建设,不断更新添置先进的设备,实训基地不断从实验型向实训型转化,从学校型向企业型转化,从模拟型向真实型转化,为校内“双师型”教师的培养提供了基地保障。

不管我们如何更新设备,但我们的实训设备仍然落后于企业的设备。实训条件的不足使教师不能更快地向“双师型”方向发展。为此我们要不断加强校企合作,利用企业作为学校培养“双师型”教师的校外实训基地,选择一批骨干企业作为教师校外实训基地。与企业的“无缝对接”,实现了“双师型”教育和企业生产岗位“零距离”。

(五)聘请企业行业专家和“能工巧匠”来校兼课  

现有中职学校专业课教师中有企业实践经验的很少,职业学校最好从企业直接引入成熟的工程师和技师,但目前还缺乏一个畅通的渠道,这在一定程度上导致了职业学校的专业师资较弱。我校充分利用各种机会,借助集团和行指委的平台,引进了部分企业行业中有丰富实践经验和教学能力的工程技术人员、专家和“能工巧匠”来校兼课,建立了一支相对稳定的兼职教师队伍。他们可以给学校带来生产、科研第一线的新技术、新工艺及社会对从业人员素质的新要求。他们在和学校教师共同进行教学活动中,可以促进学校教师向“双师型”转化,对培养本校的“双师型”教师起到较好的作用。

但聘请兼职教师需要解决他们的的薪金问题,有时也聘不到合适的企业人员,有的工程人员只会做不会讲,面对这些问题,我们要认真研究,一一加以克服。

参考文献:

[1]国务院《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》

[2]《加强“双师型“专业教师队伍的建设》,叶正伟,职教论坛 2001.3

   [3]《加强“双师型”专业教师队伍建设的思考》,姚贵平,职教论坛   2001.6

   [4] 《新形势下中等职业学校“双师型”教师队伍建设的思考》,宋忠波,中国论文下载中心

   [5] 《浅谈高职教育双师型教师队伍建设》,谢定明,陕西教育高教版  2007年第十期


网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站