方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子元器件基础应用 教案13:了解电流对人的伤害

作者:福州机电工程职业技术学校  林炜浏览数:9


课   题:

了解电流对人体的伤害

课    型:

理实一体

授课时间:


采用教具:

影像资料等

教 学 目 的:

1、认知人体是导体。

2、了解“触电”定义与类型。

3、了解我国安全电压等级。

4、掌握我国民用电压频率与大小。

教材重点、难点;


触电与类型;

我国民用电压频率与大小;

教学进程:

实践活动1——测量人体电阻

器材:数字式万用表(或指针式万用表)一架。

操作:1.将数字式万用表选择电阻挡,此时屏幕上显示“”字样(说明它可以根据所测的电阻自动选择合适的挡位)。

2.用你的左手食指与拇指捏住万用表一支表笔,右手食指与拇指握住另一支表笔。

3.读取此时显示窗口中的数值(含单位),并记录测量值

4.将数字式万用表调整为关闭状态,整理实践器材。

实践记录:

你的人体电阻=     

实践结论:

人体是     导电的。(可以、不可以)

【思考】

1.人体电阻值与哪些因素有关?

2.一个人的人体电阻值是否在任何时候都一样?

【交流讨论】


【阅读】

人体触电的原因

实验表明,人体是可以导电的,并且人体的导电情况是不确定的。即,人体导电情况与人体所处的季节、环境、以及人体自身的情绪、人体的部位等因素有关。同时,人体的导电情况还会随着加在人体上的电压增大而减少。

表1.3.1 人体阻值与电压的关系

电压(

12

31

62

125

220

380

1000

电阻(

16.5

11

6.24

3.5

2.2

1.47

0.64

实验表明,人体内部也存在着微小的电流(也称为生物电流)。正是由于这种微小电流的存在,人们才可以借助有关仪器来检测和判断我们身体的健康状态。如:心电图检测、脑电波检测等。同时有一些电医疗仪器也通过对我们自身微电流的干扰(或刺激)达到治疗病痛的目的。

由于人体是可以导电的,所以人体就存在被触电的危险。

【思考】

1
什么是线性(关系)?

2
你是怎样理解人体电阻是一个非线性电阻的?

3
人体可能被触电的原因是什么?

【交流讨论】


实践活动2——观察电对昆虫的伤害

器材:电蚊拍一个、小虫子一只、大虫子一只、镊子一把。

操作:1.打开小电压输出的电蚊拍电源开关。

2.用镊子将小虫子放置电蚊拍网面内,观察小虫子的表现。

3.用镊子将大虫子放置电蚊拍网面内,观察大虫子的表现。

4.关闭电蚊拍电源开关,整理实践器材。

实践记录:

当电蚊拍电源开关接通后,在网面内的虫子表现出     ,小虫子表现比大虫子   。当通电时间长后,虫子将     

实践结论:

电可以对虫子产生      作用。伤害的程度与               等因素有关。

【思考】

1
电可以对虫子产生伤害作用,那么是否也会对人体产生伤害作用?

2.   人体的触电指“电流伤害”还是“电压伤害”,为什么?

【交流讨论】


【阅读】

人体触电的类型

所谓“触电”,就是电流流过人体,并且给人的机体造成伤害。触电分为直接接触触电和间接接触触电两种。

1
直接接触触电

电气设备正常运行时,人体与带电部分接触所造成的触电事故称为直接接触触电。这种触电是十分危险的。直接接触触电又分为:单相触电和两相触电。









2
间接接触触电

电气设备在故障情况下(如绝缘损坏等),使设备原来不带电的外露部分(如金属外壳、底座等)变为带电。这时,人体的任何部位如果接触了这些带电的部分,将造成触电事故。这种触电称为间接接触触电。









【思考】

1
直接接触触电与间接接触触电区别在哪里?

2
如何避免直接接触触电和间接接触触电?

【交流讨论】


【阅读】

电流对人体的伤害因素

电流对人体的伤害程度与通过人体的电流强度、持续时间、电压大小、频率高低、通过人体的途径、以及人体自身健康等因素有关。

1.不同电流强度对人体的影响

(1)感觉电流——使人体有感觉的最小电流。成年男性约1.1(频率为50),成年女性约0.7(频率为50)。(如果是直流电流,则感觉电流可以达到5。)

(2)摆脱电流——人体触电以后能够自主摆脱电源的最大电流。成年男性约16(频率为50)以下,成年女性约10(频率为50)以下。(如果是直流电流,则摆脱电流可以达到50。)

(3)致命电流——在短时间内,危及生命的最小电流。一般情况下,通过人体的电流超过50(频率为50)时,就会危及人的生命。

2.电流的持续时间对人体的影响

电流对人体的伤害与电流通过人体时间的长短有关。由于人体发热出汗和电流对人体组织的电解作用,使得电流通过人体时间越长,人体电阻降低得越多。这时在电源电压一定的条件下,会使电流增大,从而加快对人体组织的破坏。

3.作用于人体的电压对人体的影响

毫无疑问,作用于人体上的电压越大,则流过人体的电流越大,所造成的伤害也会越大。同时,由于人体的电阻是非线性的。作用于人体上的电压越大,则人体电阻就越小,将使流过人体的电流变得更大。

4.电源频率对人体的影响

不同频率的电流对人体伤害不同。常用的50—60频率的电流对人体的伤害最为严重。我国的电网频率就是50。在直流和高频的情况下,人体可以承受更大的电流值,但是高频高压的电流对人体依然是十分危险的。

5.电流通过不同人体不同部位的影响

电流通过人体的头部会使人昏迷而死亡;电流通过脊椎,将导致截瘫及严重损伤;电流通过中枢神经或有关部位,会引起中枢神经系统强烈失调而导致死亡;电流通过心脏会引起心室颤动,致使心脏停止跳动,造成死亡。

1.3.2 电流路径与通过心脏电流的百分数

电流路径

左手至双脚

右手至双脚

右手至左手

左脚至右脚

通过心脏电流的百分数%

6.7

3.7

3.3

0.4

【思考】

1.“频率”是什么意思?

2.我国电网频率是多少?

3.50—60频率的电流对人体的伤害最为严重。但是,为什么各国的电网频率还采用这样的频率呢?

【交流讨论】

实践活动3——观看典型人体触电事故视频

器材:典型人体触电事故视频、典型人体触电事故图片、多媒体播放设备。

操作:1.播放典型触电事故视频。

2.观看典型触电事故图片。

结论:

安全观念要        ,不怕一万,就怕     。保证安全要遵守     ,操作    ,防患未然。

【思考】

1.家庭用电器最容易发生触电的有哪些?

2.在实践(或实验)操作中,怎样保证安全用电?

3.你认为触电事故发生的最主要原因是什么?

【交流讨论】


【作业】

1.我们为什么要讲“安全用电”?

2.“触电”是指什么?触电有几种类型?

3.怎样防止触电现象发生?

4.我国民用电网的电压和频率分别是多少?


【后记】





网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站