方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子元器件基础应用  教案9  测量串联电路回路电流

作者:福州机电工程职业技术学校  林炜浏览数:3

课   题:

测量串联电路回路电流

课    型:

理实一体

授课时间:


采用教具:

低压电源、小灯泡、电阻器、多媒体等

教 学 目 的:

1、理解元器件“串联”连接的定义。

2、掌握元器件串联连接的方法。

3、理解串联连接中电流特点。

4、掌握串联连接中电流应用。

教材重点、难点;


串联连接的定义;

串联连接中的电流特点;

教学进程:

实践活动1——认知串联电路

器材:串联电路电路图一张

操作:1.仔细阅读和分析给定的串联电路图(见图1—3—5)。

2.根据图1—3—5,写出电路中各元器件连接方式。




实践记录:

电流从电路的“”开始→          →电路的“

实践结论:

图1—3—5中,电阻和灯珠是       连接的。电流从电路的“”到电路的“”,只有   条通路

【思考】

1.什么是元器件的串联连接?

2.怎样正确进行元器件的串联连接?

【交流讨论】


【阅读】

元件串联连接的定义

把多个电阻(或用电器)一个接着一个首尾相连接,使流过这些电阻的电流只有一条通路,这种连接方式称为串联连接,简称串联。

【思考】

1
你是怎样理解“首尾相连”的?

2
电路中的电流“只有”一条通路意味着什么?

【交流讨论】


实践活动2——连接串联电路

器材:额定电压2.8灯珠(带灯座)一个、5.1电阻一个、鳄鱼夹导线若干、直流稳压电源一台。

操作:1.打开直流稳压电源开关,将电源的输出电压调整到4,然后电源开关。

2.根据图1—3—6,利用鳄鱼夹导线从电源输出电压的“+”开始连接电阻,再连接灯珠,最后连接到电源输出电压“-”。

3.打开电源开关,检验串联电路连接质量——观察灯珠是否被点亮。

4.断开电阻与电源输出电压“+”之间的连接,观察灯珠发光情况并记录结果。

5.断开电阻与灯珠的连接,观察灯珠发光情况并记录结果。

6.断开灯珠与电源输出电压“-”之间的连接,观察灯珠发光情况并记录结果。

7.关闭电源开关,整理实践器材。





实践记录:

在图1—3—6电路中,断开电阻与电源输出电压“+”之间的连接,灯珠    。断开电阻与灯珠的连接,灯珠    。断开灯珠与电源输出电压“-”之间的连接,灯珠   

实践结论:

在串联电路中,只要有一处“开路”,灯珠就    ,此时回路的电流为   

【思考】

1.进行元器件串联连接的注意点是什么?

2.串联电路中,有一处“开路”,回路电流为“0”。为什么?

【交流讨论】


【阅读】

电路中元件连接顺序及操作注意点

电路中元件连接的方法如下:①连接电路前,首先要认真阅读电路图。②然后把有关元件按电路图相应的位置摆好。③电路的连接要按照一定的顺序进行,可以从某个元件开始,顺时针或逆时针方向连接。

连接电路时要注意以下几点:①在电路连接过程中,电源开关应该是断开的(或者先断开电路的供电电源连接线)。②每处接线必须接牢,防止虚接(如鳄鱼夹内部接触不良)。③先接好用电器,开关等元件,最后连接到电源输出电压端上。④连接后要认真检查,确认无误后,才闭合电源开关。⑤闭合电源开关后,如果电路出现不正常情况,应立即关闭电源开关,仔细检查电路元件连接,排除故障。

【思考】

1
怎样检测鳄鱼夹是否存在接触不良(或虚焊)?

2
电路的元件连接一般可以从什么位置开始?

【交流讨论】


实践活动3——测量流过电阻和灯珠的电流

器材:额定电压2.8灯珠(带灯座)一个、5.1电阻一个、鳄鱼夹导线若干、J0407直流电流表一架、直流稳压电源一台。

操作:1.打开直流稳压电源开关,将电源的输出电压调整到4,然后电源开关。

2.根据图1—3—7(a),利用鳄鱼夹导线从电源输出电压的“+”开始连接J0407直流电流表“+”极,J0407直流电流表“-”极连接电阻,电阻再连接灯珠,最后连接到电源输出电压“-”。

3.打开电源开关,读取直流电流表上显示值,并记录下来。

4.关闭电源开关。

5.根据图1—3—7(b),利用鳄鱼夹导线从电源输出电压的“+”开始连接电阻,电阻连接J0407直流电流表“+”极,J0407直流电流表“-”极再连接灯珠,最后连接到电源输出电压“-”。

6.打开电源开关,读取直流电流表上显示值,并记录下来。

7.关闭电源开关,整理实践器材。






实践记录:

=    =   

实践结论:

因为,    。所以,在串联电路中,流过各个元器件的电流     

【思考】

1.把电流表串联在灯珠右侧,是否也可以测量流过灯珠的电流?

2.我们是否可以从理论分析方法入手得出上述实践结论?

【交流讨论】


【阅读】

由于,串联电路是由各个元器件首尾串联而成。因此,它只有一条电路通路。即,在串联电路中,不仅流过各个元器件的电流大小相等,而且任意点的电流均相等。

【思考】

1.串联电路中的电流特点能否推广到(或应用到)非直流供电的电路中?

2.在串联电路中,各元器件两端的电压大小之间是否也存在关系?

【交流讨论】



【作业】

1.电子元器件“串联连接”的定义是什么?

2.怎样进行元器件的串联连接?(串联连接的方法)

3.串联电路中,流过各元器件电流大小有什么关系?

4.画一个2个电阻器、一个灯泡和一个开关组成回路串联电路图。


【后记】




网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站