方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子元器件基础应用 教案8  认知简单电路

作者:福州机电工程职业技术学校  林炜浏览数:3
文章附图


课   题:

认知简单电路

课    型:

理实一体

授课时间:


采用教具:

低压电源、小灯泡等

教 学 目 的:

1、理解“电路”的概念。

2、理解“电路”工作状态含义。

3、理解电路图的作用。

4、学会典型电子元件符号画法。

教材重点、难点;


电路的概念与工作状态;

电路图绘制电路图;

教学进程:

实践活动1——连接灯珠、电池和开关

器材:额定电压2.8灯珠(带灯座)一个、开关一个、1.5电池两个(带电池夹)、鳄鱼夹导线若干。

操作:1.根据实物连接图1—3—1,利用鳄鱼夹导线将给定的灯珠、开关、电池夹逐一连接起来。

2.将开关置于断开的位置,然后把1.5电池放入电池夹中。

3.将开关闭合,观察灯珠是否被点亮。把观察结果记录下来。

4.将开关断开,对调电池夹的两根连接线。

5.再次闭合开关,观察灯珠是否被点亮。把观察结果记录下来。

6.整理实践器材。



实践记录:

根据实物连接图1—3—1连接灯珠、开关和电池,当开关闭合后,灯珠    。电池更换极性后,灯珠     

实践结论:

实物连接图1—3—1具有把     点亮的功能。

【思考】

1.灯珠有几种可能的表现状态?

2.灯珠为什么会被点亮?

3.“电路”的概念是什么?

【交流讨论】


【阅读】

电路结构与工作状态

在上述实践中,由电源(电池)、用电器(灯珠)、导线等元器件组成的具有特定功能的闭合回路,我们称为电路。在生活中我们还会看到另一种情况:由电源、电子元器件、导线、印刷线路板等多种器件组成具有特定功能的电路,我们称为电子线路,或电子(产品)。如,收音机、3、电视机等。

电路与电子线路既有关联,又有区别。电路一般具有宏观和大的视野。电子线路则是微观和小的视角。事实上,电子线路所构成的各种电子产品都是不同的用电器。当然,电子线路还应用在通信、控制、计算机、军事等方方面面。

当电路中的各个元器件连接完成以后,并且开关处于闭合时,电路一般就会进入导通状态。这时,电路中的用电器(或元器件)就会进入工作状态。如,上述电路中的灯珠就会亮了起来。但是,此时如果有一个(或一个以上)元器件连接错误,则电路就有可能出现局部或全部短路状态,也有可能出现局部或全部开路状态。

【思考】

1.“电路”是怎样构成的?

2.“电子线路”与“电路”有何同异点?

3.电路有几种可能的工作状态?

【交流讨论】


实践活动2——临摹电路图

器材:灯珠、开关、电池、直尺、笔。

操作:1.将给定的电子元器件图形符号绘制到表格1.3.1中。

2.将给定的电子元器件文字符号填写到表格1.3.1中。

3.利用电子元器件图形符号将实物连接图1—3—1转换为图形符号连接图。

4.整理实践器材。

实践记录:

表格1.3.1

电子元器件名称

电池

开关

灯珠

图形符号









图形符号连接图:

【思考】

1.绘制电子元器件图形符号连接图的目的是什么?

2.什么是“电路图”?

【交流讨论】


实践活动3——识读电路图

器材:电路图一张。

操作:1.根据给定的电路图(见图1—3—2),识读电路中各电子元器件名称。

2.将各电子元器件的标注填写在表格1.3.2的对应栏目中。

3.说明各电子元器件连接方式。

4.整理实践器材。



实践记录:

表格1.3.2

电子元器件名称





图形符号





文字符号





连接方式





【思考】

1.为什么要用规范的图形符号来绘制电路图?

2.识读电路图的目的是什么?

【交流讨论】

【阅读】

电路图及电子元件符号

所谓“电路图”,是指用各种元器件的图形符号,并根据它们的实际连接方式而绘制成的图。绘制电路图的目的是为了便于生产、检修、分析、设计等工作。在电路图的绘制过程中,各种元器件的图形符号应该采用国家标准的图形符号,并且按照规范的方法来绘制。如:应该在元器件符号的旁边,标注上它的文字符号和它的参数等。

电路图主要由元件符号、连线、结点、注释四大部分组成。 元件符号表示实际电路中的元件,它的形状与实际的元件不一定相似,甚至完全不一样。但是它一般都表示出了元件的特点,而且引脚的数目都和实际元件保持一致。 连线表示的是实际电路中的导线,在原理图中虽然是一根线,但在常用的印刷电路板中往往不是导线而是各种形状的铜箔块。 结点表示几个元件引脚或几条导线之间相互的连接关系。所有和结点相连的元件引脚、导线,不论数目多少,都是导通的。注释在电路图中是十分重要的,电路图中所有的文字都可以归入注释—类。细看图1—3—2就会发现,在电路图各个地方都有注释存在,它们被用来说明元件的参数、名称等。图1—3—3列出了几种常用的电子元器件图形符号。








【思考】

1
你还知道哪些常见的元件符号吗?

2
什么是电路的“节点”?

3
电路图有哪些组成部分?

【交流讨论】


【作业】

1.电路一般由哪些元件构成?

2.电路有几种可能的工作状态?

3.什么是“电路图”?绘制电路图的目的是什么?

4.请画出五个以上电子元件图形符号。


【后记】





网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站