方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子元器件基础应用  教案7  测量直流电流

作者:福州机电工程职业技术学校  林炜浏览数:3
文章附图

课   题:

测量直流电流

课    型:

理实一体

授课时间:


采用教具:

直流电流表、直流电源、负载电阻等

教 学 目 的:

1、认知指针式直流电流表。

2、理解直流电流表面板符号意义。

3、掌握检测电流时表笔搭接方法。

4、掌握指针式直流电流表测量值的读取方法。

教材重点、难点;


测量电流时表笔搭接方法。

测量值读取方法。

—2—4(a)

150


图1—2—4(b)

1.5


图1—2—4(c)

200


实践结论:

选择J0407直流电流表直流电流量程是根据被测量电流    来决定的。

【思考】

1.J0407直流电流表的直流电流量程选择依据是否可以推广到其他电流表上?

2.测量(直流)电流时,(直流)电流表应该怎样与被测量元件连接?

【交流讨论】

实践活动4——测量流过灯珠的电流

器材:额定电压2.8灯珠(带灯座)一个、J0407直流电流表一台、鳄鱼夹导线若干、直流稳压电源一台。

操作:1.打开直流稳压电源开关,将输出电压调整为2,然后关闭电源开关。

2.根据实物连接图1—2—5,利用鳄鱼夹导线将给定的灯珠、直流电流表(量程选择0.6)逐一连接起来。

3.把连接好的灯珠、直流电流表再连接到直流稳压电源的输出端上,注意直流电流表的正极与输出电压的正极相连接,见图1—2—6。

4.检查无误后,打开电源开关。

5.读取电流表上的显示值,并记录下来。

6.将电源输出电压调整为3,再次读取电流表上的显示值,并记录下来

7.关闭电源开关,整理实践器材。


        


实践记录:

当电源输出电压2时,流过灯珠的电流是    。当电源输出电压3时,流过灯珠的电流是   

实践结论:

流过灯珠的电流大小与加在其两端的电压      。测量流过灯珠电流时,电流表必须与灯珠     连接。

【思考】

1.电流表在电路中的连接方式与电压表不同。为什么?

2.如果直流电流表的正负极连接错误,将发生什么情况?

【交流讨论】

【作业】

1.直流电流表的量程是什么意思?

2.电流表与电压表使用时,与电子元器件的连接有什么不同?

3.怎样读取指针式电流表的测量值?

4.分别写出直流电压文字符号和直流电流文字符号,写出它们常用单位与符号。


【后记】




网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站