方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子元器件基础应用 教案6  认知电流形成条件

作者:福州机电工程职业技术学校  林炜浏览数:5
文章附图


课   题:

认知电流形成条件

课    型:

理实一体

授课时间:


采用教具:

小灯泡、直流电源等

教 学 目 的:

1、认知电流形成条件。

2、理解电源的作用。

3、掌握电流强度符号写法。

4、掌握电流强度单位的换算方法。

教材重点、难点;


电流(强度)的符号。

电流强度单位换算。

教学进程:

实践活动1——校验电荷转移现象

器材:毛皮一块、硬橡胶棒一根、碎纸屑(或羽毛)、验电器一架、塑料手套一副。

操作:

1.用毛皮在硬橡胶棒头部附近部位进行快速摩擦。

2.将硬橡胶棒摩擦部位接触碎纸屑(或羽毛),观察并记录你所看到的现象。

3.再次用毛皮在硬橡胶棒头部附近部位进行快速摩擦。

4.将硬橡胶棒摩擦部位接触并缓慢经过验电器上端金属球,观察并记录你所看到的现象。

5.然后将硬橡胶棒部位去接触碎纸屑(或羽毛),观察并记录你所看到的现象。

6.用你的手接触验电器上端金属球,观察验电器内部指针摆动情况,并记录你所看到的现象。

7.整理实践器材和桌面卫生。

(注意:在潮湿的环境下,建议戴上塑料手套进行操作)

实践记录:

橡胶棒摩擦部位能够吸附    等细小物体。但是,先将橡胶棒摩擦部位接触验电器上端金属球,(验电器内部指针会发生    ),再与碎纸屑(或羽毛)接触,此时它对碎纸屑(或羽毛)的吸附能力     

实践结论:

摩擦能够产生       。电荷可以从橡胶棒      到验电器上,即电荷是可以转移的。

【思考】

1.电荷的转移(或移动)是靠什么动力来完成的?

2.电荷的定向转移将产生什么效果?

【交流讨论】


【阅读】

电流的方向规定

在前面的学习中我们已经知道,摩擦能够起电。即摩擦能够使物体带上电荷。但是,电荷既不能被创造,也不能被消灭,它们只能从一个物体转移到另一个物体,或者从物体的一个部分转移到另一个部分。

在上述实践中,橡胶棒上的电荷能够移动到验电器上。是因为,橡胶棒摩擦后产生了可以移动的电荷,且电荷之间存在相互排斥的力。

如果电荷在导体(或电路)中都朝着一个方向移动,就形成了一个电荷流动体。在实现生活中,我们经常看到:当水沿着一个方向流动,就会形成水流。如,水在水管中沿着一定的方向流动,水管中就有了水流。因此,我们把电荷流动体称为“电流”。即,电荷的定向流动将形成电流。

在电场中正、负电荷总是沿着相反方向运动的。尽管在金属中电流是由带负电的电子流动形成的,而在电解液和气态导体中,电流却是由正、负离子以及电子形成的。但是为了分析问题方便,我们习惯上把电流看成是正电荷流动形成的,并且规定正电荷流动的方向为电流的方向。

【思考】

1. 你认为描述电流形成是用“流动”还是用“移动”好?

2. 怎样才能维持导体(或电路)中电流呢?

【交流讨论】


实践活动2——观察电流维持现象

器材:额定电压为2.8V的灯珠(带灯座)一个、开关一个、1.5V电池两个(带电池夹)、鳄鱼夹导线若干。

操作:1.根据实物连接图1—2—1,利用鳄鱼夹导线将给定的灯珠、开关、电池夹逐一连接起来。

2.将开关置于断开的位置,然后把1.5V电池放入电池夹中。

3.将开关闭合,观察灯珠是否被点亮。把观察结果记录下来。

4.再断开开关,观察灯珠是否被点亮。把观察结果记录下来。

5.整理实践器材。


实践记录:

根据实物连接图1—2—1连接灯珠、开关和电池,当开关断开后,灯珠      。只有开关闭合后,灯珠才会     

实践结论:

电路中产生电流的条件是:灯珠、开关和电池必须组成一个    ,而且这个闭合回路中要有一个提供     装置。

【思考】

1.(闭合)电路产生(稳定)电流的条件是什么?

2.怎样衡量电流的大小?

【交流讨论】


实践活动3——测量J1201型交直流低压电源输出交流电压

器材:J1201型交直流低压电源一台、89型数字式万用表一架。

操作:1.仔细观察89型数字式万用表外观(见图1—1—12),填写它的测量功能。

2.打89型数字式万用表电源开关,并将其调整为交流电压挡位。此时屏幕上将显示“”字样,(说明它可以根据被交流电压导线自动选择合适量程)。

3.把J1201型交直流低压电源电源线插头插入插座,打开电源开关。将J1201型交直流低压电源输出交流电压调整为2挡。

4.将89型数字式万用表的两支表笔搭接在J1201型交直流低压电源交流电压输出端上(见图1—1—13)

5.读取89型数字式万用表窗口上的读数值,并将测量结果记录下来。

6.将J 1201型交直流低压电源输出交流电压分别调整为4、6、8、10和12挡,读取交流电压表上的显示值,并将测量结果记录下来。

7.关闭电源开关和数字式万用表开关,整理实践器材。



实践记录:

89型数字式万用表具有测量                         等功能。

J1201型电源在不接负载时,交流电压2挡实际输出电压值是    6挡实际输出电压值是    8挡实际输出电压值是    10挡实际输出电压值是    12挡实际输出电压值是   

实践结论:

J1201型电源在不接负载时,交流电压实际输出比其标称值   。调控交流电压输出旋钮与直流电压输出旋钮   

【思考】

1.测量交流电压时,为什么不考虑表笔极性搭接?

2.测量电压时,电压表总是搭接在被测量的“两点”之间。为什么?

【交流讨论】


实践活动7——认知电源的负载特性

器材:电池(1.5)两个(含电池夹)、额定电压为2.8的灯珠1个(带灯座)、鳄鱼夹导线若干、数字万用表一架。

操作:1.把两个电池放入电池夹内。

2.打开数字万用表开关,将数字式万用表调整到直流电压挡位,然后将测量没有接入灯珠时,电池两端输出电压,见图1—1—14,并记录下来

3.利用鳄鱼夹导线将灯珠与电池夹串联连接,见图1—1—15(a),此时灯珠将被点亮。

4.使用数字式万用表电压挡测量此时电池(夹)两端电压见图1—1—15(b),并记录下来。

5.关闭数字式万用表开关,整理实践器材。




        


实践记录:

电池未接灯珠(负载)时,它的输出电压=   

电池接入灯珠(负载)后,它的输出电压=   

实践结论:

电池在接负载与不接负载的两种情况下,它的两端电压是   

【思考】

1
电池的两端电压与它所接的负载有什么关系?

2
电池的两端电压与它所接负载大小关系是否也适用于其他电源?

【交流讨论】


【阅读】

路端电压与外电路负载的关系

电源加在电路两端的电压,我们称为电源的路端电压,简称端电压。电源的电动势是由其内部特性所决定的,不会随外电路的用电器等因素而改变。但是,电源的路端电压却会随着外电路的用电器变化而改变。

电源的路端电压为什么会随用电器工作变化而改变呢?这是因为,电源内部存在着内电阻(产生内部损耗)。当外电路的用电器(即负载)发生变化时,电源输出的电流就会随着变化。由于电流回路是闭合的,因此这个变化的电流在流过电源内部时,会引起电源内部损耗改变,最后将导致电源的路端电压发生改变。

我们把电源路端电压随负载电流变化的关系称为电源的负载特性。

【思考】

1.电源的负载特性是指什么?

2.电源的输出电压(端电压)会随着其输出电流的增大而减少。为什么?

3.我们在为用电器选择电源时,是否只要考虑电源的输出电压大小?

4. 电源对电路或用电器的作用是否只是提供工作电压?还要提供什么?

【交流讨论】


【阅读】

电流产生的条件与电流的单位换算

从电流的定义上说,电流产生的条件有两个:①存在可以自由移动的电荷(自由电子);②存在电场(超导体例外)。

要使电流能够保持持续的状态,则必须满足三个条件:①存在可以自由移动的电荷(自由电子);②提供电能的装置(如电池);③电路是闭合的。

电流是有方向的,直流电流是指电流流动方向不会发生改变的电流。交流电流是指电流流动方向会随时间而改变的电流。电流不仅有流动的方向,而且还有大小(或说强弱)。衡量电流的大小我们用电流强度来表示。电流强度是指:单位时间内通过导体任一横截面的电量,电流强度用字母“”表示。电流的国际单位是安培,用字母“”表示。电流强度常用单位还有毫安()和微安(),它们之间的换算关系为:

1()=1000()=1000000()=

实验证明,电流具有三个效应:(1)热效应;(2)磁效应;(3)化学效应。


【思考】

1.你能够举例说明电流三种效应的实际应用吗?

2.电流强度的国际单位是什么?它的常用单位有哪些?

3.可以使用说明仪表来测量电路中的电流?

【交流讨论】


【作业】

1.电流的定义是什么?它的方向是怎样规定的?

2.电流形成的条件是什么?此时电源的作用是什么?

3.你是怎样理解“回路”的?它对电流形成有什么作用?

4.电流(强度)符号是什么?它的常用单位之间怎样换算?


【后记】





网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站