方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子元器件基础应用  教案5  测量直流电压

作者:福州机电工程职业技术学校  林炜浏览数:2


课   题:

测量直流电压

课    型:

理实一体

授课时间:


采用教具:

直流电压表、低压电源等

教 学 目 的:

1、认知指针式直流电压表。

2、了解直流电压表面板符号意义。

3、掌握直流电压表的表笔搭接方法。

4、掌握指针式电压表测量值的读取方法。

教材重点、难点;


测量值读取;

“路端”与“负载并联”;

教学进程:

实践活动1——认知(指针式)直流电压表

器材:J0408型直流电压表一架。

操作:

1.仔细观察J0408型直流电压表外观,将J0408型直流电压表接线柱个数和边上的数字记录下来。

2.仔细观察J0408型直流电压表刻度盘,将其刻度盘上的文字符号和最大数字记录下来。

3.仔细观察J0408型直流电压表指针停留位置,并记录下来。

4.整理实践器材。

实践记录:

J0408型直流电压表有   个接线柱。它们分别标注          。在没有通电时,它的表头指针停留在    位置。

实践结论:

J0408型直流电压表是用来测量电子元器件两端    (交流、直流)电压的仪器。

【思考】

1. J0408型直流电压表的接线柱有正、负极性之分吗?为什么?

2. J0408型直流电压表是怎样显示被测量直流电压的?

【交流讨论】


【阅读】

J0408型直流电压表的结构与作用

J0408型直流电压表是由表壳、接线柱、表头、刻度盘以及内部电路五个部分构成的。

表壳是采用塑料做成的,起着保护、连接与固定有关部件作用。

接线柱有3个,黑色接线柱是接负极,红色接线柱是接正极。红色接线柱有两个,分别注明3V和15V。这表示它有两挡输入方式:一是3V挡;另一是15V挡。“3V”和“15V”表示这一挡的最大输入电压是3V和15V。如果超出这个电压值,仪器将会损坏。我们把电压表最大测量值称为它的“量程”。

表头是由永久磁铁、极靴、软铁芯、线圈、指针、游丝等部件组成。它的工作原理是电磁力相互作用。当表头线圈中无电流流过时,在游丝弹力作用下,指针指向“0”的位置。当有电流流过表头线圈时,线圈还会受到电磁力的作用。因此,在游丝弹力和电磁力的共同作用下线圈就会发生旋转,从而带动指针偏转。指针偏转的角度与流过线圈的电流大小成正比。

J0408型直流电压表是利用表头指针停留在刻度盘上的位置,和此时刻度盘上的标注数值来显示被测量电压值的。即,将指针偏转角度通过刻度盘数值换算为被测量电压的大小。刻度盘上的刻度线是均匀分布的。它的上下两侧有两组数字,是分别对应与两个不同输入端(接线柱)的。

它的内部电路起着分压作用,使同一个表头能够适应不同大小电压的测量。

【思考】

1.J0408型直流电压表有哪些部分构成的?

2.J0408型直流电压表的由哪些部分构成?

【交流讨论】


实践活动2——读取J0408直流电压表的显示值

器材:J0408直流电压表刻度盘(含指针)。

操作:1.如果,此时被测量电压连接在J0408直流电压表“-”和“3V”之间,根据给定的刻度盘(含指针)图片(图1—1—7),识读此时测量结果,并将结果填写在表格1.1.1中。

2.如果,此时被测量电压连接在J0408直流电压表“-”和“15V”之间,根据给定的刻度盘(含指针)图片(图1—1—7),识读此时测量结果,并将结果填写在表格1.1.1中。

3.整理实践器材。

实践记录:

见提纲

实践结论:

读取J0408直流电压表直流电压测量数值时,先要识读它所选择的   ,然后根据表头    停留位置,再读取它的显示数值。

【思考】

1.(指针式)直流电压表的“量程”是什么意思?

2.怎样选择直流电压表的量程?

【交流讨论】


实践活动3——指出J0408直流电压表表头指针停留位置

器材:J0408直流电压表刻度盘、直尺、笔。

操作:1.根据被测量直流电压值(图1—1—8),选择所需量程,并填写在表格1.1.2中。

2.然后在对应的刻度盘上画出指针停留位置。

3.整理实践器材。


实践记录:

表格1.1.2

实践结论:

选择J0408直流电压表量程是根据被测量电压     来决定的。

【思考】

1.J0408直流电压表的量程选择依据是否可以推广到其他电压表上?

2.测量直流电压时,除了要考虑“量程”外,还要注意什么?

【交流讨论】


实践活动4——测量电池两端电压

器材:J0408型直流电压表一架、1.5 和9 电池各一个、鳄鱼夹导线若干。

操作:

1.仔细观察1.5 和9 电池外壳标注的电压数值,并记录下来。

2.仔细观察1.5和9 电池的正负极形状。

3.使用J0408型直流电压表(3 量程)测量1.5 电池两端电压(见图1—1—9),记录测量结果。

4.使用J0408型直流电压表(15 量程)测量9 电池两端电压(见图1—1—9),记录测量结果。

5.整理实践器材。


实践记录:

1.5V电池外壳上标注电压数值是    ,实际测量值是    。它的正极呈现为     形状,它的负极呈现是     形状。

9V电池外壳上标注电压数值是     ,实际测量是     。它的正极呈现为      形状,它的负极呈现是      形状。

实践结论:

电池电压标称值是标注在它的     上。电池实际输出电压与它的标称电压可能      。(一样、不一样)。新电池输出电压一般比标称值   

【思考】

1. 测量电池两端电压时,电压表应该怎样连接?

2. 电池两端能否被短接?为什么?

【交流讨论】



【作业】

1.直流电压表的功能(或作用)是什么?

2.怎样选择电压表的量程?为什么?

3.直流电压表的两只表笔搭接有什么要求?

4.怎样读取指针式直流电压表上的测量值?


【后记】





网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站