方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子元器件基础应用 教案4  认知直流和交流电压

作者:福州机电工程职业技术学校  林炜浏览数:2
文章附图

课   题:

认知直流和交流电压

课    型:

理实一体

授课时间:


采用教具:

感应起电机、示波器、交直流电源等

教 学 目 的:

1、理解电位和电压的概念。

2、掌握电压符号写法。

3、掌握常用电压单位之间换算。

4、认知交直流电压的区别。

教材重点、难点;


电压常用单位之间换算;

电场、电位和电压之间关系;

教学进程:

实践活动1——认知电荷周边所产生的电场

器材:

感应起电机一架、电场线演示板、鳄鱼夹导线若干、多媒体投影仪。

操作:

1.先观察电场线演示板中细屑分布情况,使之显示均匀分布。

2.再观察感应起电机结构,明确它的操作方法。

3.利用鳄鱼夹导线连接感应起电机和电力线演示板之间电极(如图1—1—2所示)。

4.顺时针由慢到快的摇动感应起电机手柄,使电场线演示板的电极带电。

5.仔细观察电力线演示板中细屑分布变化情况,并记录观察结果。

6.整理实践器材。


实践记录:

开始时,电力线演示板中细屑呈现______分布。当电场线演示板的电极带电后,它内部细屑呈现______分布。

实践结论:

当电场线演示板的电极带电后,它内部细屑呈现了_____的排列。由此说明,这些细屑受到一个_____作用。

【思考】

1. 电场线演示板中的细屑受到什么力的作用?

2. 电场线演示板中产生的电场力是由谁产生的?

3. 电场线演示板中产生的电场力有什么规律?

【交流讨论】


【阅读】

电场的强度

我们推桌子时,要通过手和桌子的直接接触,把力作用到桌子上,桌子才可能被推动。这种力的作用,叫做接触作用。但是,在上面的实践中我们观察到,原本在板上均匀分布的细屑在电力演示板带电后,围绕在接线柱位置的较密集,远离接线柱位置的较稀疏。这种电荷相互吸引,或相互排斥的现象却发生在两个相互之间有一定间隔的物体上。那么这种吸引力和排斥力是通过什么途径来传递的?

近代物理学的发展告诉我们:凡是有电荷的地方,它的四周就存在一种物质,这种物质会对处在其中的任何电荷都有力的作用。我们把电荷周围所存在的物质称为电场。由于有了这个电场,使得电荷之间的相互吸引和排斥得以实现。

由于,电场中不同地点所具有的力的大小和方向都可能不同。为了反映电场中的任意一点的力及其方向的性质我们把它定义为电场强度,简称场强,用符号“ ”表示。电场强度反映了电场的力的性质,它是一个矢量。电场强度 的单位是牛顿/库仑,也写为伏特/米。

【思考】

1. 电荷之间的相互作用是靠什么来实现的?

2. 电场是怎样产生的?它有什么特点?

3. 电场强度反映了什么的性质?它用什么文字符号来表示?

4. “矢量”是一种什么量?

【交流讨论】


【阅读】

电位的概念

电荷在电场中的任何位置都会受到电场力的作用,同时它具有与位置有关的能量大小。我们把单位正电荷在电场中某一点位置上所具有的电位能称为该点的电位,用字母“”表示。这好比我们站在地球上,不仅受到地球的吸引力的作用,同时我们在不同高度还具有势能的大小。电位就是体现了电场中能量大小的性质,它是一个标量。电位的单位是焦耳/库仑,也写为伏特。

电场强度和电位是从不同角度反映出电场自身特点的物理量。

【思考】

1. 电位反映了电场的什么特征?

2. 电位的文字符号怎样写?它的单位是什么?

3. “标量”是一种什么量?它与“矢量”区别在哪里?请举例说明。

【交流讨论】


【阅读】

电压的概念

我们规定电场中任意两点之间的电位差,称为该两点之间的电压,也用字母“”或“”表示,电压的国际单位是伏特(符号是)。如:点A的电位是,B点的电位是,则A、B两点之间的电压

电压常用单位还有毫伏()和微伏(),它们之间的换算方法是:

1()=1000()=1000000()=

在实际工作中,我们需要测量电压的地方是各种电源的输出电压大小。因为,不同用电器需要不同的供电电压。同时,我们需要测量电子元器件两端工作电压大小。因为,根据电压测量值,我们就可以分析和判断电子元器件工作状态或电子线路工作状态,进而进行检修工作。

【思考】

1. 电压的定义是什么?

2. 你是怎样理解“电压”的?

3. 电压的国际单位是什么?电压的常用单位有哪些?

【交流讨论】


教师演示——直流电压和交流电压波形

器材:J1201电源一台、ST16示波器一架、多媒体投影仪。

操作:

1.先指导学生观察J1201电源面板上各旋钮功能,以及输出电压连接端口。

2.再指导学生观察ST16示波器面板上各旋钮功能,以及输入电压连接端口。

3.简介ST16示波器操作。

4.指导学生观察直流电压波形,并将观察结果描绘在图1—1—5(a)坐标中。

5.指导学生观察交流电压波形,并将观察结果描绘在图1—1—5(b)坐标中。

6.提请学生注意显示屏的水平方向是电压时间延伸方向,显示屏的垂直方向是电压大小变化方向。

波形描绘:


【思考】

1. 直流电压与交流电压主要区别是什么?

2. 你能用数学知识说明直流电压与交流电压表现特征吗?

【交流讨论】


【阅读】

交、直流电压的区别

直流电的电压和电流是恒稳的。直流电压是指电压极性不变的电压,即两点之间电位高低已经被唯一确定。如干电池,蓄电池的电压都属于直流电压。

交流电的电压和电流都随着时间做周期性的变化,通常波形为正弦曲线。在实际使用中,交流电用符号“~”表示。交流电压是指电压极性会随时间而变化的电压,即两点之间电位高低没有被确定。如220 交流民用电和工业380 交流用电都属于交流电。

【思考】

1. 生活中,哪些电源输出电压是直流电压?

2. 生活中,哪些家用电器使用的是交流电压?

【交流讨论】


【作业】

1.在生活中,你感受到电场存在的案例吗?

2.电位是衡量(或反映)电场的什么特性?它的单位是什么?

3.写出“伏特”、“毫伏”和“微伏”之间的换算方法。

4.画出直流电压和交流电压的图形,并说明它们特点。


【后记】




网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站