方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子元器件基础应用  教案3  观察电荷之间相互作用

作者:福州机电工程职业技术学校 林炜浏览数:5

课   题:

观察电荷之间相互作用

课    型:

理实一体

授课时间:


采用教具:

验电器、橡胶棒、感应起动机等

教 学 目 的:

1、了解电荷种类——正、负电荷。

2、观察电荷之间相互作用。

3、理解电量的单位。

4、理解正、负电荷的规定。

教材重点、难点;


电荷的相互作用。

电量的意义。

教学进程:

实践活动1——观察同种电荷之间相互作用现象

器材:

毛皮(或绸布)一块、硬橡胶棒(或硬质玻璃棒)一根、验电器一架、塑料手套一副、多媒体投影仪。

操作:

1.用毛皮在硬橡胶棒头部附近部位进行快速摩擦。

2.将硬橡胶棒摩擦部位接触验电器上端金属球,并缓慢经过它。观察验电器内部指针摆动情况,并记录你所看到的现象。

3.再次用毛皮在硬橡胶棒头部附近部位进行快速摩擦。

4.然后再次将硬橡胶棒摩擦部位接触验电器上端金属球,并缓慢经过它。观察验电器内部指针摆动情况,并记录你所看到的现象。

5.整理实践器材。

(注意:在潮湿的环境下,建议戴上塑料手套进行操作)

实践记录:

当我们把第二次(或第三次)橡胶棒摩擦部位接触验电器上端金属球时,验电器内部的指针摆动角度变       

实践结论:

橡胶棒摩擦后产生的电荷是            电荷。同种电荷之间存在相互     现象。(吸引、排斥)

【思考】

1. 上述实践过程中,硬橡胶棒上产生的电荷为什么是“同种”电荷?

2. 如果是不同种电荷,它们之间将产生怎样的作用?


实践活动2——观察异种电荷之间相互作用现象

器材:

毛皮和绸布各一块、硬橡胶棒和硬质玻璃棒各一根、验电器一架、塑料手套一副、多媒体投影仪。

操作:

1.用毛皮在硬橡胶棒头部附近部位进行快速摩擦。

2.将硬橡胶棒摩擦部位接触验电器上端金属球,并缓慢经过它。

3.重复上述操作,使验电器内部指针摆动出一定的角度。

4.用绸布在玻璃棒头部附近部位进行快速摩擦。

5.然后将玻璃棒摩擦部位接触并通过验电器上端金属球,观察验电器内部指针摆动情况,并记录你所看到的现象。

6.再次用绸布在玻璃棒头部附近部位进行快速摩擦。

7.随后,再次将玻璃棒摩擦部位接触并通过验电器上端金属球,观察验电器内部指针摆动情况,并记录你所看到的现象。

8.整理实践器材。

实践记录:

开始时,橡胶棒上的摩擦起电使验电器内部指针出现一个摆动角度。随后,当摩擦后的玻璃棒接触验电器上端金属球时,验电器内部指针摆动角度变____。

实践结论:

橡胶棒摩擦后产生的电荷与玻璃棒摩擦后产生的电荷是     电荷。异种电荷之间存在相互_____。(吸引、排斥)。

【思考】

1. 我们是根据什么来判断橡胶棒摩擦后产生的电荷与玻璃棒摩擦后产生的电荷不同?

2. 还有第三种电荷吗?

【交流讨论】


【阅读】

电荷的单位

刚才所做的实验告诉我们,用毛皮摩擦硬橡胶棒所产生的电荷与用绸布摩擦玻璃棒所产生的电荷不同,它们之间发生相互吸引或抵消——验电器中指针摆动变小。实验还可以证明,两根用毛皮摩擦过的硬橡胶棒之间会出现相互排斥的现象;两根用绸布摩擦过的玻璃棒之间也会发生相互排斥的现象。这些现象都说明了电荷之间存在力的作用。

摩擦后的硬橡胶棒或玻璃棒之间的相互吸引或排斥力的大小与它们所带电荷数量有关。物体所带电荷数量的多少,我们称为电量,符号是 ,单位是库仑。

【思考】

1.电荷之间会发生什么作用?

2.电荷之间所发生的作用与什么因素有关?

3.“电量”的定义是什么?

【交流讨论】


【阅读】

正负电荷的规定

实验证明,任何物体,无论使用什么方法起电,所带的电荷要么是与硬橡胶棒上的电荷相同,要么是与玻璃棒上的电荷相同。所以,自然界中只存在着两种电荷。而且,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。

为了区别这两种电荷,我们把用绸布摩擦过后的玻璃棒所带电荷称为正电荷,把用毛皮摩擦过后的硬橡胶棒所带电荷称为负电荷。它们的数量分别用正数和负数表示。电荷的正与负是相对的。哪一种电荷称为正电荷,哪一种电荷称为负电荷,原本是任意的。现在正、负电荷命名方法是由美国科学家夫兰克林1847年提出的,国际上一直沿用到今天。

【思考】

1.“相对”的意义是什么?你是怎样理解的?

2.物体没有显现带电性,是否其就不带电荷了?

【交流讨论】



【作业】

1.你是怎样理解“相对”和“绝对”的?可以举例说明。

2.电量是什么单位?它的符号是什么?

3.电荷之间有怎样的相互作用?

4.正负电荷是谁提出的,它有什么意义?


【后记】




网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站