方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

校企协作育人,提升学徒技艺

浏览数:46
文章附图


              ——物联网现代学徒制实训

      1019日至23日,福州开发区职专物联网技术应用专业18级学子迎来了专业实训周活动,本次活动由方张龙名师工作室成员林志坚老师、研修人员蔡雅老师与新大陆企业专家共同策划组织。活动旨在落实现代学徒制试点工作,提升学生的专业技能水平及对企业岗位的认知水平。

 实训周活动主要涵盖以下三个方面内容:

   1.员工岗前培训讲座

 新大陆讲师林宗晖老师的为学徒们做了新大陆员工岗前培训的讲座,主要介绍了新大陆的发展历程、工作的规章制度及公司各岗位能力要求。对学徒们一周的实训活动提出规范要求。


    

      2.师带徒进行项目化教学

  将班级分为5个小组,每个小组在一名企业师傅带领下进行企业项目体验教学。学徒通过此环节了解学校所学的物联网相关知识如何综合应用于各种的场景,并深入了解到在项目实施过程中各个岗位的能力素养要求。


      3.模拟项目开发

  以小组为单位,在新大陆导师与学校专业教师的共同指导下,结合物联网应用场景,通过虚拟仿真平台,实现项目功能的模拟。在此过程中,学生完成了从选题、方案设计、功能实现、产品PPT制作到产品功能讲解一系列过程。


  本次实训周活动圆满结束。通过本次活动,学生们认识到自身与企业岗位需求还存在着一定的差距,但同时也给了学生努力的方向,学生的专业素养与技能得到了一定的提升。


网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站