方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

项目二  电磁炉拆装与检修

浏览数:2
文章附图


项目二   电磁炉拆装与检修

★学习目标:

1、知道电磁炉的组成结构;

2、会正确拆装电磁炉;

3、明白电磁炉的电气原理;

4、会检测电磁炉的主要器件;

5、会检修掌电磁炉的常见故障。


模块一   认知电磁炉的组成结构

达成目标

    1、知道电磁炉的使用与注意事项;

2、知道电磁炉的组成结构和器件功能。


电磁炉是利用电磁感应加热原理制成的一种电热器具,它主要由励磁线圈(感应线圈)、铁磁材料锅底的炊具与电路控制系统等构成。电磁灶利用电磁感应原理,在锅底中形成涡流加热。当励磁线圈通过交变电流时,在线圈周围产生交变磁场,将电能转变为磁能。该交变磁场的磁感应线经过铁磁材料的锅底形成回路,从而在锅底产生感应电流——涡流,将磁能转变为电能。涡流通过锅底本身材料电阻产生焦耳热,最终实现了电热之间的转换,达到用产生的热能加热炊具中食物的目的。

任务一   认知电磁炉的使用与注意事项

【实践与思考】:想一想使用电磁炉的注意事项

【观看与阅读】:电磁炉使用注意事项

     正确使用电磁灶可获得最佳的使用效果和延长其使用寿命,一般应注意以下几点。

    1、电磁炉应远离水气和湿气源而放在空气流通的地方,以免损坏电气元件。

2、电磁炉台面上不能放置导磁材料制品,严禁锅体空烧,以免灶台面板过热干裂损坏。

3、清洁电磁炉时,勿使用酸碱等腐蚀性的洗液,不得用铁器等硬物削刮灶台面板和锅底,并随时注意灶台是否有裂缝或损伤,以防汤水等漏入灶内而引起电气元件受潮或损坏。

4、电磁炉专用锅体由多层金属复合材料制成,严禁使用非导磁材料制成的锅。使用的锅应与电磁灶型号相配。

 5、电磁炉用完之后应将功率开关置于“关”位置,并将电源线及时拔出。清洁灶台时,勿使用酸碱等腐蚀性的洗液。

任务二   认知电磁炉的组成结构

电磁炉的结构、功能和操作方式各不相同,但其核心功能和主要结构基本一致。如图1-2-1是美的RT2124电磁炉的组成结构,它主要由塑料外壳和微晶陶瓷玻璃面板,两个线路板(电源板、显示板),线圈盘,线圈盘温度传感器,风扇和过热保护系统等构成(如图1-2-1所示)。

 【实践与思考】:认知塑料外壳和微晶陶瓷玻璃面板的结构与作用

【观看与阅读】:塑料外壳和微晶陶瓷玻璃面板的结构与作用

电磁灶一般制成它是台式塑壳形式,塑料外壳是由塑料面盖和塑料底座构成,它是安装器件的支承体,烹饪锅置于灶面板上,操作与显示部件位于正前方,便于操作与监视,底部有4个支撑脚.使电磁灶不贴台面,有利于通风散热。

微晶陶瓷玻璃面板安装在电磁炉上表面,作用是支撑锅具、绝缘、隔热,同时形成磁封闭减小漏磁外溢和防止水和灰尘从缝隙中侵入电磁灶内部。

【实践与思考】:认知电源板的结构与作用

【观看与阅读】:电源板的结构与作用

 电源板(如图2-1-3所示)是主工作回路电路板,主要作用是实现能量转换,它将220V交流电压经整流滤波后变为直流电压为线圈盘供电,并产生+5V在内的多种电压,为主控电路板、风扇等电路供电;同时还包含采样检测、功率调整、驱动等电路,提供各种检测信号给主控IC(MCU)。

特别要说明的是,电源板上的IGBT(场效应管)在驱动电路提供的矩形脉冲驱动下工作在开关状态,使包含线圈盘的LC回路发生串联谐振,线圈盘发射25KHZ左右的电磁波,使放置在陶瓷玻璃面板上的铁质锅底感应出涡流并使锅具发热。

【实践与思考】:认知显示板的结构与作用

【观看与阅读】:显示板的结构与作用

 显示板是电路控制的重要板件之一,如图2-1-4所示,它实现了人机交流,除了包含显示电路显示操作者输入信息和电磁炉工作状态信息外,还包含了电磁炉控制核心主控IC(MCU)和键盘输入电路。显示板主控IC(MCU)采集键盘输入信号、电源板和温度传感器送来的信号进行比较判断后发出指令控制电磁炉的工作状态。

 键盘输入电路接受操作者输入信息并传递到相关执行电路,控制电磁炉的工作状态

【实践与思考】:认知线圈盘的结构与作用

【观看与阅读】:线圈盘的结构与作用

线圈盘是电磁炉的核心部件(如图2-1-5所示),它由漆包绞合线、盘架、导磁体构成圆盘状线圈作用是在正常工作时,下在工作于开关状态的IGBT(场效应管)作用下,发射25KHZ左右的主频电磁波,使放置在陶瓷玻璃面板上的铁质锅底感应出涡流并使锅具发热。

【实践与思考】:认知线圈盘温度传感器的结构与作用

 【观看与阅读】:线圈盘温度传感器的结构与作用

陶瓷玻璃面板下方的线圈盘温度传感器(热敏电阻)如图2-1-6所示,它采用负温度系数材料制成,作用是感应锅具的加热温度并将随温度变化的检测信号传送至主控IC(MCU),由主控IC(MCU)做出判断,对电磁炉的工作过程进行定温控制。当温度超过预设值时,MCU输出停止加热信号使IGBT截止,线圈盘停止发射电磁波,从而起到限定温度的作用。

【实践与思考】:认知风扇和过热保护系统的结构与作用

【观看与阅读】:风扇和过热保护系统的结构与作用

风扇和过热保护系统由风扇、热敏电阻、电路板散热片和过热保护控制电路等组成。

当电源接通时,MCU输出风扇驱动信号,使风扇持续转动,吸入机外冷空气至机体内,再从机体后侧排出热空气,达到机内散热目的,避免零件因高温工作环境造成损坏故障。

IGBT还配有散热片并装有过热保护的热敏电阻构成过热保护电路,它将随温度变化的检测信号传送至MCU。若风扇停转或散热不良,IGBT表贴热敏电阻将超温信号传送到MCU。MCU在温度超过预设值时输出停止加热信号,电磁炉停止加热,实现过热保护。

【思考与练习】:

1、普通电脑控制型电磁炉的结构主要由哪些器件组成?

2、线圈盘的作用是什么?

3、温度传感器的作用是什么?

模块二   掌握电磁炉的拆装技能

达成目标

    1、懂得电磁炉的拆装方法;

2、会正确拆装电磁炉。


在维修中,经常需要拆卸电磁炉,维修完成后要正确装配电磁炉并加以调整。因而掌握电磁炉的拆装技能对维修来说是极为重要的。

任务一   掌握电磁炉的拆装技能

【实践与思考】:了解操作完成电磁炉的拆卸步骤,掌握电磁炉拆卸技能。

【观看与阅读】:电磁炉的拆卸

电磁炉的拆卸

操作步骤

使用工具

对应视点图片

拆下电磁炉底座

螺丝刀



拆下电磁炉感应加热线圈

螺丝刀



拆下电磁炉控制电路板

手动操作


拆下电磁炉排气风扇

螺丝刀




拆下电磁炉主电路板

螺丝刀




【思考与练习】:

1、想一想如何拆卸电磁炉?拆卸的步骤是惟一的吗?

2、拆卸电磁炉要使用到哪些工具?


任务二   掌握电磁炉的装配技能

【实践与思考】:实践操作完成电磁炉的装配

【观看与阅读】:电磁炉的装配

电磁炉的装配

操作步骤

使用工具

对应视点图片

安装电磁炉主电路板

螺丝刀



安装电磁炉排气风扇

螺丝刀



安装电磁炉控制电路板

手动操作



安装电磁炉感应加热线圈

螺丝刀



安装电磁炉底座

螺丝刀



【思考与练习】:

1、想一想如何装配电磁炉?装配的步骤是惟一的吗?

2、装配电磁炉要使用到哪些工具?


模块三   探究电磁炉的电气原理

达成目标:

    1、能看懂电磁炉的电气原理图;

    2、能理解电磁炉的电气原理。


   

    看懂电磁炉的电气原理图和理解电磁炉的电气原理,对检修电磁炉是极为重要的。下面以美的RT2124电磁炉为例,探究电磁炉的电气基本原理。

任务一   认知电磁炉的电气原理图

【实践与思考】:认知电磁炉的电气原理图。

【观看与阅读】:电磁炉的电气原理图

 美的RT2124电磁炉原理电路图如图2-3-1所示。

任务二:探究电磁炉的电气原理

【实践与思考】:探究电磁炉的电气原理

【观看与阅读】:电磁炉工作原理

电磁炉的工作原理如图2-3-2所示,电磁炉的电子线路在炉面产生交变磁场,交变磁场使置于炉面的锅具底部金属部分产生涡流,涡流使锅具底部铁质材料中的自由电子呈漩涡状交变运动,摩擦运动产生热能,从而使锅底发热,进而加热锅内食物。

 电磁炉的电路主要由两个电路板(电源板、显示板)和三个器件(线圈盘、风扇、热敏电阻)组成。电源板除原理电路图所示的为线圈盘供电的主回路外,还包含采样检测、功率调整、驱动等电路;显示板除显示电路外,还包含作为电磁炉控制核心主控IC(MCU)和键盘输入电路。

220V交流电压经整流滤波后变成直流电压,为线圈盘供电。IGBT(场效应管)在驱动电路提供的矩形脉冲驱动下工作在开关状态,使包含线圈盘的LC回路发生串联谐振,线圈盘发射25KHZ左右的电磁波,在电磁波作用下放置在陶瓷玻璃面板上的铁质锅底感应出涡流并使锅具发热。

电源板还产生有包括+5V在内的多种电压,为主控电路板、风扇等电路供电。

在电磁炉工作过程中,以显示板上的主控IC(MCU)为控制核心,根据键盘输入信号、或来自电源板的各种检测信号(浪涌检测信号、过欠压检测信号、负载电流检测信号、锅具材质识别检测信号、IGBT温度检测信号)、或线圈盘温度传感器检测信号,控制电磁炉的工作状态,如:电源通断、火力控制、温度控制、自动保护关机、散热风扇控制、面板显示。

陶瓷玻璃面板下方的线圈盘温度传感器(热敏电阻RT1)和IGBT上的热敏电阻构成定温控制及过热保护电路,它们将随温度变化的检测信号传送至MCU,当温度超过预设值时,MCU输出停止加热信号,这一信号使IGBT截止,线圈盘停止发射电磁波,从而起到限定温度和过热保护的作用。

当电源接通时,MCU输出风扇驱动信号,使风扇持续转动,吸入外冷空气至机体内,再从机体后侧排出热空气,达到机内散热目的,避免零件因高温工作环境造成损坏故障。若风扇停转或散热不良,IGBT表贴热敏电阻将超温信号传送到MCU,电磁炉停止加热,实现过热保护。

【思考与练习】:

1、简述电磁炉的加热原理。

2、简述电磁炉的热保护工作。




模块四   掌握电磁炉主要器件的检测

达成目标:

    1、知道器件的损坏形式和造成的故障现象;

    2、会正确检测电磁灶的主要器件;

3、会根据检测结果判断器件质量。


【实践与思考】:电磁炉的主要器件包括哪些?

【阅读】:电磁炉的主要器件包括线圈盘、桥式整流器、风扇、IGBT、保险丝、电源连接线和热敏电阻等。

【实践与思考】:如何检测电磁炉的主要器件,并判断质量。

1、在维修中,如何判断一个器件的好坏?

2、可以利用哪些仪器仪表检测器件质量?

3、当利用万用表检测器件时,应选用什么挡?

4、在检测器件时,应采用在线测量还是离线测量?

任务一   掌握线圈盘的检测方法

【实践与思考】:了解线圈盘的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:线圈盘常见的损坏方式是短路,引起保险丝烧断,造成电磁炉不加热的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测线圈盘的质量

【观看与阅读】:线圈盘的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用


检测线圈盘的是否短路


两表笔接线圈盘两端。

如果万用表显示“.020”且LED闪烁有报警声,说明线圈盘正常;如果万用表显示“0.00”且LED闪烁有报警声,说明线圈盘短路。



任务二   掌握桥式整流器的检测方法

【实践与思考】:了解桥式整流器的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:桥式整流器常见的损坏方式是短路,会造成保护停机的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测桥式整流器的质量

【观看与阅读】:桥式整流器的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用


检测桥式整流器是否良好

如图所示,一表笔(如红表笔)接桥式整流器一脚,另一表笔(如黑表笔)依次接另外三脚。桥式整流器良好时万用表显示“1.”或“.500”;如果万用表显示“0.00”,说明桥式整流器短路损坏。

红表笔改接另一脚,重复上述步骤。

共进行四轮检测,万用表只显示“1.”或“.500”,都没显示“0.00”,说明桥式整流器良好。




任务三   掌握风扇的检测方法

【实践与思考】:了解风扇的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:风扇电机常见的损坏方式是断路,会造成保护停机的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测风扇的质量

【观看与阅读】:风扇的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用


检测风扇是否断路

两表笔如图接风扇两脚,IGBT风扇良好时万用表一次显示“1.”,另一次显示“1.777”;如果两次都显示“1.”,说明风扇是路。





任务四   掌握IGBT的检测方法

【实践与思考】:了解IGBT的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】: IGBT常见的损坏方式是击穿短路,引起保险丝烧断,会造成电磁炉不通电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测IGBT的质量

【观看与阅读】:IGBT的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用


检测IGBT是否击穿短路

两表笔接IGBT任意两脚,IGBT良好时只有唯一的一种接法(如上图)会显示“.450”,其他接法(如中下图)都显示“1.”。

如果在各种接法中有一次或一次以上显示“0.00”,说明IGBT击穿短路。




任务五   掌握保险丝的检测方法

【实践与思考】:了解保险丝的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:保险丝常见的损坏方式是烧断,会造成不通电故障,保险丝烧断很可能是其他器件短路性损坏引起的,检修时要先排除其他器件的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测保险丝的质量

【观看与阅读】:保险丝的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用


检测保险丝的通断情况

两表笔接保险丝两端。

如果万用表显示“.000”且有报警声,说明保险丝良好。

如果万用表显示“1.”,说明保险丝烧断。


任务六   掌握电源连接线的检测方法

【实践与思考】:了解电源连接线的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:电源连接线常见的损坏方式是断路,会造成不通电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测电源连接线的质量

【观看与阅读】:电源连接线的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用


检测电源线(内部有二根导线)的通断情况

一表笔(如黑表笔)接电源线线头接插件之一,另一表笔(如红表笔)分别接电源线插头的两脚,如图。

如果万用表分别显示“.000”和“1.”,说明电源线有一根导线良好。

如果都显示“1.”说明电源线损坏。


黑表笔改接电源线线头另一接插件,如图。

重复上述步骤。

经二轮检测判断出电源线内部二根导线都是良好的,才能说明这根电源线良好。



任务七   掌握热敏电阻(炉面温度传感器)的检测方法

【实践与思考】:了解热敏电阻(即温度传感器)的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:热敏电阻(即温度传感器)常见的损坏方式是位置不对或断路,会造成保护停机并报警的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测热敏电阻(炉面温度传感器)的质量

【观看与阅读】:热敏电阻(炉面温度传感器)的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用200KΩ档


检测热敏电阻是否断路

两表笔分别接热敏电阻两端。

如果万用表分别显示“78.0”,说明热敏电阻正常。

如果万用表分别显示“1   .”,说明热敏电阻断路。


另外电源板和显示板也经常损坏。电源板常见的损坏方式是板上器件短路,板上器件开路比较少见,电源板损坏会造成不通电、不加热、风扇不转等故障,板上故障难以检修时常采用替换的方法。显示板实际上是电磁炉的控制核心,它损坏会成不通电、不加热、风扇不转等故障,板上故障难以检修时一般采用替换的方法。

【思考与练习】:

1、请简要说明IGBT的检测过程。

2、在热敏电阻(炉面温度传感器)的检测过程中,如果测得电阻为无穷大,说明该器件的质量如何?请简要说明原因。


模块五   掌握电磁炉的维修技能

达成目标:

    1、知道电磁炉常见故障及其故障现象;

    2、掌握正确的检修方法;

    3、会根据故障现象分析故障原因,设计合理的维修流程;

    4、会对电磁炉的故障进行检修。


【实践与思考】:了解电磁炉有哪些常见的故障。

【观看与阅读】:电磁炉常见的故障

电磁炉在日常生活中使用频繁,高温运行,发生故障的可能性较大。电磁炉常见的故障有以下几种:

1、电磁炉不通电故障的维修;

2、电磁炉不加热故障的维修;

3、电磁炉风扇不转故障的维修;

4、电磁炉蜂鸣器长鸣故障的维修。

 任务一   电磁炉不通电故障的维修

【实践与思考】:掌握电磁炉不通电故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

【观看与阅读】:

[故障描述]:电饭煲不通电的故障是指接通电源,不加热,面板显示屏不亮,整机不工作。

[故障分析]:这一故障的原因主要是电磁炉不通电或内部出现故障造成的。具体原因有以下几种:

1、电源线断线;

2、电源板上的保险丝烧断;     

3、电源板上的IGBT损坏;

4、电源板上的桥式整流器(整流桥堆)损坏;

5、电源板出现其他故障

  [故障维修流程图]:它的维修流程图如图2-5-1所示。首先检查电源线是否断线,如是则要维修或更换电源线,或连接好有关连接。如电源线或其连接没问题,则要检查电源板上的保险丝是否烧断。如是烧断则更换同规格保险丝。

如保险丝没问题,下一步就要检测电源板上的IGBT是否损坏,如是,则要更换IGBT。如IGBT没有损坏,则要检测电源板上的整流桥堆是否损坏,如是则更换整流桥堆。

如整流桥堆没有损坏,就要检修电源板上是否有其他元器件烧坏等,如有则更换好的元器件。如查不出损坏的元器件,则要更换同型号电源板。

子任务一:检查电源线是否断线

    可以直观检查电源线是否有开路。也可用万用表电阻挡测量电源线内部是否有断路。打开机壳,如分别测得零线和火线两头之间的电阻均为零,表示电源线良好;若分别测得零线和火线的两头的电阻有一个不为零,表示电源线断路。可视损坏情形修理电源线或更换新的电源线。也可以通过测量电磁炉是否得到220V电压,若电压为220V左右表示电源线良好;若电压为0V表示电源线断路。

电源线的检测方法参见P50项目二/模块四/任务六。

子任务二:检查电源板上的保险丝是否烧断;

检查电源板上的保险丝是否烧断,如是烧断则更换同规格保险丝。如更换后仍烧断保险丝,说明机内线路有短路故障,则要查明故障原因并修复。

保险丝的检测方法参见P49项目二/模块四/任务五。

子任务三:检查电源板上的IGBT是否损坏

检查电源板上的绝缘栅场效应管IGBT是否损坏,可以利用万用表进行检测,如测出IGBT的三个引脚中任两个引脚之间电阻为0,说明IGBT击穿,则要更换IGBT。

IGBT的检测方法参见P48项目二/模块四/任务四。

子任务四:检查电源板上的整流桥堆是否损坏

检查电脑控制板上的整流桥堆是否损坏,可以利用万用表进行检测(多是击穿),如是则更换整流桥堆。

整流桥堆的检测方法见P46项目二/模块四/任务二。

子任务五:检修或更换电源板

首先观察电源板上是否有其他元器件烧坏等,如有可以更换好的元器件。电源板内部元件多,检修有一定的困难。可以测量有关电压来进行分析检修。如无法修复,则要更换同型号电源板。

任务二   电磁炉不加热故障的维修

【实践与思考】:掌握电磁炉不加热故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

【观看与阅读】:

    [故障描述]:电磁炉不加热的故障是指接通电源,不加热,面板显示屏有显示。

[故障分析]:这一故障的原因主要是一种是外部原因,如不检锅等。对于这一原因,一般从显示和蜂鸣器报警可以分析出来。

 另一种是内部故障,主要是电磁炉主回路(电源板)、显示板或线圈盘出现故障造成的。具体原因有以下几种:

1、主回路断路性故障;

2、线圈盘损坏;     

3、显示板出现故障。

[故障维修流程图]:它的维修流程图如图2-5-2所示。首先检查电磁炉主回路是否有断路性故障,如连线断开等,如是,则要修复断路。

如电磁炉主回路没有断路性故障,再检查线圈盘是否烧断,如是则要检查线圈盘是否损坏。如是,则要更换线圈盘。

如线圈盘没有问题,就有可能是显示板损坏,先进行检查排除,如不能修复则要更换同型号显示板。

子任务一:检查主回路是否有断路性故障

    首先先检查电源板上的主回路有关连线是否有断开,如有则要焊好。其次观察主回路的有关元器件是否有烧焦等,如有可以更换好的元器件。电源板的检修有一定的困难。可以测量有关电压来进行分析检修。如无法修复,则要更换同型号电源板。

子任务二:检查线圈盘是否烧断

线圈盘的测量一般先采用直观检查法,即先看一下是否有断线或烧焦的痕迹,再用万用表电阻挡测量它的直流电阻。线圈盘的阻值一般较小(接近于0),如测得结果很大,说明线圈盘损坏。

子任务三:检修显示板

    首先先检查显示板的有关连线是否断开,如有焊好。其次观察显示板上是否有元器件烧坏等,如有可以更换好的元器件。显示板内部元件多,检修有一定的困难。可以测量有关电压来进行分析检修。如无法修复,则要更换同型号显示板。

任务三   电磁炉风扇不转故障的维修

  【实践与思考】:掌握电磁炉风扇不转故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

  【观看与阅读】:

   [故障描述]:电磁炉风扇不转的故障是指指接通电源,能加热,面板显示屏有显示,但听不到风扇转动声音(开机后检查风扇的确不转)。

 [故障分析]:在电磁炉中,风扇起着散热的作用。风扇不工作会使得电磁炉在热到一定温度后保护功能动作导致电磁炉停机,有的电磁炉等到冷却后又开始工作,因而电磁炉风扇不转的故障现象有时会表现为不加热,并且面板显示屏有错误代码显示。电磁炉风扇不转的故障原因主要是风扇电机及其供电线路和电脑控制板损坏引起的。具体原因有以下几种:

1、风扇电机损坏或其供电线路有断路性故障;

2、电源板出现故障。

   [故障维修流程图]:它的维修流程图如图2-5-3所示。首先检查风扇电机是否损坏或其供电线路是否有断路性故障,如是风扇电机损坏,则要更换电机,如是供电线路有断路性故障,则要修复断路。

如风扇没问题,那可能是电源板损坏,则修复或更换电源板。

子任务一:风扇电机是否损坏或其供电线路是否有断路性故障

    首先先检查风扇能否人为加力开始转动,如能则可能是风扇电机抱轴,或被脏污油腻糊住了,可以加以清洁解决。如不能则可能是电机损坏或供电线路断路,可利用万用表电阻R×1挡测量风扇电机的电阻,如电阻无穷大,说明电机断路,需要更换电机。如电阻较小,说明供电部分有故障。这时要检查供电线路是否有断路性故障,如有则要修复。

风扇的检测方法参见P47项目二/模块四/任务三。

子任务二:检修电源板

首先先检测电源板上主回路是否对风扇电机给电。如无则很可能是电源板出现故障。可以观察有电源板是否有元器件烧坏等,如有可以更换好的元器件。特别要检查风扇驱动三极管是否损坏。电源板内部元件多,检修有一定的困难。如无法修复,则要更换同型号电源板。

任务四   电磁炉蜂鸣器长鸣故障的维修

【实践与思考】:掌握电磁炉蜂鸣器长鸣故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

【观看与阅读】:

    [故障描述]:电磁炉蜂鸣器长鸣的故障是指接通电源或工作过程中,电磁炉蜂鸣器长鸣,部分显示异常,电磁炉停止工作。

 [故障分析]:这一故障的原因主要是电磁炉内部因有故障而被保护强行停机并报警。这一故障的原因主要有以下几种:

1、电源板有油污造成报警;

2、炉面温度传感器位置不对或损坏;     

3、显示板出现故障。

[故障维修流程图]:它的维修流程图如图2-5-4所示。首先检查检查电源板是否有油污,如是则要清理油污。如否,则要检查炉面温度传感器是否位置不对或损坏,如是炉面温度传感器位置不对或损坏,则要正确安装或更换温度传感器。

如炉面温度传感器没问题,那很可能是显示板出故障。则要检修显示板,如无法修复就要更换显示板了。

子任务一:检查检查电源板是否有油污

     先检查电源板是否有油污,电磁炉长期使用,风扇吸入的机外油烟吹到电源板上而积淀大量的油污,油污多了则可能造成局部短路或漏电。这时要在断电的情况下用无水酒精清洁电源板再用电吹风吹干。

子任务二:检查炉面温度传感器是否位置不对或损坏

首先打开机壳,检查炉面温度传感器是否有紧靠在微晶陶瓷玻璃面板上(炉面温度传感器与微晶陶瓷玻璃面板之间利用硅胶陶瓷实现热传导),如发现接触不良,则要调整炉面温度传感器,使之与面板完全接触。如接触良好,则可能是炉面温度传感器损坏。可以利用万用表检测炉面温度传感器是否损坏。

风扇的检测方法参见P47项目二/模块四/任务七。

子任务三:检修显示板

    首先先检查显示板的有关连线是否断开,如有焊好。其次观察显示板上是否有元器件烧坏等,如有可以更换好的元器件。显示板内部元件多,检修有一定的困难。可以测量有关电压来进行分析检修。如无法修复,则要更换同型号显示板。

【思考与练习】

在电磁炉的器件检测仿真实训中,选择有代表性的一种器件的检测,真实描述检测过程,并进行分析总结。


练习题:

一、单项选择题

1.以下关于电磁炉的线圈的描述错误的是【   】

A、线圈盘是由漆包绞合线、盘架、导磁体构成的圆盘状线圈;

B、线圈盘作用是将通过电磁线圈的高频交变电流流转换成电磁波;

C、线圈盘通电发热,起到加热食品的作用;

D、包含线圈盘的LC回路发生串联谐振,线圈盘发射25KHZ左右的电磁波。

2.电磁炉电源板上的IGBT是【   】

A、晶体二极管;   B、晶体三极管;   C、场效应管;   D、热感应器。

3.电磁炉的电磁线圈的电阻约为【   】

A、很小接近于0;   B、很大接近于无穷大;  

C、约1KΩ;       D、约10KΩ。

4.电磁炉的风扇电机绕组电阻约为【   】

A、很小接近于0。   B、很大接近于无穷大。

C、约几百欧。       D、约几千欧。

5.电磁灶的锅用铜做效果最好,用铝做效果其次,用铁做效果最差,这句话是【   】

A、对;B、错;   C、不一定   

6.普通微波炉漏磁变压器次级高压绕组输出2100V高压,经整流和电容半波倍压整流后,转换为4KV左右的直流电压。这句话是【   】     

A、对;    B、错;   C、不一定。

7.电磁炉风扇电机绕组电阻值正常情况下约为【   】

A、几欧     B、几十欧      C、几百欧    D、几千欧

8.电磁炉热敏电阻的电阻值正常情况下约为【   】

A、1K以下      B、1K-10K      C、10K-50K     D、50K-100K

    9.电磁灶加热原理是【   】

A、线圈盘发热加热;  

B、产生微波加热食品;

C、利用电磁感应原理,在锅底中形成涡流加热食品;

D、其他加热原理。  

    10.如图中,写着“FUSE”的器件是【   】

A、线圈盘;   B、场效应管;   C、接线端子;   D、保险丝。

    11.磁性温控元件广泛应用于【   】

A、微波炉   B、电熨斗   C、电饭锅   D、电磁灶

    12.在①磁钢限温器②线圈盘(电磁线圈)③进水阀④电脑控制板⑤排水阀⑥热切断器⑦水位传感器⑧摇头机构⑨离合器⑩磁控管这十种器件中,属于电磁炉器件的是【   】

A、②④⑥   B、②④   C、④⑧⑩   D、②④⑩

13.电磁炉中,以下有关风扇的描述错误的是【   】

A、风扇转动的作用是散热;

B、MCU控制风扇运转,达到机内散热目的;

C、若风扇停转或散热不良,IGBT表贴热敏电阻将超温信号传送到MCU,电磁炉停止加热,实现过热保护;

D、风扇电机受IGBT控制并改变转速。

    14.有同学说,电磁炉热敏电阻的作用是感应锅具的加热温度,并传递给控制电路,主控IC通过判断,对电磁炉的工作过程进行控制。你认为这句话是【   】

A、对;   B、错;C、不一定

15.以下关于电磁灶特点的描述中,错误的一个是【   】

A、电磁灶无明火,灶台本身不发热,所以安全性较好。             

B、电磁灶直接是锅底内部发热,故热效率较高。

C、锅底温度分布均匀,温控准确,热惯性大。                   

D、电磁灶工作过程中不产生废气、废物,故清洁卫生。

16.有人说,线圈盘损坏是造成电磁炉不通电故障的原因之一,你认为是【   】

A、对;    B、错;   C、不一定;

17.电源板上的IGBT损坏将会产生的故障是【   】

A、电磁炉不通电;   B、电磁炉不加热;

C、电磁炉风扇不转; D、电磁炉蜂鸣器长鸣。

    18.电源板上的整流桥堆损坏将会产生的故障是【   】

A、电磁炉不加热;   B、电磁炉不通电;

C、电磁炉风扇不转;   D、电磁炉蜂鸣器长鸣。

    19.以下不可能造成电磁炉风扇不转的原因是【   】

A、风扇电机损坏;     B、风扇电机供电线路有断路性故障;   

C、线圈盘烧断;       D、电源板出现故障。

    20.电磁炉电源板上的保险丝烧断将会产生的故障是【   】

A、电磁炉不通电;      B、电磁炉不加热;

C、电磁炉风扇不转;   D、电磁炉蜂鸣器长鸣。

    21.电磁炉IGBT常见的损坏方式是击穿短路,造成的故障是【   】

A、电磁炉不通电;   B、电磁炉不加热;

C、电磁炉风扇不转; D、电磁炉蜂鸣器长鸣。

22.关于“电磁炉蜂鸣器长鸣的故障主要的原因是电磁炉内部因有故障而被保护强行停机并报警”,你认为这说得【   】

A、对;   B、错;   C、不一定;

23.某同学“电源线断路将造成电磁炉不加热的故障”,你认为说得【   】

A、对;   B、错;   C、不一定;

24.电磁炉风扇电机常见的损坏方式是断路,会造成保护停机的故障。这句话是【   】

A、对;B、错;   C、不一定

25.电磁炉线圈盘常见的损坏方式是断路,造成的故障是【   】

A、电磁炉不通电;   B、电磁炉不加热;

C、电磁炉风扇不转; D、电磁炉蜂鸣器长鸣。

26.电磁炉IGBT常见的损坏方式是击穿短路,造成的故障是【   】

A、电磁炉不通电;   B、电磁炉不加热;

C、电磁炉风扇不转; D、电磁炉蜂鸣器长鸣。

27.电磁炉不通电故障的原因主要是电磁炉不通电或内部出现故障造成的。以下不可能引起这一故障的器件损坏是【   】

A、电源线断线或机内焊接点脱落;   B、电源板上的保险丝烧断;

C、电源板上的IGBT损坏;          D、线圈盘损坏。

    28.电磁炉热敏电阻(温度传感器)常见的损坏方式是位置不对或损坏(断路),造成保护停机并报警的故障。这句话是【   】

A、对;B、错;   C、不一定

29.电磁炉不加热故障的主要原因是电磁炉主回路(电源板)、显示板或线圈盘出现故障造成的。具体原因可能是以下几种原因之一【   】

A、电源板上的IGBT损坏;   B、电源板上的保险丝烧断;

C、电源线开路;           D、主回路断路性故障。

30.电磁炉蜂鸣器长鸣的故障主要的原因不可能的是【   】

A、电源板有油污造成报警;          B、IGBT损坏;

C、炉面温度传感器位置不对或损坏;   D、显示板出现故障。

二、判断题

    【   】31.电磁炉的工作原理是,电磁炉的电子线路在炉面产生交变磁场,交变磁场使置于炉面的锅具底部金属部分产生涡流,涡流使锅具底部铁质材料中的自由电子呈漩涡状交变运动,摩擦运动产生热能,从而使锅底发热,进而加热锅内食物。

    【   】32. 如图所示的是美的RT2124电磁炉原理电路图中,图中的电源板除原理电路图所示的为线圈盘供电的主回路外,还包含采样检测、功率调整、驱动等电路;显示板除显示电路外,还包含作为电磁炉控制核心主控IC(MCU)和键盘输入电路。

【   】33.在电磁炉中,220V交流电压经整流滤波后变成直流电压,为线圈盘供电,在IGBT(场效应管)驱动下发射25KHZ左右的电磁波。

    【   】34.电磁炉是利用微波加热原理制成的一种电热器具。

【   】 35.电磁炉中,线圈盘通过交变电流时,在线圈周围产生交变磁场,将电能转变为磁能。该交变磁场的磁感应线经过铁磁材料的锅底形成回路,从而在锅底产生感应电流——涡流,将磁能转变为电能。涡流通过锅底本身材料电阻产生焦耳热,最终实现了电热之间的转换,达到用产生的热能加热炊具中食物的目的。

【   】36.在电磁炉中,当温度超过预设值时,MCU输出停止加热信号,这一信号使IGBT截止,线圈盘停止发射电磁波,从而起到限定温度和过热保护的作用。

【   】37.如图所示的是美的RT2124电磁炉原理电路图中,图中的显示板除显示电路外,还包含作为电磁炉控制核心主控IC(MCU)、键盘输入电路和场效应管。

    【   】38.在电磁炉中,IGBT(场效应管)在驱动电路提供的矩形脉冲驱动下工作在放大状态。

 【   】39.如图所示的是美的RT2124电磁炉原理电路图中,主控IC(MCU)控制电磁炉的工作状态,如:电源通断、火力控制、温度控制、自动保护关机、散热风扇控制、面板显示等。

    【   】40. 如图所示的是美的RT2124电磁炉原理电路图中,线圈盘温度传感器是指热敏电阻RT1。

【   】41.电磁炉风扇不转的故障原因主要是风扇电机及其供电线路、电脑控制板损坏或线圈盘烧断引起的。

【   】42.电磁炉主要由塑料外壳、微晶陶瓷玻璃面板、电控系统、散热系统及磁控管等构成。

【   】43.电磁炉的塑料外壳是由塑料和塑料底座构成。

【   】44.在电磁炉中,电磁炉的电路主要由两个电路板(电源板、显示板)和三个器件(线圈盘、风扇、线圈盘温度传感器)组成。

【   】45.在电磁炉中,场效应管上装有热敏电阻起过热保护作用。

【   】46.电磁炉在使用中,应远离水气和湿气源而放在空气流通的地方,以免损坏电气元件。

    【   】47.电磁炉的散热系统由风扇、热敏电阻、电路板散热片和发热板等组成。

【   】48.电磁炉的热敏电阻是正温度系数材料制成的。

【   】49.电磁炉微晶陶瓷玻璃面板的作用是支撑锅具,隔热以及保护内部电子元器件。

【   】50.在电磁炉中,风扇起着散热的作用。

【   】51.电磁炉电源板上有故障不可能出现不通电的故障。

【   】52.电磁炉电源板上的保险丝烧断,可以直接用导线连接。

【   】53.在电磁炉中,风扇不工作会使得电磁炉在热到一定温度后保护功能动作导致电磁炉停机。

【   】54.电磁炉的线圈盘由漆包绞合线、盘架、导磁体和电热丝等构成。

【   】55.线圈盘损坏是造成电磁炉不加热故障的原因之一。

【   】56.电磁炉电源板上的整流桥堆损坏是电磁炉不通电的故障原因之一。

【   】57.炉面温度传感器位置不对将可能造成电磁炉蜂鸣器长鸣。

【   】58.在有的电磁炉中,风扇不工作会导致电磁炉停机,等到自然冷却后又开始工作。

    【   】59.电磁炉常见的故障有电磁炉不通电、不加热、风扇不转、电磁炉蜂鸣器长鸣等故障。

【   】60.电磁炉风扇不转的故障现象有时会表现为不加热,并且面板显示屏有错误代码显示。

【   】61.电磁炉常见的故障有电磁炉不通电、不加热、风扇不转、电磁炉蜂鸣器长鸣等故障。

【   】62.电磁炉不通电的故障是指接通电源,不加热,面板显示屏有显示,整机不工作。

【   】63.电磁炉不加热的故障是指接通电源,不加热,面板显示屏有显示。

【   】64.电磁炉不加热故障的原因一种是内部损坏性故障,还有一种可能性是外部原因,如不检锅等 。

【   】65.对于电磁炉不检锅的问题,一般可以从显示和蜂鸣器报警等分析出来。

【   】66.电磁炉不通电的故障是指接通电源,不加热,面板显示屏不亮,整机不工作。

【   】67.电磁炉风扇不转故障的维修流程大致上是:先检查风扇电机是否损坏或其供电线路是否有断路性故障,如是风扇电机损坏,则要更换电机,如是供电线路有断路性故障,则要修复断路。如风扇没问题,那可能是电源板损坏,则修复或更换电源板。

【   】68.电磁炉蜂鸣器长鸣的故障是指接通电源或工作过程中,电磁炉蜂鸣器长鸣,部分显示异常,电磁炉停止工作。

    【   】69.电磁炉风扇不转的故障是指接通电源,能加热,面板显示屏有显示,但听不到风扇转动声音(开机后检查风扇的确不转)。

【   】70.电磁炉不通电故障的维修流程大致上是:首先检查电源线是否断线或机内连接线断开,如是则要维修或更换电源线,或连接好有关连接。如电源线或其连接没问题,则要检查电源板上的。如是烧断则更换同规格保险丝。如保险丝没烧断,下一步就要检测电源板上的,如是,则要更换IGBT。如IGBT没有损坏,则要检测电源板上的整流桥堆是否损坏,如是则更换整流桥堆。

【   】71.在检修电磁炉蜂鸣器长鸣故障时,如发现电源板是否有油污,则要用水清洗。   

【   】72.电磁炉蜂鸣器长鸣故障的维修流程大致上是,首先是检修显示板是否有损坏,接下来检查检查电源板是否有油污,如是则要清理油污。如否,则要检查是否位置不对或损坏,如是更换温度传感器或正确安装。

【   】73.电磁炉不加热的维修流程图大致上是,首先检查电源线是否断路,如是修复或更换电源线;其次是检查电磁炉主回路是否有断路性故障,如连线断开等,如是,则要修复断路。再下来就是检查线圈盘是否烧断,以及显示板有否损坏。



网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站