方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

项目一  电饭煲拆装与检修

浏览数:13
文章附图

项目一   电饭煲拆装与检修

★学习目标:

1、知道电饭煲的组成结构;

2、会正确拆装电饭煲;

3、明白电饭煲的电气原理;

4、会检测电饭煲的主要器件;

5、会检修掌电饭煲的常见故障。


模块一   认知电饭煲的组成结构

达成目标:

1、知道电饭煲的使用与注意事项;

2、知道电饭煲的组成结构和器件功能。


电饭煲又称电饭锅,是一种能够自动把米饭煮熟并具有保温性能的电热炊具。除煮饭外,电饭锅还具有蒸、炖、煮和烧开水等多种用途。可以说,电饭锅的使用是厨房电气化的开端。电饭锅按照其自动化程度可以分为普通型、自动保温型、定时启动保温型、电子自动保温型及微型计算机控制型等。电饭锅的规格一般是以额定功率来划分的。

任务一   认知电饭煲的使用与注意事项

【实践与思考】:试一试如何使用电饭煲

    实践思考一:在内锅里加上少许水,将电源插头插到固定的插座上,看到哪个指示灯亮?

    实践思考二:再按下煮饭开关,看到哪个指示灯亮?

    实践思考三:观察水是否被加热?

    实践思考四:将内锅的水倒掉,观察电饭煲加热到一定程度后煮饭开关是否自动跳起复位?

  实践思考五:观察这时指示灯的变化?指示灯的变化说明了什么?

【观看与阅读】:电饭煲的使用方法

    (1)用专用的量杯取米之后倒入其他容器内淘洗,不要直接在内锅中洗米,以免造成内锅保护层的磨损。

    (2)按内锅中的刻度线加水到与米量相应的水位,可根据个人的口味(软或硬)稍微增减水量。

    (3)将内锅外表擦干再放入外锅内,并左右转动几下内锅,使内锅与电热盘充分接触。一般在转动内锅时,感到阻力较大时,说明接触紧密良好。此外,应使内锅中的米均匀分布,勿堆积一侧。

    (4)将电源插头插到固定的插座上,按下煮饭按钮(必须按下煮饭按钮,否则仅处于保温状态),电饭锅开始煮饭。

(5)当锅内水煮干后,按键开关自动跳起复位,煮饭指示灯熄灭,保温指示灯亮,进入自动保温状态。此时不宣立即食用,一般应保温l0-15min待米饭熟透后再断开电源,食用米饭。

【实践与思考】:想一想使用电饭煲的注意事项

【观看与阅读】:电饭煲使用注意事项

1、电饭煲插上电源,保温指示灯亮,电饭煲处于保温状态;按下煮饭按钮,煮饭指示灯亮,电饭锅开始煮饭。

    2、电饭锅只有在煮米饭时磁钢限温器才能起作用,在煮好米饭时自动切断电源。煮稀饭、烧开水等过程中温度不会超过100℃,磁钢限温器不能自动切断电源(除非煮干后温度达到居里点),因此做这些食物时,需掌握好时间,煮好后人工切断电源。切不可在无人看管时煮粥和堤汤,以免汤水外溢而损坏电器元件。

    3、锅体及电热盘严禁用水冲洗或浸入水中,以免破坏其电器绝缘性能发生危险。

4、内锅和电热板均不能碰撞变形且要保持清洁。在内锅放入外锅前要仔细检查内锅底部与发热板表面有无水珠、米粒、米壳等杂物,应保持内锅底与电热板面的干净干燥,否则将影响煮饭效果甚至烧坏发热元件。清洗内锅时应将其从外锅中取出,用软布清洗,切忌用金属刷或其他粗硬的洗具擦洗,以免损伤内锅镀层或不粘涂层。 内锅不能放在其他炉子上加热,否则容易变形。

任务二   认知电饭煲的组成结构

 不同类型的电饭煲组成结构也不完全相同,如图1-1-1所示是苏泊尔CFXB40YB16-65自动保温电饭煲的结构,它主要由煲盖、外壳、内锅、煮饭开关、煲体、发热盘、保温板、磁钢限温器、微动开关、底座、温度保险丝等组成(如图1-1-2所示)。

【实践与思考】:认知煲盖的结构与作用

【观看与阅读】:煲盖的结构与作用

借助盖钩的扣接,锅内盖压力圈与盖边的密封圈将两层盖子压紧在内锅上,形成具有一定压力作用的防溢锅盖。当煮饭开锅时,水蒸气泡沫经内盖上的小孔时大部分被小孔挤破,泡沫破裂的米汤溅落在锅盖夹层内,而水蒸气则由盖顶的排气孔冒出,避免了普通电饭煲开锅时米汤易外溢的弊端。

【实践与思考】:认知外壳的结构与作用

【观看与阅读】:外壳的结构与作用

外壳电饭锅外壳通常用薄钢板经拉伸成型,外面喷涂装饰漆层,也可用不锈钢等材料制作外壳,以达到整洁、美观和坚固耐用的目的。外壳的内外夹层之间留有一定的间隙以形成保温层起保温作用。同时外壳也是安装煮饭开关、电热板和温度控制装置的支承体。

【实践与思考】:认知内锅的结构与作用

【观看与阅读】:内锅的结构与作用

内锅多用铝板拉伸成彤并经电化和喷砂处理。由于电热板直接对内锅加热,因此内锅底部的曲面应与电热板表面非常吻合以便提高热效率(主要是与磁钢限温器接触良好,保证不会煮焦饭)。内锅的内壁上标有刻度,用来指示放米量和放水量。

【实践与思考】:认知煮饭开关的结构与作用

【观看与阅读】:煮饭开关的结构与作用

煮饭开关如图1-1-3所示,它是用来控制电饭煲工作在煮饭或保温状态。它是通过连杆机械结构控制磁钢限温器吸合的。

【实践与思考】:认知电热盘的结构与作用

【观看与阅读】:电热盘的结构与作用

  电热盘又称发热板、电热板等(如图1-1-4所示)。电热盘是电饭煲的核心部件之一,是电饭煲煮饭的热能源。电热板一般有电热管、PTC和电热膜等类型,它是将环形电热管浇铸在铝合金板体内制成,使之具有足够的机械强度与良好的导热性能,在其中心部位安装有磁钢限温器。

【实践与思考】:认知保温板的结构与作用

【观看与阅读】:保温板的结构与作用

 在市面上常见的电饭煲多是有两个电热板。主电热板起到煮饭的作用。当饭煮熟后,就由副电热板进行保温.保温的原理和加热的也差不多,只不过是功率小了很多.在保温期间,保温板始终处于通电保温状态。如图1-1-5是常见的一种保温板。

【实践与思考】:认知磁钢限温器的结构与作用

【观看与阅读】:磁钢限温器的结构与作用

磁钢限温器又称磁性限温器,它是煮饭自动断电装置的核心部件,一般由软磁铁、硬磁铁、起跳弹簧、杠杆和煮饭开关按钮等组成,如图1-1-6所示。

启动时按下煮饭开关,通过连杆使永磁体向上运动直至与软磁体吸合,通过微动开关的常闭触点使煮饭电路接通,发热板开始发热煮饭。常温下,感温软磁体是顺磁性物质,具有磁性。在电饭锅内米饭煮熟以前因锅内有水,温度不会达到1OO℃。当水被蒸发和吸收后,温度升高达到居里点(103℃±2℃)时,感温磁钢内由于磁性分子热运动加剧,磁性下降而变成抗磁物质,感温磁钢失磁。这时永久磁体在自身重力和起跳弹簧的弹力作用下与感温磁钢脱离,通过杠杆的作用推动微动开关动作,常闭触点分离使煮饭电路断电;同时常开触点闭合,保温电路开始工作。

【实践与思考】:认知微动开关的结构与作用

【观看与阅读】:微动开关的结构与作用

 微动开关是在杠杆作用下推动按钮完成触点接通或断开状态的。其结构如图1-1-7所示,它有三个接线端,一个是公共端,一个是常闭端,一个是常开端。常闭端与公共端组成煮饭控制触点,煮饭时在杠杆作用下处于常闭状态接通煮饭电路。常开端与公共端组成保温控制触点,饭煮熟时在杠杆作用下,常闭触点断开,断开煮饭电路,常开触点闭合,接通保温电路,保温板工作。

【实践与思考】:认知温度保险电阻的结构与作用

【观看与阅读】:温度保险电阻的结构与作用

温度保险电阻(如图1-1-8所示)

 起到超温保护作用。当电饭煲温度超过温度保险丝设定值时,会自动烧断,保护了电饭煲其它配件不损坏。温度保险电阻烧断后是不可恢复的,维修时要查明烧断原因并修改后更换同型号的温度保险丝。


【思考与练习】:

1、自动保温型电饭煲的结构主要由哪些部分组成?

2、磁钢限温器的作用是什么?

3、微动开关的作用是什么?


模块二   掌握电饭煲的拆装技能

达成目标:

    1、懂得电饭煲的拆装方法;

2、会正确拆装电饭煲。


在维修中,经常需要拆卸电饭煲,维修完成后要正确装配电饭煲并加以调整。因而掌握电饭煲的拆装技能对维修来说是极为重要的。

任务一   掌握电饭煲的拆卸技能

【实践与思考】:实践操作完成电饭煲的拆卸

【观看与阅读】:电饭煲的拆卸

电饭煲的拆卸

操作步骤

使用工具

对应视点图片

取出电饭煲的内胆,拆下电饭煲的煲盖

手动操作


拆下电饭煲底座

螺丝刀


拆下电饭煲转换开关

螺丝刀


拆下电饭煲磁钢限温器杠杆

螺丝刀


拆下电饭煲磁钢限温器

手动操作


拆下电饭煲电热盘

螺丝刀


【思考与练习】:

1、想一想如何拆卸电饭煲?拆卸的步骤是惟一的吗?

2、拆卸电饭煲要使用到哪些工具?

任务二   掌握电饭煲的装配技能

【实践与思考】:实践操作完成电饭煲的装配

【观看与阅读】:自动保温式电饭锅的装配

电饭煲的装配

操作步骤

使用工具

对应视点图片

安装电饭煲电热盘

螺丝刀

安装电饭煲磁钢限温器

手动操作

安装电饭煲磁钢限温器杠杆

螺丝刀


安装电饭煲转换开关

螺丝刀

安装电饭煲底座

螺丝刀



安装电饭煲的内胆,拆下电饭煲的煲盖

手动操作



【思考与练习】:

1、想一想如何装配电饭煲?装配的步骤是惟一的吗?

2、装配电饭煲要使用到哪些工具?

模块三   探究自动保温型电饭煲的电气原理

达成目标

    1、能看懂电饭煲的电气原理图;

2、能理解电饭煲的电气原理。


看懂电饭煲的电气原理图和理解电饭煲的电气原理,对检修电饭煲是极为重要的。下面以苏泊尔CFXB40YB16-65电饭煲为例,探究自动保温型电饭煲的电气基本原理。

任务一   认知自动保温型电饭煲的电气原理图

【实践与思考】:认知电饭煲的电气原理图

【观看与阅读】:苏泊尔CFXB40YB16-65电饭煲原理电路图如图1-3-1所示。

任务二   探究自动保温型电饭煲的电气原理

【实践与思考】:探究电饭煲的电气原理

【观看与阅读】:电饭煲电气原理

 电饭煲通过磁钢限温器、开关等进行电热盘和保温板工作状态的切换控制,从而实现煮饭和保温。

电饭煲的煮饭与保温的切换由微动开关S来控制,而微动开关S的状态又由连杆机构来控制;连杆机构的一端连接煮饭按键开关,另一端连接磁钢限温器的永磁体。所以,煮饭与保温的切换最终由煮饭按键开关和永磁体的动作共同控制。

1、煮饭

接通电源,按下煮饭按键开关,按键开关带动连杆机构动作,使磁钢限温器的永磁体向上运动并克服弹簧力与软磁体吸合,微动开关S在连杆机构的操控下从触点1打到触点2,电热盘上电发热并将热量传导到与之接触内锅,内锅再把热量传导到锅内的米和水,使米和水受热升温至沸腾;由于水的沸腾温度是100℃,在米和水沸腾期间,磁钢限温器的永磁体与软磁体保持吸合动作;沸腾一段时间后,内锅里的水已基本被米吸干,而且锅底部的米粒有可能连同米糊精粘到锅底形成一个热隔离层,内锅底部温度以较快的速度由100℃上升;当温度上升到103℃±2℃,磁钢限温器的软磁感应到相应温度而失去磁性,不再吸合永磁,在弹簧作用下连杆机构动作,微动开关S从触点2打到触点1,断开电热盘的电源,停止煮饭状态而自动进入保温状态。


2、保温

电饭煲煮好米饭后自动进入保温,这时微动开关S打到触点1,保温板上电发热。保温时,锅内温度变化呈现出两种状态:一种是自然散热使温度下降,另一种是保温板加热使温度上升。刚进入保温状态时米饭温度很高,自然散热速度较快,温度下降;当温度下降到一定程度时,保温板加热和自然散热的速度相当,两者达到动态平衡,温度就维持在一定程度(大约在50℃左右,与环境温度有关),从而实现电饭煲的保温功能。

【思考与练习】:

1、简述自动保温型电饭煲的煮饭与保温状态切换的工作过程。

2、当温度保险电阻开路时,能煮饭吗?简述理由。

模块四   掌握电饭煲主要器件的检测方法

达成目标:

    1、知道器件的损坏形式和造成的故障现象;

    2、会正确检测电饭煲的主要器件;

会根据检测结果判断器件质量。


【实践与思考】:电饭煲的主要器件包括哪些?

【阅读】:电饭煲主要器件包括微动开关、电热盘、保温板、磁钢限温器、温度保险电阻、电源线、电源插座等。

【实践与思考】:如何检测电饭煲的主要器件,并判断质量。

1、在维修中,如何判断一个器件的好坏?

2、可以利用哪些仪器仪表检测器件质量?

3、当利用万用表检测器件时,应选用什么挡?

4、在检测器件时,应采用在线测量还是离线测量?

任务一   掌握微动开关的检测方法

【实践与思考】:了解微动开关的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:微动开关常见的损坏方式是触点接触不良,可能造成电饭煲通电不加热、煮焦饭或不保温的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测微动开关的质量

【观看与阅读】:微动开关的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用


在微动按钮弹起和按下两种状态下,检测COM-NO的通断情况

两表笔分别接微动开关COM端和NO端。

按钮弹起,如图。

微动开关COM-NO触点良好时,万用表应显示“1.”;如果万用表显示“.000”且有报警声,说明微动开关损坏。


按钮按下,如图。

微动开关COM-NO触点良好时万用表应显示“.000”且有报警声;如果万用表应显示“1.”,说明微动开关损坏。


在微动按钮弹起和按下两种状态下,检测COM-NC的通断情况

两表笔分别接微动开关COM端和NC端。

按钮弹起,如图。

微动开关COM-NC触点良好时,万用表应显示“.000”且有报警声。

如果万用表显示“1.”,说明微动开关损坏。


按钮按下,如图。

微动开关COM-NC触点良好时万用表应显示“1.”;如果万用表应显示“.000”且有报警声,说明微动开关损坏。


任务二   掌握电热盘的检测方法

【实践与思考】:了解电热盘的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:电热盘常见的损坏方式有两种:一是电热盘内电热丝烧断,会造成电饭煲通电不加热的故障;二是电热丝与铝合金圆盘之间绝缘层破损,会造成电饭煲漏电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测电热盘的质量

【观看与阅读】:电热盘的检测方法


操作内容

操作步骤

对应操作图片

检测电热丝的阻值

万用表选用200Ω档


两表笔接电热丝的两外接端子。

如果万用表显示“73.3”,说明电热丝正常;如果万用表显示“1   .”,说明电热丝(电发热管)烧断。


检测电热丝与铝合金圆盘之间绝缘情况

万用表选用 档或任一电阻档(最好选用20MΩ档)


一表笔接电热丝的任一外接端子,另一表笔接铝合金圆盘任一点,检测电热丝与铝合金圆盘之间绝缘电阻。如果检测出的阻值为无穷大,万用表显示“1   .”,说明绝缘正常;如果检测出的阻值不为无穷大,万用表不显示“1   .”,说明绝缘不良。



任务三   掌握保温板的检测方法

【实践与思考】:了解保温板的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:保温板常见的损坏方式有两种:一是断路,会造成电饭煲通电不保温的故障;二是保温板内绝缘层破损,会造成电饭煲漏电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测保温板的质量

【观看与阅读】:保温板的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

检测保温板的阻值

万用表选用2KΩ档(如上图)或20KΩ档(如下图)



两表笔接保温板的两接线端,如果万用表显示“1.210”(万用表选用2KΩ),如上图,或“1.21”(万用表选用20KΩ),如下图,说明加热丝电阻值正常;如果万用表显示“1   .”,说明保温板加热丝烧断。


检测保温板与金属外壳之间绝缘情况

万用表选用 档或任一电阻档,最好选用20MΩ档,如图。


一表笔接保温板的任一接线端子,另一表笔接金属外壳任一点,检测加热丝与金属外壳之间绝缘电阻。

如果万用表显示“1   .”,说明绝缘正常;如果万用表不显示“1   .”,阻值不为无穷大,说明绝缘不良。



任务四   掌握磁钢限温器的检测方法

【实践与思考】:了解磁钢限温器的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:磁钢限温器常见的损坏方式是老化失磁或机械问题,可能造成煮生饭的故障,也可能造成煮焦饭的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测磁钢限温器的质量

【观看与阅读】:磁钢限温器的检测方法

磁钢限温器老化或损坏,不能用万用表检测,采用直接观察检查,若不到103就动作则会煮生饭;若到了103℃还不动作则会煮焦饭。

任务五   掌握温度保险电阻的检测方法

【实践与思考】:了解温度保险电阻的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:温度保险电阻常见的损坏方式是烧断,会造成电饭煲不通电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测温度保险电阻的质量

【观看与阅读】:温度保险电阻的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用


检测保险电阻的通断情况

两表笔接保险电阻两端。如果万用表显示“.000”且有报警声,说明保险电阻正常;如果万用表显示“1.”,判断保险电阻烧断。


任务六   掌握电源线的检测方法

【实践与思考】:了解电源线的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:电源线常见的损坏方式是断路,会造成电饭煲不通电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测电源线的质量

【观看与阅读】:电源线的检测方法

操作内容

操作步骤

对应操作图片

万用表量程选择

选用


检测电源线(内部有三根导线)的通断情况

一表笔(如黑表笔)接电源线插孔一端的三个插孔之一(如D),另一表笔(如红表笔)依次接电源线插头一端的三个插头之一(如A或C或E)。如果有一次测量万用表显示“.000”,有两次测量万用表显示“1.”,说明电源线内部有一根导线良好。否则说明电源线损坏。

黑表笔改接另一插孔,重复上述步骤。

共经三轮检测判断出电源线内部三根导线都良好,才能说明这根电源线良好。


任务七   掌握电源插座的检测方法

【实践与思考】:了解电源插座的损坏情况及损坏造成的故障

【阅读】:电源插座常见的损坏方式是接触不良,会造成电饭煲不通电的故障。

【实践与思考】:想一想如何检测电源插座的质量

【观看与阅读】:电源插座的检测方法

 电源插座的检测方法如图1-4-1所示,为了便于仿真,将一根良好电源线插入电源插座,参照电源线的检测方法对电源线连同电源插座进行检测判断。因为电源线是良好的,只要测量数据说明内部三根导线都是良好的,就能说明电源插座是良好的。反之,只要测量数据说明内部三根导线中有一根是断的,就能说明电源插座已损坏。

【思考与练习】:

1、请简要说明微动开关的检测过程。

2、在电热盘的检测过程中,如果测得电阻为无穷大,说明该器件的质量如何?请简要说明原因。


模块五   掌握电饭煲的维修技能

达成目标:

    1、知道电饭煲常见故障及其故障现象;

    2、掌握正确的检修方法;

    3、会根据故障现象分析故障原因,设计合理的维修流程;

4、会对电饭煲的故障进行检修。


普通电饭煲结构较为简单,在初步掌握电饭煲工作原理和了解电饭煲内部结构的基础上,我们可以分析电饭煲常见故障,采用常用的检修方法加以排除。

【实践与思考】:了解电饭煲的故障检查方法,探究如何通过操作,查找电饭煲的故障部位。

【观看与阅读】:了解电饭煲的维修思路

根据电饭锅的组成结构和电气原理,可以通过一定的步骤快速判断出故障部位。

1)检查电源指示部分

将内锅中装入少量的水,接通电源,若保温指示灯亮,则说明电源线、电源插座等供电线路等工作正常,否则说明此部分有故障。

再按下煮饭开关,若煮饭指示灯亮,则说明指示灯、煮饭开关、磁钢限温器和微动开关等工作正常,否则说明此部分有故障。

   2)检查电热盘

在第1)步检查正常的基础上,若内锅水温上升说明电热盘工作正常,否则说明电热盘有故障。

   3)检查磁钢限温器

   如保温系统正常,则重新按下煮饭开关,水温上升至水沸腾,将水蒸发干后稍许,煮饭开关若自动跳起(此时温度为103℃±2℃),表明限温部分正常。若水干后约1min限温开关仍不动作,表明磁钢限温器有故障。注意,此时应尽快切断电源,否则易烧坏电热板。

【实践与思考】:了解自动保温型电饭煲有哪些常见的故障。

【观看与阅读】:自动保温型电饭煲常见的故障

自动保温型电饭煲常见的故障有以下几种:

1、电饭煲不通电故障的维修;

2、电饭煲通电不加热故障的维修;

    3、电饭煲煮生饭故障的维修;

4、电饭煲煮焦饭故障的维修;

5、电饭煲漏电故障维修;

6、不保温故障检修。

任务一   电饭煲不通电故障的维修

  【实践与思考】:掌握电饭煲不通电故障的故障现象、故障分析和故障维修流程

   【观看与阅读】:

    [故障描述]:电饭煲不通电的故障是指接通电源,按下煮饭开关,指示灯不亮且电热盘不加热。

    [故障分析]:这一故障的原因主要是电路的供电出现了断路性故障,个别情况也可能是指示电路和加热电路同时出现故障。具体原因有以下几种:

    1、电源连接线断路;

    2、电饭煲的电源插座接触不良;

    3、温度保险电阻烧断;

    4、指示电路和电热盘内部同时出现断路性故障

     [故障维修流程图]:它的维修流程图如图1-5-1所示。首先检查电源连接线是否断路损坏,如是则可视损坏情形修理电源线或更换新的电源线。如否则要检查电饭煲上的电源线插座是否接触不良,如是则要维修或更换插座。

如插座工作正常,则下一步要检查温度保险电阻是否断路。如是则要更换温度保险电阻。

子任务一:检查电源连接线是否断路

用万用表电阻挡测量电源线内部是否有断路。如分别测得零线和火线的两头的电阻均为零,表示电源线良好;若分别测得零线和火线的两头的电阻有一个不为零,表示电源线断路。可视损坏情形修理电源线或更换新的电源线。

电源线的检测方法参见P17项目一/模块四/任务六。

子任务二:检查电饭煲上的电源线插座是否接触不良

先观察插座的接线柱表面是否产生氧化物,以及插座里面的接线柱连接是否牢固。拆下电饭煲底座盖板,然后插上电源线,接通电源,用万用表交流电压挡测量插座内的火、零线接线柱之间的电压是否为220V,如有表示插座正常,若电压为0V,说明插座接触不良。需要更换插座。

电源插座的检测方法参见P18项目一/模块四/任务七。

子任务三:检查温度保险电阻是否断路

切断电源,直接观察温度保险电阻表面是否烧成黑色,两个引脚是否松动,判断保险电阻是否已被烧断。再用万用表检测保险电阻是否为0。若为无穷大,说明温度保险电阻已烧断,应予更换。该故障为电饭煲的多发故障。

温度保险电阻的检测方法参见P16项目一/模块四/任务五。

任务二   电饭煲通电不加热故障的维修

【实践与思考】:掌握电饭煲通电不加热故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

【观看与阅读】:

    [故障描述]:电饭煲通电不加热的故障是指接通电源,保温指示灯亮,但按下煮饭开关,电热盘不加热。

[故障分析]:电饭煲通电不加热故障原因主要是在微动开关损坏(也有可能是煮饭开关和相连的连接杠杆损坏)、电热盘损坏。具体原因有以下几种:

 1、微动开关损坏;

2、电热盘内部有断路。

[故障维修流程图]:它的维修流程图如图1-5-2所示。首先通过检测检查电饭煲的微动开关是否损坏,如是可以进行一定的清洁,如不能解决则要更换微动开关。如不是,则要检测电热盘内部是否有断路,如有断路则要更换。

子任务一:检查电饭煲的微动开关损坏或氧化烧蚀

按下煮饭开关,用万用表欧姆挡测量微动开关常开触点在动作时是否能闭合,即此时常开触点和公共触点间的电阻是否0Ω,以判断微动开关触点是否能正常闭合。若电阻为无穷大,要更换微动开关。也有可能是按下煮饭开关后,连接杠杆没能推动微动开关的控制端,这就要调整杠杆与开关触点弹簧片的形状来保证能推动微动开关的控制端。另一种可能是微动开关常开触点和公共触点氧化烧蚀,这时用细砂纸或尖嘴钳的齿口对氧化烧蚀的触点进行打磨,去除触点上的氧化物和打火烧蚀的黑点,使之接触良好。

微动开关的检测方法参见P11项目一/模块四/任务一。

子任务二:检查电饭煲的加热盘内部是否有断路

断开电热盘两端接线柱的引线,用万用表检测其电阻应在70Ω左右,若该电阻值为无穷大则电热盘内部已烧断,需要更换同规格的加热盘。另外,打开底座底盖后要直观检查电饭煲内部,加热盘的相关连接是否有脱落、折断现象,加热盘是否有明显破裂现象。

电热盘的检测方法参见P13项目一/模块四/任务二。

任务三   电饭煲煮生饭故障的维修

【实践与思考】:掌握电饭煲煮生饭故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

   【观看与阅读】:

    [故障描述]: 电饭煲煮生饭故障 是指饭还没有熟,煮饭开关就跳回到保温状态。

     [故障分析]:电饭煲煮生饭故障的原因主要是内锅的加热温度太低,具体原因有以下几种:

1、内锅与加热盘的接触面有异物或内锅变形;

2、磁钢限温器表面有杂质,造成控制失灵;

3、磁钢限温器老化,没有达到设定温度就动作切断加热盘的供电。

    [故障维修流程图]:它的维修流程图如图1-5-3所示。首先检查电饭煲内锅与加热盘是否有异物,内锅是否变形,如是则要清理杂质,或更换内锅。如否,则要检查磁钢限温器表面是否有杂质,如是则要去除磁钢限温器表面异物。

如无表面异物,则要检查、更换磁钢限温器。

子任务一:检查电饭煲内锅与加热盘是否有异物,内锅是否变形

拿出电饭煲内锅,直观检查加热盘与内锅之间有无异物,若有异物可用细砂纸轻轻打磨、去除异物。再检查内锅有无变形、锅底是否平整,并视情况对内锅进行修复或更换内锅。此外,应正确将内锅放置在加热盘上,放好后可左右旋转几下,使得内锅发热盘能更好地接触。

子任务二:检查磁钢限温器表面是否有杂质

拿出电饭煲内锅,直观检查内锅磁钢限温器表面是否有杂质,如有先去除异物。

子任务三:检查、更换磁钢限温器

在保证上述检查无误后,很多情况下是磁钢限温器磁性变弱、失效,这就需要更换磁钢限温器,下面我们先来检测磁钢限温器,用电饭煲烧一点水,若锅内的水还没有烧干,煮饭开关就跳回保湿状态,说明磁钢确实失效了,需要更换磁钢限温器;若锅内的水完全烧干,煮饭开关才跳掉,说明磁钢是好的。

任务四   电饭煲煮焦饭故障的维修

【实践与思考】:掌握电饭煲煮焦饭故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

【观看与阅读】:

    [故障描述]: 电饭煲煮焦饭的故障是指饭煮焦了。

    [故障分析]:电饭煲煮生饭故障的主要原因是饭熟后没有及时断电导致内锅的加热温度太高,故障点可能在:

1、磁钢限温器不良;

2、微动开关损坏;

 3、内锅锅底变形。

【故障维修流程图】:它的维修流程图如图x-y-z所示。首先检查电饭煲磁钢限温器是否不良,如是更换磁钢限温器。如不是磁钢限温器不良,则要检测微动开关是否损坏。如果微动开关损坏,则要予以更换。


子任务一:检查电饭煲钢限温器是否不良

通过直观检查、用手按压磁钢,检查压紧弹簧的弹性。若弹性不足,可将弹簧折下拉长一点;若没有弹性,同更换同规格的新弹簧。切断电源,拆开底盖,用手反复按压煮饭开关按键,观察杠杆能否灵活地带动磁钢限温器,同时观察杠杆上的推动开关的推杆是否脱落。若不够灵活,则需对磁钢杠杆组件进行调整。若无法调整,就更换新的磁钢杠杆组件。

子任务二:检查微动开关是否损坏

切断电源,拆开底盖,检查微动开关按钮或常开、常闭开关损坏,若是微动开关损坏,要予以更换。同时检查煮饭开关动作时,连接杠杆是否能正常动作控制微动开关按钮。若是机械结构不良,可修理调整,严重时要予以更换。

微动开关的检测方法参见P11项目一/模块四/任务一。

任务五   电饭煲漏电故障维修

【实践与思考】:掌握电饭煲漏电故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

   【观看与阅读】:

    [故障描述]: 电饭煲漏电的故 障是指电饭煲外壳带电,手碰触外壳会有麻麻的感觉。

[故障分析]:电饭煲漏电故障的主要原因是电饭煲的绝缘程度下降了,其主要故障原因有:

1、电饭煲电源插座或者电饭煲底部有水或杂质;

2、电饭煲加热盘绝缘层破损,引起漏电;

3、电饭煲保温板绝缘层破损,引起漏电。

[故障维修流程图]:它的故障维修流程图如图1-5-5所示。首先检查电饭煲电源插座是否有水或杂质,或者电饭煲底部是否有水或杂质,如有则要清理清洁。如无,则要检查电饭煲加热盘绝缘层是否破损,引起漏电。如是,则要处理线路漏电或更换电热板。

  如加热盘绝缘层无漏电,则要检查电饭煲保温板绝缘层是否破损而引起漏电。如是,则要处理线路绝缘不良问题或更换保温板。

子任务一:检查电饭煲电源插座或者电饭煲底部是否有水或杂质

    直观检查电饭煲的电源插座是否有水或杂质,用干布擦拭,清除杂质,必要时用电吹风吹干。打开电饭煲的底盖,直观检查电饭煲底部是不有水或杂质,用干布擦拭,清除杂质,必要时用电吹风吹干。断开电饭煲上电源插座的导线接线柱上所有连接线,用万用表欧姆挡检测火、零接线柱间电阻,正常情况该电阻值应为无穷大。若该电阻较小,说明电源插座上胶木绝缘性能下降,导致漏电,需更换新的电源插座。

子任务二:检查电饭煲加热盘绝缘层是否破损,引起漏电

观察加热盘表面是否破损。拆下加热盘,并用万用表欧姆挡检查保温板的引脚与外壳间的绝缘电阻。若该电阻不接近无穷大,说明加热盘已经漏电,必须加以更换。同时检查电饭煲内引线是否有脱落、引线的绝缘层是否破损,对其紧固并用绝缘胶布修复引线绝缘层或重新做好引线绝缘层,此外,清除裸露金属件周围的杂质。

电热盘漏电的检测方法参见P13项目一/模块四/任务二。

子任务三:电饭煲保温板绝缘层是否破损,引起漏电

观察保温板表面是否破损。拆下保温板,并用万用表欧姆挡检查保温板的引脚与外壳间的绝缘电阻。若该电阻不是接近无穷大,说明保温板已经漏电,必须加以更换。同时检查电饭煲内引线是否有脱落、引线的绝缘层是否破损,对其紧固并用绝缘胶布修复引线绝缘层或重新做好引线绝缘层,此外,清除裸露金属件周围的脏物。

保温板漏电的检测方法参见P14项目一/模块四/任务三。

任务六   电饭煲不保温故障检修

【实践与思考】:掌握电饭煲不保温故障的故障现象、故障分析和故障维修流程。

   【观看与阅读】:

    [故障描述]: 电饭煲煮好饭后应进入保温状态,保温指示灯亮。电饭煲不保温的故障是指煮好饭后不能保温,保温指示灯不亮。

 [故障分析]:饭煲不保温故障的主要原因是保温电路不工作,其主要故障原因有:

  1、微动开关触点接触不良或其连线脱落。

  2、电饭煲保温板或其供电线路断路。


  [故障维修流程图]:它的维修流程图如图1-5-6所示。首先检测电饭煲的微动开关触点是否接触不良。如是微动开关接触不良则要更换微动开关。

如微动开关没问题,则很可能是电饭煲保温板是否断路,则要更换保温板。

   子任务一:检查电饭煲的微动开关触点是否接触不良。

首先按下煮饭开关,观察连杠杆是否按下微动开关的按钮。如不能按下,则要检查杠杆是否变形或位置不正确。如能按下,则要用万用表欧姆挡测量微动开关保温触点间电阻是否为0Ω,如不是,说明微动开关损坏,应予以更换。

微动开关的检测方法参见P11项目一/模块四/任务一。

子任务二:检查电饭煲保温板是否断路

打开底座底盖,直观检查保温板是否有明显破裂现象。断开保温板两端接线柱的引线,用万用表检测其电阻应在1 KΩ左右,若该电阻值为无穷大则保温板内部已烧断,需要更换同规格的保温板。

保温板的检测方法参见P14项目一/模块四/任务三。

【思考与练习】

在电饭煲的器件检测仿真实训中,选择有代表性的一种器件的检测,真实描述检测过程,并进行分析总结。



练习题:

一、单项选择题

1.电饭煲煮饭的发热源是【   】

A、磁钢限温器;   B、电热盘   C、保温板    D、温度保险电阻

2.电饭煲通电按下煮饭开关后的工作状态是:【   】

A、煮饭   B、保温     C、开路    D、短路

3.电热器具是将【   】能转化为热能的电器。

A   内能       B 电能      C   动能      D.光能

4.电饭煲煮饭灯的作用是【   】

A、煮饭用;   B、保温用;   C、煮饭状态指示;   D、保温状态指示。

5.电饭煲中,微动开关的作用是【   】

A、电源开关作用     B、温度保险保护作用   

C、煮饭和保温的状态切换作用   D、仅起到保温作用。

6.以下关于电饭煲加热器件损坏的描述错误的是【   】

A、电热盘烧断,不能煮饭;   B、保温板烧断,不能保温;

C、保温板烧断,不能煮饭;   D、保温板和电热板都烧坏,才不能煮饭。

7.以下关于电饭煲磁钢限温器的描述正确的是【   】

A、当温度上升到83℃±2℃,磁钢限温器的软磁体感应到相应温度而失去磁性,不再吸合永磁体;

B、当温度上升到83℃±2℃,磁钢限温器的软磁体感应到相应温度而得到磁性,从而吸合永磁体;

C、当温度上升到103℃±2℃,磁钢限温器的软磁体感应到相应温度而失去磁性,不再吸合永磁体

D、当温度上升到103℃±2℃,磁钢限温器的软磁体感应到相应温度而得到磁性,从而吸合永磁体

8.关于电阻式电热元件的特点,以下说法中错误的是【   】   

A、开启式电热元件的优点是加热迅速、防震性能好。         

B、开启式电热元件的优点是加热迅速、但防潮性能差。

C、罩盖式电热元件的优点是散热面积大、温度均匀。       

D、封闭式电热元件的优点是结构简单、安全性好、寿命长。

9.关于PTC元件的特点,以下说法中错误的是【   】       

A、温度自限使其温度稳定。         

B、能够随环境温度的变化自动进行温度正负补偿。

C、适应电压变化的能力较差,当电压变化超过10%时便不能保持恒温。       

D、发热时无明火不易引起燃烧,安全可靠,使用寿命长。

10.加热盘的功率与其电热丝的电阻大小的关系是【   】

A、电阻越小,功率越大;B、电阻越小,功率越小;

C、功率与电阻大小无关; D、关系无规律。

11.当电饭煲的温度超过温度保险丝设定值时,温度保险丝会【   】

A、自动烧断并不可恢复;   

B、自动短路并不可恢复;

C、自动烧断并在温度下降到一定程度时自动恢复;

    D、自动短路并在温度下降到一定程度时自动恢复。

12.在电饭煲中,控制不煮焦饭的最关键器件是【   】

A、煮饭开关;B、磁钢限温器;   C、温度保险电阻;D、保温板。

13.以下关于电饭煲的电热盘发热的条件的说法错误的是【   】

A、通电并按下煮饭开关,电热盘才可能发热。

B、通电并让磁钢限温器吸合,电热盘才可能发热。

C、电热盘良好,电热盘才可能发热。

D、电热盘和煮饭指示灯良好,电热盘才可能发热。

14.以下关于电饭煲的外壳的描述正确的是【   】

    A、电饭煲外壳通常用薄钢板经拉伸成型。

B、电饭煲外壳的外面喷涂装饰漆层。

C、电饭煲外壳也可用不锈钢等材料制作而成。

D、电饭煲外壳起到重要的导体作用。

15.电饭锅由外壳、内锅、锅盖、加热器、【   】等主要部件构成。

    A、磁控管   B、温度控制装置 、   C、离合器   D、压力开关

16.在维修电饭煲的过程中,以下关于拆卸的说法最不合理的是【   】

A、根据故障维修需要进行拆卸。

B、先完全拆卸,再进行维修。

C、能不拆卸就可以维修的尽量减少拆卸。

D、拆卸和装配过程一般是相反的。

17.在普通型电饭煲中,只有放入内锅,才有可能使磁钢限温器吸合的说法是【   】

    A、正确;   B、错误;   C、不一定。

18.电饭煲的电热盘和保温板的功率大小关系是【   】

    A、电热盘的功率大,保温板的功率小。

B、电热盘的功率小,保温板的功率大。

C、两个功率一样大。

D、两个的功率相差越大越好。

19.当饭煮熟后,电饭煲就【   】

A、断电         

B、由保温板进行保温.   

C、等磁钢限温器自动明吸合后再煮

    D、等温度保险丝恢复后再保温。

    20.如果电饭煲指导灯的限流电阻烧断,以下说法正确的是【   】

    A、不能煮饭。

B、不能保温。

C、原则上对电饭煲的功能影响不大。

D、原则上对电饭煲的功能影响很大。

21.在以下电饭煲的有关微动开关的描述中,错误的是【   】

    A、微动开关是在杠杆作用下推动按钮完成触点接通或断开状态的。

B、微动开关有三个接线端,一个是公共端,一个是常闭端,一个是常开端。

C、微动开关上有个小按钮,弹出时是常态。

D、微动开关在动作时,其常闭端与常开端之间的电阻值约为40欧。

    22.在普通型电饭煲中,放入内锅,通电,保温指示灯亮,这种说法是【   】

    A、正确;   B、错误;   C、不一定。

23.在有的电饭煲中,只有一个电热盘。对此,以下描述错误的是【   】

    A、这种电饭煲既有煮饭功能又有保温功能。

B、这种电饭煲只有煮饭功能而没有保温功能。

C、电热盘在饭冷到一定程度时会自动通电加热从而起到保温作用。

    D、这种电饭煲内装有一个称为双金属片温控器的器件,从而实现温控作用。

24.电饭煲的煮饭开关的作用实现煮饭和保温状态的切换。这种说法是【   】

A、正确;   B、错误;   C、不一定。

25.电饭煲的电热盘内部断路时,以下维修手段正确的是【   】

    A、大部分情况下是可以修复电热盘的。

B、一般都是更换同规格的电热盘。

    C、用保温板代替电热盘。

26.在电饭煲的温度保险电阻烧断,则要:磁钢限温器老化,则应该:维修中,如果检测发现保温板开路,则要【   】

A、更换温度保险电阻;   B、用普通电阻代表。

C、直接用导线代替。    D、用保险丝代替。

 27.电饭煲中,温度保险丝起到超温保护作用。当电饭煲温度超过温度保险丝设定值时,会导致温度保险丝自动【   】

A、导通   B、电阻变小   C、烧断

28.电饭煲的煮饭电热盘,其完好时的电阻约为【   】

A、几欧   B、几十欧    C、几百欧   D、几千欧

29.如果测得电饭煲的电热板两个引出线之间的电阻为10 MΩ,说明该电热盘是【   】

A、正常   B、开路    C、短路   D、不确定

30.电饭煲的电热盘的绝缘程度下降是指【   】

A、电热丝的电阻变小;  

B、电热丝的电阻变大;

C、电热丝与电热盘外壳间的电阻变得不是接近无穷大;  

D、电热丝与电热盘外壳间的电阻变得不是接近。

31.在电饭煲中,两个加热器件的电阻值分别约为【   】

A、煮饭加热盘的电阻约为1千欧,保温板的电阻约为几十欧。

B、煮饭加热盘的电阻约为几十欧,保温板的电阻约为1千欧。

C、煮饭加热盘和保温板的电阻都约为几十欧。

D、煮饭加热盘和保温板的电阻都约为1千欧。

32.电饭煲内部的温度超过温度保险丝设定值时会自动烧断,起到保护电饭煲其它配件的作用,其设定值一般在【   】

 A、80度左右   B、100度左右   C、170度左右   D、370度左右

33.电饭煲中保温板开路将导致【   】

A、不能煮饭能保温        B、不能保温能煮饭   

C、不能煮饭也不能保温    D、能煮饭但会煮焦饭

34.如图所示的苏泊尔CFXB40YB16-65电饭煲原理电路图中,微动开关的常闭开关2开路性损坏,电饭煲的煮饭和保温的功能是【   】

A、能煮饭能保温       

B、能煮饭不能保温   

C、不能煮饭能保温     

D、不能煮饭不能保温

35.电饭煲漏电故障是指电饭煲外壳带电,手碰触外壳会有麻麻的感觉。造成这一故障的可能原因是【   】

A、电热盘开路                 B、保险电阻断路   

C、电饭煲内部器件绝缘层破损   D、煮饭开关损坏

36.电饭煲上的电源线插座接触不良,可能造成的故障是【   】

A、接通电源,按下煮饭开关,指示灯亮但电热盘可以加热

B、接通电源,按下煮饭开关,指示灯亮但电热盘不加热

C、接通电源,按下煮饭开关,指示灯不亮但可以保温

D、接通电源,按下煮饭开关,指示灯不亮且电热盘不加热

37.以下哪个器件损坏不可能造成电饭煲不通电故障【   】

A、电源连接线断路;    B、电源插座接触不良;

C、磁钢限温器老化;    D温度保险电阻烧断。

    38.以下电饭煲不通电故障的分析中,正确的是【   】

A、磁钢限温器老化或保险电阻烧断;

B、电热盘或保温板有一个损坏;

C、电源连接线断路或电源插座接触不良;  

D、微动开关损坏。

39.在对电饭煲煮生饭故障进行维修时。以下表述正确的是【   】

A、首先检查内锅有无严重变形或加热盘和磁钢限温器的表面有无杂质;

   B、首先拆开电饭煲检查磁钢限温器有无损坏;

C、首先检查电源线有无损坏;

D、首先检查微动开关有无损坏。

40.电饭锅煮不熟饭故障出在【   】

A、电源指示部分      B、磁性温控器动作点过低   

C、双金属温控器      D、内锅变形

41.自动保温电饭锅指示灯不亮,电热板正常发热的故障原因中不可能的是【   】

A、指示灯损坏         B、限流电阻开路 

C、指示灯回路接触不良  D、电源引线断路

    42.在电饭煲的维修中,对通电不加热故障,可能的故障原因有【   】

A、电源线;   B、温度保险丝;   C、电热盘;   D、保温板。

43.在电饭煲的维修中,最常用的测量仪器仪表是【   】

A、万用表;   B、信号源;   C、毫伏表;   D、示波器。

44.保险电阻烧断是电饭煲不通电故障的可能原因之一,以下检修过程描述错误的是【   】

A、可以先直观看下保险电阻是否有烧焦的痕迹;

B、一定要采用开路测量的方法测量保险电阻是否开路;

C、如保险电阻烧断烧断,更换时要注意使其煲体充分接触;

D、可以采用在路测量的方法测其阻值以判断是否开路。

45.自动保温电饭锅通电即烧断熔断丝,不可能的原因是【   】

A、电源插头绝缘被击穿    B、电热板内部短路    

    C、电热板内部断路       D、电源线内部短路

46.在电饭煲的维修中,经常会发生烧保险电阻的现象,如更换保险电阻后通电立即再烧,这时应该【   】

A、马上更换同规格的保险电阻。

B、更换其他规格的保险电阻。

C、直接短路,不用保险电阻了。

D、查出故障原因后再更换同规格的保险电阻。

47.电饭煲煮好饭后不能保温故障的主要原因是保温电路不工作,具体故障器具损坏可能是【   】

A、微动开关触点接触不良或其连线脱落、煮饭电热盘或其供电线路断路。

B、微动开关触点接触不良或其连线脱落、保温板或其供电线路断路。

C、温度保险电阻烧断或其连线脱落、煮饭电热盘或其供电线路断路。

D、温度保险电阻烧断或其连线脱落、保温板或其供电线路断路。

48.电饭煲不通电的故障描述是指接通电源,按下煮饭开关,煮饭电热盘不加热。这时两个指导灯的状态是【   】

A、两个指导灯都不亮;   

B、两个指导灯都亮;

C、煮饭指导灯亮,保温指导灯不亮;

D、煮饭指示灯不亮,保温指示灯亮。

49.电饭煲接通电源,保温指示灯亮,但按下煮饭开关,煮饭电热盘不加热的故障,有可能的原因是【   】

A、微动开关损坏、煮饭电热盘断路或保险电阻烧断。

B、煮饭电热盘和保温板同时烧断。

C、肯定是微动开关损坏

D、微动开关损坏或煮饭电热盘断路

50.以下哪个器件损坏会造成电饭煲通电不加热的故障【   】

A、电源连接线断路;   B、电源插座接触不良;

C、磁钢限温器老化;   D、微动开关损坏。

51.以下哪个器件损坏不会造成电饭煲煮生饭的故障【   】

A、内锅与加热盘的接触面有异物或内锅变形;

B、磁钢限温器表面有杂质,造成控制失灵;

C、温度保险电阻烧断;   

D、磁钢限温器老化。

52.以下哪个器件损坏可能会造成电饭煲煮焦饭的故障。【   】

A、电源线断路;      B、微动开关损坏;

C、保温板烧断;      D、煮饭电热盘烧断。


二、判断题

【   】53.电饭煲中,保险电阻的作用是饭煮熟时,就自动起保护作用。

【   】54.电饭煲按照其自动化程度可以分为普通型、自动保温型、定时启动保温型、电子自动保温型及微型计算机控制型等

【   】 55.电饭煲又称电饭煲,是一种能够自动把米饭煮熟并具有保温性能的电热炊具。

【   】56.电饭锅只有在煮米饭或烘烤食物时限温器才能自动切断电源,在煮水饺时不能自动切断电源。

【   】57.电饭煲只有在煮米饭或烘烤食物时磁钢限温器才能起作用,切不可在无人看管时煮粥和堤汤。

【   】58.当电饭煲有电热盘和保温板两个加热器件时,在正常工作中,如果两个加热器同时工作时的功率最大。

【   】59.在电饭煲的电气原理图中,限流电阻的作用是限制流过灯的电流,以保护灯不会被烧坏。

【   】60.电饭煲的煮饭开关用来控制电饭煲工作在煮饭或保温状态。

【   】61.电饭煲的电热板又称发热板、电热盘等。电热板是电饭煲的核心部件之一,是电饭煲煮饭的热能源。

【   】62.电饭煲的电热板一般有电热管、PTC和电热膜等类型,它是将环形电热管浇铸在铝合金板体内制成。

【   】63.煮饭开关是用来控制电饭煲工作在煮饭或保温状态。它是通过连杆机械结构控制磁钢限温器吸合的。

【   】64.在电饭煲中,磁钢限温器起到感知锅底温度的作用。

【   】65.电饭煲通过磁钢限温器、开关等进行电热盘和保温板工作状态的切换控制,从而实现煮饭和保温。

【   】66.在电饭煲中,饭煮好后,磁钢限温器会吸合,触动微动开关,从而开始保温。

【   】67.电饭煲中,磁钢限温器的作用是当饭煮熟时,不吸合导致杠杆向下,触动微动开关按钮,自动进入保温状态。

【   】68.电饭煲组成的重要器件之一是热继电器错

【   】69.电饭煲在其电热盘的中心部位安装有温度保险电阻。

【   】70.在更换电饭煲指示用的氖泡时不分极性

【   】71.电饭煲的煲体及电热盘严禁用水冲洗或浸入水中,以免破坏其电器绝缘性能发生危险。

【   】72.电饭煲的保温板只有在保温状态时才通电发热。

【   】73.在电饭煲的拆卸中,要将磁钢限温器连杆端部与杠杆分离,需要借助尖嘴钳等工具。

【   】74.电饭煲插上电源,保温指示灯亮,电饭煲处于保温状态;按下煮饭按钮,煮饭指示灯亮,电饭煲开始煮饭。

【   】75.电饭煲主要由外壳、内锅、煮饭开关、发热盘、保温板、磁钢限温器、磁控管、微动开关、温度保险丝等组成。

【   】76.电饭煲的电热板又称发热板、电热盘等,它是电饭煲的热能源。

【   】77.温度保险丝起到超温保护作用。当电饭煲温度超过温度保险丝设定值时,会自动烧断,保护了电饭煲其它配件不损坏。温度保险丝烧断后是可自动恢复的。

【   】78.电饭煲保温板的功率很小,作用是起到保温作用。

【   】79.电饭煲煮饭加热盘的阻值允在300欧左右。

【   】80.在电饭煲中,在正常情况下温度保险丝两端的电阻约为0。

【   】81.在电饭煲拆卸中,拆卸电热盘坚固件后是从上部拿出来的。

【   】82.磁钢限温器的温度作用点173℃±2℃。

【   】83.测量电饭煲的温度保险电阻是否断路的方法是用万用表电阻挡检测保险电阻,若为无穷大,说明温度保险电阻正常。

【   】84.在电饭煲中,测量微动开关的常闭端之间的电阻,无论是处于常闭还是开的状态,其两端的电阻均是0,说明微动开关良好。

【   】85.电饭煲煮饭开关按不下去,主要的原因之一是磁钢限温器损坏。

【   】86.电饭煲的常见故障有不通电、通电不加热、煮生饭、煮焦饭、漏电、不保温和风扇不转等故障。

【   】87.电饭煲接通电源,按下煮饭开关,指示灯不亮且电热盘不加热的故障原因主要是电路的供电出现了断路性故障。

【   】88.在电饭煲维修中,进行电阻测量时务必要在断路状态下进行。

    【   】89.电饭煲不通电的故障的具体原因主要有以下几种:1、电源连接线断路;2、电饭煲的电源插座接触不良;3、温度保险电阻烧断。

【   】90.利用电饭煲煮干饭时比煮粥时更能体现其作用。

【   】91.电饭煲的典型故障之一是不能通电故障。

【   】92.电饭煲通电不加热的故障是指接通电源,保温指示灯亮,但按下煮饭开关,保温板不加热。

【   】93.电饭煲不保温故障的典型原因之一是保温板开路。

【   】94.电饭煲通电不加热故障的维修流程基本上是:首先检测电饭煲的微动开关是否损坏,如是可以进行一定的清洁,如不能解决则要更换微动开关。如不是,则要检测保温板内部是否有断路,如有断路则要更换。

【   】95.电饭煲煮焦饭故障的维修流程基本上是:首先检查电饭煲钢限温器是否不良或太脏有杂物,是否有不良,如是则要清洁磁钢限温器,如不能解决,则要更换磁钢限温器。如不能排除故障,则要检测微动开关是否损坏。如果微动开关损坏,则要予以更换。

【   】96.电饭煲煮生饭故障是指饭还没有熟,煮饭开关就跳回到保温状态。其主要原因之一是磁钢限温器老化。

【   】97.电饭煲不通电(指示灯不亮)故障的维修流程基本上是:先检查电源连接线是否断路损坏,如是则可视损坏情形修理电源线或更换新的电源线。如否则要检查电饭煲上的电源线插座是否接触不良,如是则要维修或更换插座。则下一步要检查温度保险电阻是否断路。如是则要更换温度保险电阻。如否,则要检查电热盘是否开路。   

【   】98.电饭煲煮焦饭故障的主要原因多数是饭熟后没有及时断电导致内锅的加热温度太高,故障点可能在磁钢限温器不良或太脏有杂物、微动开关损坏、查内锅锅底变形等原因。

【   】99.电饭煲煮生饭故障的维修流程基本上是:首先检查电饭煲内锅与加热盘是否有异物,内锅是否变形,如是则要清理杂质,或更换内锅。如否,则要检查磁钢限温器表面是否有杂质,如是机遇要去除磁钢限温器表面异物。如无表面异物,则要检查磁钢限温器是否不良,如是要更换磁钢限温器。如否,则可能是温度保险电阻烧断。

【   】100.电饭煲漏电故障的维修流程基本上是:首先检查电饭煲电源插座是否有水或杂质,或者电饭煲底部是否有水或杂质,如有则要清理清洁。如无,则要检查电饭煲加热盘绝缘层是否破损。如是则要处理线路漏电或更换电热板。如无则要检查电饭煲保温板绝缘层是否破损而引起漏电。如是,则要处理线路绝缘不良问题或更换保湿板。

【   】101.电饭煲不保温故障的维修流程基本上是:首先检测电饭煲的微动开关触点是否接触不良或其连线脱落。如是连线脱落则要接好相关连接线路,如是微动开关接触不良则要更换微动开关。如微动开关及其连接线路没问题,则要检查电饭煲保温板或其供电线路断是否断路,如是供电线路问题,则要连接好相关连接线路,如是保温板断路(保温板闪烁),则要更换保温板。


网站二维码
website qrcode

扫描查看手机版网站