方张龙名师工作室
领衔名师介绍
20150831

  

方张龙,男,1963年出生,中共党员,高级讲师,中学特级教师,1984年毕业于福州大学无线电专业,分配到福州电子职业中专任教,现任福州商贸职业中专学校校长,中学特级教师,兼任省电子教学委员会副理事长兼秘书长,市电子信息职业教育集团、市电子信息行业委员会、市家电协会秘书长。市政府授牌的福州市名师工作室之一“福州市职业教育电子技术专业方张龙名师工作室”领衔名师,国家职业教育教学研究人才,中国电教协会职教专业委员会及其电子职业教育研究会会员,电子工业出版社中职电子电气专业教材副主编、福建省中小学中等职业学校教育信息化试点工作专家指导组成员,被聘为福建省首批国家级示范校省级评估专家、福建省教育信息化试点工作专家指导组专家。曾获得福州市教坛新秀、福建省职业中学优秀青年教师、福州市中小学德育先进工作者、福建省德育先进工作者、福州市先进工作者、福建省优秀教师、中学特级教师等表彰或荣誉称号,2009年9月评为全国优秀教师和福建省第二届杰出人民教师。2017年5月获第五届黄炎培职业教育杰出教师奖。

新闻详情

电子电气类专业学业水平考试技能考试教师培训教材-项目十一

浏览数:3

项目十一  单部件元器件符号的制作与修改


任务  电位器原理图符号的制作

在进行原理图设计时,经常会用电位器原理图符号,然而Protel2004软件自带元件库中没有这样的符号,因此,需要设计者自行创建。制作步骤如下:

步骤1:创建原理图库文件;

步骤2:更改元件名称;

步骤3:绘制元件体;

1)执行【放置】|【矩形】菜单命令

2)双击矩形

3)绘制箭头。执行【放置】|【多边形】菜单命令

4)绘制直线。继续执行【放置】|【直线】菜单命令。

步骤4:绘制元器件引脚;

步骤5:设置元件属性。

1)打开原理图库工作面板,在库元件列表框内找到刚制作的电位器原理图元件RP、双击元件RP,弹出“元件属性设置”对话框。

2)在Default Designator 文本框中输入“RP?”,完成元件属性的设置,返回原理图库编辑界面。

任务二  电位器原理图符号的修改

设计中常常会遇到这种情况:在库中可以找到所需元件的原理图符号,但该原理图符号不能完全满足设计者绘制图纸的意图,重新制作又耗时费力,这时,对该元器件的原理图符号进行修改时解决这一问题的常用方法。

步骤1:创建原理图库文件;

步骤2:打开【元件库】工作面板,找到软件自带的电位器原理图符号,并进行放置;

步骤3:执行【设计】|【建立设计项目库】菜单命令;

步骤4:对该原理图符号进行编辑;

步骤5:保存。

任务三  AT89C2051芯片原理图符号的制作

制作AT89C2051芯片原理图元件符号的具体操作过程如下:

步骤1:创建原理图库文件;

步骤2:改变元件名称;

步骤3:绘制元件体;

步骤4:放置元件引脚,根据要求对第120引脚的其他属性进行修改;

步骤5:设置元件属性。


[知识连接]

菜单“工具(Tools)”中相关的几个选项

原理图库文件编辑器中特有的几个选项。

【新元件】:制作新元件。单击【工具】|【新元件】菜单命令,可以为当前元件库添加新元件。

【创建元件】:多为部件元件添加新部件。

【更新原理图】:单击【工具】|【更新原理图】菜单命令,可以用元件的当前属性对原理图中的同名元件进行更新




网站二维码
 
 
 
 
qrCode
扫描查看手机版网站